Дочь устраивает истерику, когда видит, что кто-то в супермаркете покупает живую рыбу

истории читателей
14-06-2024

У всех дети как дети, а моя дочь какая-то гиперчувствительная. Она как-то слишком болезненно воспринимает и запоминает все, что вокруг нее происходит. 

При этом я совершенно не понимаю, в кого она такая. Мы с мужем люди достаточно “толстокожие”. Нас обоих сложно вывести из себя и вообще чем-либо удивить. 

А вот Кира - полная противоположность. До сих пор помню, как в шесть лет повели ее на спектакль по мотивам Щелкунчика. Так она начала плакать, когда в финале убили крысиного короля! Потом все новогодние каникулы каждый день это нам с мужем припоминала.

Конечно, мы не раз тогда говорили с Киро    й на эту тему. Объясняли, что это просто спектакль, в котором играют актеры. Что на самом деле никто не пострадал. 

Потом уже делали упор на том, что крысиный король - отрицательный персонаж, который причинил много зла и заслуженно понес наказание. 

Но на дочь все эти уговоры не действовали. Она долго переживала после этого спектакля. И это был далеко не единственный случай. Как-то мы шли из магазина и увидели дохлого голубя. Кира остановилась и сказала, что мы его должны похоронить.

– Ну не сейчас же, - вздохнула я. - Мы вообще-то еду домой несем.

Кира упрямо посмотрела на меня и сказала:

– Иди домой, мамочка. Я тебя догоню потом.

Конечно, мне пришлось разрешить ей нести этого дохлого голубя через всю улицу. Мы его потом похоронили в нашем дворе. 

И это я припомнила только пару случаев. На деле же у Киры было много таких, как мы зовем с супругом, приступов жалости. К животным, к людям, к растениям.

Последний случай произошел в гипермаркете. Дочери сейчас уже десять лет, я стараюсь брать ее с собой в магазин за покупками. Чтобы понимала, что сколько стоит и понемногу сама училась выбирать хорошую еду по нормальной цене. Обычно такие поездки проходят хорошо.

А в этот раз мы проходили мимо емкости, в которой плавает живая рыба. И дочь увидела, как одну рыбину достают и отдают покупателю.

– Мама, а почему тут рыб продают? - спросила дочь. - Это же не зоомагазин.

– Так он ее и не в аквариум покупает, - ответила я. - А на еду.

Кира вдруг остановилась и замерла.

– На еду? - переспросила она. - Он что, будет есть ее? Живую?

– Ну, не живую, конечно, - ответила я. - Но да. Так делают, чтобы рыба свежей оставалась.

Больше моя дочь ничего не спросила, и я даже понадеялась, что на этот раз все обошлось. Но нет. С тех пор каждый наш поход в этот магазин превращается в катастрофу. Кира не может пройти мимо рыбного отдела.

 

Однажды она завела разговор с продавцами, которые там работают. Убеждала их в том, что продавать живую рыбу бесчеловечно, и надо ее отпустить. Конечно, работники супермаркета над ней просто посмеялись.

Это еще ничего. Гораздо хуже, когда Кира видит, как кто-то покупает эту чертову рыбу. Тут я со стыда просто готова сгореть. Она подходит к людям и начинает им рассказывать, какие они бесчеловечные, и как это жестоко по отношению к рыбе.

И люди реагируют по-разному. Кто-то просто ее игнорирует, кто-то смеется. Один мужик просто послал мою дочь матом. Тут уже мне пришлось вмешаться, и разгорелся такой скандал, что даже охранники прибежали.

Я каждый раз пытаюсь поговорить с дочерью. Но она такая упрямая и ничего не желает слушать. Ладно, может быть, проблему с супермаркетом можно решить. Не буду ее брать туда, в конце концов. 

Но как остановить эту растущую в ней тягу к справедливости? Понятно же, что стремление доказывать свою позицию, тем более не самую популярную, ни к чему хорошему не приведет.

И ладно, пока мы с мужем рядом. А если она будет одна и пристанет к какому-нибудь мужику, который ведет собаку на поводке? Как это предотвратить и убедить ее, что мир жесток и несправедлив и ничего с этим не поделать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.