Дочь перестала выпендриваться с едой, когда девочка в садике сказала ей одну фразу

истории читателей
22-02-2024

Это так странно, что мы не смогли до дочери донести то, что смогла другая пятилетняя девочка. Но, надеюсь, что для дочери это будет хорошим уроком. 

Дочь у нас, мягко говоря, залюбленная бабушками до полного безобразия. Они ради нее накрывали такие столы, так вокруг нее прыгали, что ребенок начал перебирать продукты, как на императорском приеме. 

То она не хочет, это она не будет, приготовьте ей то, а не это. Сплошные капризы, которые приходилось ломать об колено, а всё это сопровождалось истериками дочери и причитанием бабушек. 

Им-то ради внучки не сложно замесить тесто и напечь пирожков, или сварить ей отдельный суп, потому что тот, который едят все, ей не нравится. 

А вот у меня нет ни времени, ни желания угождать ее капризам. Не хочешь есть суп? Значит, ты не голодная, встала из-за стола и пошла в свою комнату. 

Конечно, что для мамы, что для свекрови мы стали жуткими монстрами, которые морят ребенка голодом, но тут мы с мужем напоминаем, что нас воспитывали именно так. 

Я и представить не могла, чтобы затребовать у мамы вместо картошки с котлетой какие-нибудь макароны с жареной курочкой. Либо ешь, что дают, либо иди гуляй, специально никто готовить не будет. 

Но внуков всегда любят больше, поэтому перед внучкой продолжали подпрыгивать и исполнять все ее желания. Мы с этим боролись, как могли, но результат был нулевой. 

В садике тоже были постоянные скандалы, так как дочери совершенно не нравилось то, что ее капризы никто не бежит исполнять. Ела она в садике очень редко. 

Воспитатели мне жаловались, но я что могу сделать? Чаще всего ребенка забирали бабушки, потому что мы с мужем работаем до восьми вечера. 

Забрали несчастного голодного ребенка и потащили утолять голод тем, что внучка захочет. Им же не сложно, накормить внучку - смысл жизни.

Несколько дней назад мне позвонила мама. Она была в панике, внучка грустная, вялая, есть не хочет, вообще сама не своя. Температуру померили - нормальная, говорит, что ничего не болит. 

Я разволновалась, потому что мама у меня вообще не склонна разводить панику, если уж она позвонила такая взволнованная, значит, повод для этого на самом деле имеется. 

Приехала я забирать дочку. Она на самом деле была какая-то смурная, молчаливая, хотя обычно это фонтан энергии, а не ребенок. Тут же - непривычно тихая. 

Разговорить по дороге не получилось, но когда приехали домой, дочь вдруг спросила, а правда ли бывают такие семьи, где дети голодают.

Меня этот вопрос выбил из состояния равновесия. Слишком взрослый вопрос для такого маленького ребенка. Но отвечать что-то надо было. 

Я сказала, что да, такие семьи на самом деле есть, а потом поинтересовалась, почему она спрашивает. Дочь и рассказала, что у них в группе есть девочка, которая всегда всё кушает и просит добавку. 

Отношение нашего ребенка к питанию я уже описала, поэтому не удивительно, что дочь, презирающая детсадовскую еду, заинтересовалась, чего такого вкусного находит эта девочка. 

Каждый ребенок в их группе хоть что-то, но не ест, а все вместе они ненавидят каши по утрам. А эта девочка ест всё и всегда, еще и с добавкой, если дают. 

Дочь подошла к этой девочке и спросила, почему она всё ест и вообще так много кушает. Девочка ей спокойно сказала, что она кушает только в садике, дома она уже не ест. 

На вопрос "почему?" ответила, что у них очень мало денег. В холодильнике почти нет еды, а у нее еще маленький братик, которому в садик еще рано. 

Поэтому девочка кушает только в садике, чтобы братику больше доставалось, ведь он совсем еще маленький. А потом девочка спросила, есть ли у нас дома еда. 

Дочь сказала, что есть, девочка вздохнула и заявила, что ей очень повезло, потому что когда дома нет еды, иногда сильно болит животик и не получается уснуть. Раньше такое было, но теперь уже лучше, ведь и в садике кормят, и в холодильнике не пусто. 

Вот это нашу дочь и проняло до печенок. Она и не задумывалась раньше, что совсем рядом есть дети, которые не стали бы кривить лицо от предложенной еды, что есть люди, которые голодают. 

Мы с ней долго общались на эту тему, я старалась смягчать углы, но не терять смысла этой беседы, дочь задавала вопросы, даже плакала, потому что ей жалко тех, кто голодает. А потом дочь быстро заснула, видимо, было сильное моральное потрясение. 

На утро у нас не было привычного танца вокруг завтрака, дочь съела то, что ей дали, даже не возмущалась. В садике тоже ела без проблем, воспитатели сказали, что с ней такое вообще в первый раз. 

А я стала наводить справки про семью той девочки, которая рассказала, что продуктов в холодильнике нет. Дети склонны преувеличивать, поэтому сначала надо понять, правду ли она сказала, а если да, то как-то помочь людям. 

Один разговор двух детей, а сколько сразу поменялось. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.