Мама отдала мне брата на перевоспитание, а теперь недовольна, что он стал самостоятельным

истории читателей
19-05-2024

Мама родила меня по сегодняшним меркам очень рано, едва ей стукнуло двадцать. Можно сказать, что брак продержался недолго, потому что еще сопливая девчонка внезапно стала матерью и главой семейства.

Но я считаю, нельзя винить кого-то одного. У папашки моего тоже еще ветер в голове гулял. Они разбежались, какое-то время я жила у бабушки, пока мама устраивала свою жизнь.

Подходящий мужчина все не попадался, и долгое время мама была одна. Только когда мне самой было ближе к двадцати, мама встретила моего отчима Игоря. И через год родила брата Ваську.

Сейчас братцу шестнадцать, и от него плачет вся семья. Мама заламывает руки и кричит, что сын совершенно непригоден в хозяйстве. «Белоручка, лентяй, иждивенец», — вторит ей отчим.

Слушала я их жалобы, слушала, а потом и предложила. Пусть Вася переедет на время ко мне. Я человек, по общему мнению, серьезный, ответственный. Вот и возьму брата, так сказать, на перевоспитание.

Родители посовещались, почесали затылки, а потом согласились. Мама, конечно же, сопровождала переезд Василия ко мне скептическими комментариями. Мол, посмотрим, на сколько тебя хватит.

Дома я объяснила брату, что он уже взрослый и вполне может сам себя обслуживать в быту. Налить себе чай или суп из кастрюли — особого ума тут не надо.

В первый же день отправила малого в магазин за продуктами. Всучила в зубы список, написала примерную стоимость нужных продуктов.

Через час взмыленный брат ввалился в квартиру. Я, говорит, и не представлял, что еда у нас такая дорогая. То-то же, отвечаю ему.

Дома-то ему не разрешали за продуктами ходить. Когда он предлагал, мама сразу кричала, что он накупит ерунды или вообще принесет не то что нужно.

Тут же стала учить его готовить. Кое-что он даже конспектировал, представляете. А еще научился выносить мусор и делать самую простую уборку.

Дома, как сказал Васька, ему даже веник боялись в руки дать. Мол, после тебя потом заново уборку делать, сиди лучше и не дергайся. Представляете?

В свободное время мы с ним ходили в кино, играли с моими друзьями в настольные игры, собирали конструкторы, посещали интересные выставки и музеи.

Дома мать-то что делала? Обложит брата планшетами, телефонами и прочими гаджетами. Лишь бы, мол, дома сидел и никуда не ходил.

А потом, вполне ожидаемо, домашние ругали парня за то, что у него нет интересов, он беспомощный и от него никакого толку.

В общем, через полгода жизни у меня превратился брат в нормального парня, который и суп сварганит, и дома приберется, еще и на домашнее задание силы останутся.

В школе учителя заметили, что Вася явно вырос в учебе. Повзрослел и как-то собраннее стал на фоне ровесников, которым, как можно догадаться, дома заботливые мамочки и шагу не дают самостоятельно сделать.

Вернулся братец домой, к матери и отчиму. И через пару дней они звонят мне с претензиями. Да еще какими!

— Ты в кого его превратила, в мужика какого-то! А он еще ребенок! — кричала мама, намекая на то, что Вася наконец-то оторвался от ее подола.

Я ей пыталась втолковать, что никакой брат не ребенок, а вполне себе без пяти минут взрослый. Который должен, обязан уметь и себя обслужить, и другим помочь.

— Он теперь и в магазин сам ходит, и убирается самостоятельно в комнате! — продолжала вопить родительница.

Я удивленно сказала, что именно этого они с отчимом и хотели, разве нет. Мама смутилась, но быстро взяла себя в руки:

— Конечно, хотели. Но не до такой степени, чтобы мы ему не нужны были. А теперь он все сам делает, нас не слушает. Мы ему не нужны, получается.

Я руками всплеснула. Говорю, а как вы хотели, чтобы он до сорока лет за вами хвостиком ходил и требовал бутылочку с молоком.

Отчим туда же. Бубнит, что такими темпами Васька найдет работу и станет совсем независимым. Я говорю, радоваться надо.

Я в его возрасте, напомнила я маме, уже на почте помощником работала. И никто не боялся, что я стану слишком самостоятельной. Ты вспомни, мама, ты сама с гордостью говорила подругам, какая у тебя дочь умница.

Мама снова глаза в пол. Ты, говорит, женщина, тебе положено все уметь.

— А Васенька — мальчик, его беречь надо, он у меня один, — вздохнула она.

Великолепно, говорю, а дочерей, видимо, у тебя сорок шесть, раз на мне пахать и ездить можно.

Так и не дошло до родителей, почему я на них разозлилась. Брату я предложила насовсем ко мне переехать. Говорю, если эти няньки тебя совсем достали, живи у меня. Только не позволяй снова обрубить тебе крылья.

Вот так родители своими руками превращают своих детей в лежебок, неумех и белоручек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.