Меня шокировал поступок семилетнего внука после того, как он узнал, что меня сократили на работе

истории читателей
15-05-2024

В современном воспитании мне не нравится то, что малышей рано приучают к деньгам. Мои дети получали карманные деньги только на булочку в столовой или билет в кино. 

Сын Сергей с женой денежкой стимулируют моего внука Стасика хорошо учиться. Ну где это видано, чтобы ребенок получал зарплату за пятерки? Разве будет у парня понимание, что учеба нужна ему самому, а не родителям.

- Ты ничего не понимаешь, мама. Сейчас это нормально, - возражал мне сын.

- Сережа, но в вашем детстве такого не было. Ты представляешь, если бы я давала вам с Танюшкой деньги за хорошую учебу или работу по дому? И ведь хорошими людьми росли. Нормально учились, дома всегда чистота была, - возмущалась я.

- Потому что у вас с отцом денег не было, потому и не баловали нас. А я был бы рад, если бы у меня была лишняя копеечка на мороженое или буфет, - отвечал мне сын. 

Когда у Стасика был день рождения, я решила узнать у его родителей, что бы такое подарить ребенку. Я всегда знала цену деньгам и не хотела покупать что-то ненужное. Пусть подарок от бабушки будет внуку в радость!

- Нина Алексеевна, можно просто подарить денежку в конверте. Стас копит на компьютер, - предложила невестка Анюта.

Это мне совсем не нравилось. А если парень просто растранжирит деньги? Он хоть понимает, как они тяжело зарабатываются? Добьются родители, что Стас вообще не будет знать цену деньгам.

Когда у внука было торжество, я преподнесла ему игрушечного робота с пультом. Как же мне было приятно, когда ребенок радостно схватил игрушку и расцеловал меня. Вот! Бабушка точно знает, что нужно внуку.

Признаться, я переживала, что избалованный с раннего детства деньгами Стас, не оценит игрушку. Но совершенно напрасно. Все-таки, он отличный мальчишка, мой внук.

А вот все остальные гости дарили парню деньги. Просто протягивали Стасу конверт, он благодарил и убирал деньги в свой шкафчик.

- Вы хоть бы забирали у парня деньги-то! - прошептала я невестке.

- Зачем, это же его личные деньги. Подарок, - ответила Аня.

- Так на глупости же потратит! - возмутилась я.

- Не переживайте, у него больше двадцати тысяч уже набралось. Хватит и на глупости, и на компьютер добавит, когда покупать будем, - успокаивала меня невестка.

Двадцать тысяч! Это же деньжищи такие. Тем более для маленького ребенка. Ох, шалопаем мальчишка вырастет, с таким-то воспитанием. Будет жадничать, и ничего, кроме денег, любить не будет. 

Ушла я домой расстроенная. Ни с кем своими мыслями делиться не стала. В этом мире все сошли с ума. Никто не видит ничего странного, что ребенок в семь лет получил двадцать тысяч рублей в подарок.

А потом у меня случилась неприятность, поэтому я забыла о своем расстройстве. Уволили меня с предприятия, как пенсионерку. Невестка и сын позвали меня к себе в гости, когда узнали об этом.

- Мама, не переживай, мы всегда тебе поможем!, - заверил меня Сергей.

- Сынок, да не хочу я у вас кусок отнимать. Просто пенсия-то у меня совсем маленькая. Уже и в отпуск не слетаю, и на даче новый забор не поставлю, - сокрушалась я.

- Поможем мы и с отпуском, и с дачей, - твердо сказала невестка. Все-таки, хорошие у меня дети. И сын умница, и невестка чудо. Успокоили они меня, стала я собираться домой.

А перед выходом вдруг поняла, что из-за грустных мыслей даже с любимым внуком не пообщалась. Стасик подбежал ко мне и обнял со словами:

- Бабуля, мне с тобой посекретничать надо. Пойдем в мою комнату!

- Пойдем, мой милый! - улыбнулась я мальчишке и поспешила за ним.

Стас завел меня в свою комнату и деловито прикрыл дверь. Он открыл свою шкатулку и вытащил из нее все денежки, которые там были. Внук протянул купюры мне:

- Бабулечка, у меня тут денежки есть. Пожалуйста, только не отказывайся. Давай купим забор и поставим его у тебя на даче. Ты же так хотела. А я помогать буду.

Сердце мое так готово было выпрыгнуть от счастья и гордости. Я крепко обняла ребенка и от всей души поблагодарила. В его глазах я прочитала, что он тоже был счастлив и горд.

Не принять помощь от маленького благородного мужчины я не могла. Я взяла деньги, пообещав поставить на даче самый красивый забор. Купюры я передала Сергею, чтобы он добавил их к сумме на покупку компьютера, который так хотел Стас. А еще шепнула сыну, что его подход к воспитанию ребенка оказался абсолютно правильным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.