Мои дети подружились с дочерью соседки, которую все сторонились

истории читателей
04-02-2024

Когда я повела детей на прогулку, во дворе было тихо. Малышня возилась в песочнице, мамашки сидели под деревянным мухомором и ковырялись в телефонах. Время от времени то одна, то другая окликали своих чад:

- Не кидайся песком!

- Иди сюда, у тебя лицо грязное. Давай сейчас салфеточкой вытрем.

- Пить хочешь? Может, домой сейчас пойдем?

Домой я не торопилась и уселась чуть поодаль, на широкой скамейке под раскидистым деревом. На площадке появилась девочка лет пяти, при виде которой мамашки начали тревожно переглядываться и засобирались по домам. С моим неважным зрением я не сразу поняла, почему была такая реакция на появление обычного с виду ребенка.

Присмотревшись, я заметила, что у девочки лицо…имеет выраженный дефект. Низкий лоб, широко расставленные запавшие глаза, неправильный прикус и слегка раздвоенный кончик мочки на левом ухе. Всё это, конечно, не красили малышку. Она подозрительно посмотрела на моих детей, которые продолжали играть, как ни в чем не бывало.  

Девочка посидела рядом с ними минуту, изучая, во что они играют. Затем подсела ближе и несмело протянула свою куклу. Моя старшая дочка в ответ угостила ее пряником из своей сумочки. Так что вопрос дружбы был решен с первой минуты: дети вовсю играли втроем, не обращая внимания на окружающих.

Вскоре возле них закипела оживленная возня. Новенькая незнакомая девочка весело бегала с другими детьми, мамашки снова подсели ближе, бросая настороженные взгляды на малышей. Через час мы стали собираться домой. Когда я с детьми дошла до подъезда, меня остановила незнакомая молодая женщина. Она была очень смущена, но старалась казаться невозмутимой.

- Простите…это ваши девочки? – взволнованно спросила она. Я кивнула в ответ.

- Они…очень хорошие, - продолжала незнакомка. – Вы давно здесь живете?

- Да, пять лет. Мои дочки здесь родились, - ответила я.

- Хотела поблагодарить вас за то, что не стали мешать своим детям играть с моей дочкой, - зарделась незнакомка. – Просто вы сами видите... Даша не такая, как все. Дети  и их родители шарахались от нас, как от прокаженных…до сегодняшнего дня. Моя Даша боялась выходить на улицу, потому что каждый раз при нашем появлении начинался скандал.

- Не беспокойтесь, - мне было жаль маму Даши. – Реакция детей – это результат воспитания родителей.

- Вы правы,  – подхватила незнакомка. – Даша ни в чем не виновата, но из-за сложившейся ситуации, она чаще проводит время дома. Просто мы раньше вас не видели на площадке…

- Здесь слишком жарко, - объяснила я, - поэтому мы уходили в другой двор. Да и мне, если честно, некоторые особы здесь не слишком нравятся. Не хочу провоцировать конфликт на ровном месте.

- Значит, у нас есть что-то общее, - обрадовалась мама Даши. – Меня зовут Лена. А почему вы говорите про конфликт? В чем причина?

-Да никакой причины особо нет, - ответила я. – Просто…у нас соседи – сложные люди. Однажды я сделала замечание соседке по лестничной клетке за то, что она оставляет грязные пакеты с мусором прямо на лестнице. Вонь стоит непередаваемая. А соседка взъелась и начала подбивать своих детей делать гадости моим.

 

- Вот оно что, - протянула Лена. – Я своим соседям ни слова не говорила, а они сразу решили, что мы не должны с ними общаться. Куда не идем с дочкой, косо смотрят почти все. Почему вы себя по-другому повели?

- Потому что ваша девочка такой же обычный ребенок, как и все. Ей хочется играть, общаться. Она не делает ничего плохого. И вообще, уж извините меня, но разве внешность это главное? – Родители и дети часто бессердечны, не обращайте внимание! - постаралась я, как можно корректно, поддержать маму девочки.

Лена заулыбалась:

- Ваши бы слова да Богу в уши. Знаете, вы первый человек, который не стал меня осуждать и обвинять в чем-то.

- От вас в этой ситуации ничего не зависело, - повторила я. – Не обращайте внимания на пересуды людские. 

Мы стали общаться с Леной. Она души не чаяла в своей дочери и учила ее давать отпор на словах и деле. Через год, когда моя младшая дочь пошла в школу, Лена решила переехать в другой город.

- Привет, забежала попрощаться, - запыхавшись, она поставила на стол небольшую коробку. – Это тебе и твои дочкам. Небольшое угощение и кое-что на память от нас с Дашкой. Спасибо.

- Пусть  у тебя и Даши все будет хорошо! - искренне пожелала я и обняла Лену на прощание. – Звони, не теряйся!

В коробке оказались вкусные домашние рогалики и небольшая шкатулка, внутри которой лежали изящные серебряные браслеты-цепочки. Записки или открытки не было. Мои девочки были под большим впечатление от подарков.

- Тетя Лена специально для нас купила? – удивилась моя старшая. Браслет был ей порядком великоват, но дочь решила, что будет носить его, когда подрастет. Младшая последовала ее примеру.

- А почему она сделала нам такой красивый подарок? –удивилась младшая.

- Не знаю. Наверное, потому, что вы хорошо ладили с Дашей, - ответила я.

- Ты же сама говорила, что нельзя обижать людей, если они не такие, как остальные,- насупилась старшая. – Даша была хорошей, с ней было интересно играть.

Я выдохнула: пусть я не лучшая мать, но кое-что хорошее все-таки донесла до своих детей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.