Моя дочь привела домой бездомную девочку и потребовала поселить ее с ней в одной комнате

истории читателей
03-02-2024

Моей дочке Леночке 9 лет, она занимается музыкой, хорошо учится в школе, увлекается гимнастикой и немного говорит по-английски. Больше детей у меня нет – ни одного, и скорее всего пополнения никогда не будет.

По этой причине я был немало удивлен, когда вернувшись домой с работы, застал у себя в гостиной двоих детишек. Одна из них Леночка, моя бусинка. А вторая девочка… какая-то грязная, с бегающим взглядом, ранее мне не знакомая.

Зажмурился. Открыл глаза. Нет, не глюк – сидит на моем кристально чистом ковре своими грязнющими штанами, и серыми от пыли руками лапает Ленкину куклу.

Сразу понял, что это не дочкина одноклассница и не подружка по спортивной секции или музыкалке. Во-первых, я всех ее товарищей-ровесников примерно знаю в лицо. Во-вторых, у нас там не было таких деток, все из состоятельных семей, минимум с чистой одеждой.

А тут, извините, какое-то чучело-мяучело. Решил понять, что это за гостья такая и можно ли ее побыстрее выставить за порог.

- Привет. Как тебя зовут?

- Я Аня, - девочка подняла на меня мутные глаза, словно оценивая, потом снова уткнулась в куклу.

- А ты откуда?

- Ну… Оттуда, - Аня махнула рукой в неопределенном направлении, не обращая на меня особого внимания.

Вот так номер. Девочка до кучи не знает, откуда сюда пожаловала. Спасибо, что хоть имя назвала. Решил спросить у дочки о происхождении грязной гостьи.

Ленка своим душераздирающим рассказом вогнала меня в полный шок. Вот честно, первый раз в жизни растерялся по-настоящему, ощутив что-то типа беспомощности.

Итак, дочь шла домой со школы. Увидела эту Аню, клянчащую у прохожих деньги, быстренько познакомилась, узнала, что у нее нет ни родителей, ни дома и не придумала ничего лучше, чем пригласить ее к нам жить. Насовсем. Занавес.

Имеем – сердобольную интеллигентную девочку, грязную малолетнюю скиталицу и необходимость как можно скорее принять важное решение. 

Конечно, о том, чтобы Аню оставить у нас, не шло речи, но не гнать же ребенка на улицу под дождь!

Решил позвонить жене, Екатерине. Она хваткая, из тех, что лошадь из горящей избы вытащат. Обрисовал вкратце ситуацию. Супруга подумала несколько секунд и сказала без нее ничего не предпринимать, ждать, девочку накормить, по возможности уложить спать.

Когда Катя приехала домой, Аня уже крепко дрыхла на раскладушке. Лена сидела со слезами на глазах и убеждала меня в том, что гостью обязательно нужно оставить у нас жить, так как она всегда мечтала о сестренке.

- И что за ерунда тут у нас? - Катя посмотрела на дочь, и та сразу притихла, словно опасаясь спровоцировать бурю.

- А ничего. Просто Леночка привела домой чужую девочку и требует поселить ее с ней в одной комнате.

- Да, - подтвердила дочь, шмыгнув носом. - Я ей книги свои дам, будет учиться!

Окинув нас усталым взглядом, жена сообщила, что само пребывание в нашем доме этого блудного ребенка тянет на статью как минимум для меня. Выход – вызвать полицию. Вообще, я об этом подумал сразу, но как-то гнал от себя подобную мысль, хоть и осознавал неизбежность обращения в органы.

 

Полиция приехала быстро, через двадцать минут после вызова. Не удивительно – сигналы о детях они отрабатывают моментально, словно только их и ждут. ППСники пригласили участкового, тот оформил несколько бумажек и вызвал опеку.

Приехавшие на место две жирные тетки забрали Аню, перед этим рассказав грустную историю девочки. Знаете, как-то тяжко на душе стало – может, у нас была возможность подарить ребенку счастье, а мы ей не воспользовались?

Оказывается, малышка уже не первый раз попадает в поле зрения полиции. Четыре года назад у нее погибли родители, после чего она загремела в детдом. Поняв, что жить ей там не нравится, решила сбежать. В общей сложности совершила пять попыток, но каждый раз возвращалась обратно.

Аню увезли, а я принялся объяснять рыдающей Ленке, что не нужно водить домой первых встречных, что всем на свете помочь невозможно, что… Да много чего я наговорил дочери в тот вечер.

А потом, когда она уснула, в шутку предложил жене удочерить Аню. Согласилась. Не в шутку. Теперь думаю – может, действительно дать девочке новую жизнь, новый дом и новых родителей в виде нас с Катериной?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.