— Ну у вашего сына и фантазия! — удивленно протянула воспитательница

истории читателей
12-06-2024

Место в ближайшем детском саду для своего сына Андрюши я выбила с боем. Мне отказывали дать путевку в нужный мне сад. Я, якобы, поздно внесла данные ребенка в базу.

К счастью, вопрос решился довольно быстро и в нашу пользу. И вот уже два года мы ходим в чудесный садик, носящий гордое название детского развивающего центра.

Андрюше все нравится. Да, первое время, когда мы только начали посещать группу, малыш плакал. Но, по словам воспитательниц, быстро успокаивался и принимался за игры.

Сынок у меня развитый малый, так и знакомые говорят, и в садике подтверждают. Дескать, и с заданиями (дети уже начали готовиться к школе) быстрее всех справляется, и вообще говорит складно, как взрослый.

Совру, если скажу, что мое материнское сердце не радуется таким признаниям. Весь в меня парень растет. Я тоже в детстве той еще болтушкой была. А уж какой фантазеркой!

Моя мама до сих удивляется, какие истории я сочиняла в пять-шесть лет. Как, говорит, такое только могло в голову прийти. Я сама уже ничего не помню, но мамочка часто цитирует меня маленькую.

А недавно я поняла, что сын унаследовал и это мое качество. Вот что у нас с ним случилось.

Однажды утром собираемся мы с Андрюшей в садик, как обычно. Сын куксится, натягивая ненавистные колготки. Я молчу и не подгоняю, хотя время и поджимает.

Только вздыхаю про себя, потому что прекрасно понимаю, как тяжело вставать в такую рань зимой, когда за окном темнота. И тут сын прервал мои размышления о несправедливости жизни:

— Может, мне не ходить сегодня в садик? У меня горлышко болит.

Я посмотрела на гланды ребенка, никакой красноты. Спрашиваю, а почему у тебя горло болит. Андрюша выдал такое, что у меня глаза на лоб полезли.

— Мы в садике вчера долго гуляли, я проголодался и ел снег.

Спрашиваю, что же Марья Сергеевна, не видела, как ты снегом лакомишься. Сын помотал головой. Она, мол, болтала с нянечкой.

Интересно девки пляшут, подумала я и решила поговорить с нашей воспитательницей.

Привела ребенка в группу и отозвала Марью Сергеевну в сторонку.

— Очень хорошо, что вы задержались, — с энтузиазмом сказала мне женщина. — Я давно хотела с вами поговорить.

 

В чем дело, удивленно спросила я.

— Хочу выяснить, что происходит у вас дома, — строго ответила Марья Сергеевна.

Нет, сказала я, это я хочу понять, как вы разрешили моему сыну вчера на прогулке есть снег.

— На какой еще прогулке? — удивилась воспитатель. — Он вчера не ходил гулять. Сказал, что у вас был дома праздник, вы дали ему выпить целую кружку пива, и у него теперь жуткое похмелье.

— Что?! — нечеловеческим голосом завопила я.

— Да-да, — кивнула Марья Сергеевна. — Об этом я и хотела поговорить с вами. Вы понимаете, что даете алкоголь не то что несовершеннолетнему, а маленькому ребенку. А в прошлый раз вы разрешили ему попробовать табак, от чего Андрюша кашлял весь день. Знаете, так продолжаться не может. Я буду вынуждена сообщить куда следует.

Я даже сначала онемела от неожиданности. Я наливаю сыну пиво и даю ему прикурить? Просто какой-то бред сумасшедшего!

Наконец мне удалось взять себя в руки и прервать поток обвинений:

— Никакого дня рождения у нас не было! У нас дома вообще никто не употребляет спиртное и не курит. У мужа страшная астма, а у меня аллергия на спирт.

Тут уже воспитательница выпучила глаза. Как же так, говорит. Значит, никакого праздник не было?

— Конечно, не было! А сын, получается, вчера на прогулке не ел снег?

Марья Сергеевна отрицательно покачала головой. Нет, мол, он остался в группе с няней, смотрел мультики и пил чай, который попросил нас принести из пищеблока. Мол, он поможет снять головную боль.

Нет, вы представляете, этот мелкий паршивец придумал такие невероятные истории и обвел кучу взрослых вокруг пальца ради своей выгоды! С одной стороны, я в бешенстве.

Не думала, что сын сможет когда-нибудь меня вот так подставить и опозорить перед людьми. Представляю, что думала о нас воспитательница, пока мы все не выяснили.

На наше счастье дело не зашло слишком далеко. Иначе мы могли бы и за решеткой оказаться. Еще бы, за такие-то «дела».

С другой стороны, я приятно удивлена умственным способностям моего пятилетнего сына. Это же надо, придумать такую многоходовку. Настоящий шахматист!

И в кого он только такой фантазер, мелькнуло у меня в голове. А мама, когда я ей рассказала историю, рассмеялась. Наконец-то, говорит, я буду отомщена за все свои страдания.

Ты, мол тоже придумывала небылицы и позорила меня перед соседями. Рассказывала, что я с работы ворую какие-то вещи и продаю на базаре. Как было стыдно, словами не передать.

В общем, с воспитателями мы все уладили. А с сыном я провела очень серьезную беседу. Объяснила, что такие шуточки могут крайне плохо закончиться как для нас, так и для него самого.

Надеюсь, больше Андрюша не заставит меня краснеть!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.