Пятилетний сын рассказал, что в садике спит «горым». А все из-за девочки

истории читателей
03-05-2024

Ярославу долго не давалась буква «Р». Мы уже и к логопеду сходили. Специалист посмотрел, аномалий в развитии не нашел, посоветовал заниматься особой гимнастикой для языка.

И вот почти полгода мы исправно всей семьей вместе с Яриком выделывали всякие кульбиты языком: ложечкой, иголочкой и тому подобное. Кто знает, поймет, насколько это забавно выглядит со стороны. 

А потом случилось чудо! Шли мы с ним из садика, о чем-то болтали, и вдруг он так четко произнес: «Ранетки». Я от неожиданности даже остановилась, а он и дальше с радостью затараторил: «Ранетки-ранетки-ранетки». И с таким нажимом выговаривает букву «эр».  А в глазах — гордость. Он смог! 

Я похвалила своего сыночка, поцеловала, а сама втайне с облегчением вздохнула: не будет мой малыш картавым. Да и в имени у него эта пресловутая буква.

Но потом другая оказия случилась. Сынок стал эту «эр» вставлять где можно и нельзя, все чаще норовил букву «эль» заменить «эр». Ложка у него стала «рожка», лимон — «римон», листочек — «ристочек»  и так далее. Даже в имени своем вставлял две «эр»… 

Мы с мужем, да и бабушки с дедушкой, убеждали его, что так не надо, это неправильно. Но малыш упорно заменял буквы, словно боялся вновь разучиться рычать. Логопед, кстати, нас успокоил, объяснив, что этот период вскоре пройдет.

И вот, когда это еще не прошло, случилась у нас с Ярославом такая история. Я ему в садик купила пижамку, симпатичную такую, с зайчиком. В садике положила ее в кабинку, сказала сыну, чтобы он взял ее перед тихим часом и в спальне переоделся, и ушла довольная домой.

Вечером я забыла спросить сына, как спалось ему в новой пижаме, да и он не поделился. Вспомнила я про новую одежду через три дня.

— Ярик, удобно тебе в новой пижаме? — спросила я.

Малыш недоуменно посмотрел на меня, а потом насупился и опустил голову.

— Что случилось? — заволновалась я.

— Нет у меня пижамы, я горый сплю. — мрачно выдавил из себя мой сын.

— Как это голый? — опешила я. — А пижама?

— В ней Риза спит, а я горый…

Я была в полном недоумении, почему мой ребенок спит голый, а какая-то Лиза щеголяет в его пижаме. На следующий день решила выяснить этот вопрос у воспитателя.

Анна Сергеевна удивилась не меньше меня.

— Ярик не голый спит, а в майке, — объяснила она, — а про пижаму я первый раз слышу. Да, пижама, которую вы описываете, есть у Лизы, у них кабинки рядом. Может, она взяла по ошибке. Но мы же не знали, что это одежда Ярослава, извините, мы разберемся.

Выяснилось, что Лизе очень понравилась пижама Ярослава, она ее видела, когда я ее в кабинку положила. А потом просто девочка присвоила ее себе. 

Мой сын все понял, но никому жаловаться не стал, потому как неприлично это — ябедничать, тем более на девочку. Вот так и спал мой рыцарь «горый».

Конечно, пижаму у Лизы забрали, отдали Ярославу. Он еще не хотел брать, потому что «Лизе же холодно будет», как он считал. Но воспитатели убедили его, что в садике очень даже тепло. С Лизой они тоже поговорили, что нельзя чужое брать.  Малышка все поняла.

А потом я встретилась с мамой Лизы. Женщина увидела меня, растерялась, покраснела.

— Простите, я не знала, что моя дочь такое учудила. Я ей уже купила пижаму с таким же зайцем, — сказала она.

Я только улыбнулась в ответ. Понятное дело, дети… 

А логопед оказался прав. Через некоторое время Ярослав, поняв, что буква «эр» от него уже никуда не денется, начал применять ее уже осознанно.

 Все его смешные замены как-то забываются, а вот слово «горый» прочно засело в сознании. Думаю, когда Ярослав подрастет, эта историю мы еще раз ему расскажем. Вместе посмеемся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.