Наш сын едва не сбежал из дома, а все благодаря свекрови

истории читателей
16-06-2024

Наш сын с малых лет обожал слушать сказки про приключения, про пиратов и путешественников. Но с тех пор сынок вырос, и проблем в связи с его увлечением прибавилось.

Сейчас Артемке уже 4 года. Пока он не научился читать, поэтому я по-прежнему читаю ему сказки сама. Только вот сынок уже давно перестал засыпать под эти рассказы.

Если раньше он закрывал глазки и давал мне, наконец, отдохнуть, то сейчас стало все наоборот. Теперь сын начал перевозбуждаться и перестал спать. 

А все потому, что он захотел сам стать путешественником. То и дело собирал пакет с вещами и пытался отпереть входную дверь. Я чувствовала, что скоро поседею.

Я слышала несколько ужасных историй про таких же деток, которые собирали кулек и тихонько уходили из дома, а потом полиция их возвращала поседевшим родителям. Поэтому очень старалась объяснить сыну, что он пока маленький и не сможет путешествовать, как герои из книг, говорила, что на улице очень опасно.

Просто прекратить читать ему эти сказки я не могла. Ребенок всей душой любил их, и рассказы на другую тему отвергал:

- Мама, а когда про приключения почитаем?

Я пыталась всеми силами достучаться до сына, объяснить ему, что одному на улице очень плохо и страшно. Что лучше быть дома, с мамой и с папой. 

- Вот представь, ушел ты из дома, и дальше что? Там холодно, страшно, нет еды, нет нас. Только чужие люди вокруг. 

Сын понуро соглашался. Постепенно мы сумели успокоить его. Артем, по крайней мере, перестал прыгать на ручку двери в попытках открыть ее, да и вещи больше не собирал. И об уходе говорил гораздо реже. Я наконец-то слезла с успокоительных.

 А где-то через полгода он как-то раз поехал на выходные к свекрови. Я с ней миллион раз разговаривала на тему его побегов, предупреждала, чтоб она ни на секунду не спускала глаз с входной двери. И она обещала, что внук будет в безопасности с ней.

И вот мы приехали к бабушке, немного посидели и начали с мужем собираться домой. На пороге я обернулась:

- Пока, сыночек, скоро вернусь и поедем домой.

- Пока, мама.

И за два дня свекровь загубила все, что мы выстраивали месяцами. В первый же день дома ребенок никак не мог замолчать - он бесконечно пересказывал, чем его напичкала бабушка:

- Баба Света сказала, что я умею летать, только ночью. Она сказала, что я настоящий пират! Она сказала, что в воде живут русалки! Она сказала, что я могу летать на большой птице!

Я ведь говорила свекрови о нашей беде. Она обещала быть осторожнее в высказываниях и внимательно следить за внуком. А получилось все наоборот. 

 

Целый вечер я потратила на то, чтобы хоть немного его успокоить и переключить внимание. Позвонила свекрови, та начала говорить, что хотела как лучше, думала переключит внука с темы путешествий на тему суперспособностей. Здорово получилось, конечно! 

А под утро Артем тихонько прокрался в прихожую и попытался отворить входную дверь. Я услышала это сквозь сон, и меня прямо подбросило в постели. Еле успела! Ведь сынок здорово вырос за это время и еще чуть-чуть - смог бы открыть дверь.

Вернула ревущего беглеца в постель. Мы снова и снова проговорили, что одному из дома уходить нельзя. 

- Пока что ты еще маленький, но скоро вырастешь и будешь везде путешествовать, - я еле уняла свое сердце.

- Я уже большой! - плакал сын. Он был ужасно обижен на меня, что не позволила ему пойти навстречу приключениям, о которых любезно напела бабушка.

- Ну, а как же мама будет без тебя?

- У тебя папа есть!

- Мы с папой без тебя никак не сможем жить.

К сожалению, эти разговоры не помогли. Ни ласковые увещевания, ни страшилки - ничего не могло сломить волю юного путешественника. 

Через пару дней мы шли в садик, а сын внезапно вырвал руку и пустился по улице. Я еле поймала бегуна!

Повезло, что он споткнулся и полетел в сугроб в своем толстом комбинезоне - особо не побегаешь в подобном наряде.

- К бабушке уйду! - выл сын всю дорогу до дома. В садик я его не повела.

После такого у меня едва не случился нервный срыв. Так что пришлось мужу лично отвозить сына в садик. 

Тем временем я практически перестала спать. Свекровь орет, что я мамаша-наседка. Я скоро сойду с ума. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.