Сыну не нравится, что я нарушаю правила, которым учила его с младенчества

истории читателей
05-03-2024

Так получилось, что я воспитываю сына одна. Мы развелись с его отцом, когда Артему исполнилось всего три года, и с тех пор почти не поддерживаем связь. 

Бывший муж поздравляет сына по телефону в Новый год и на день рождения, скидывает мне по тысяче рублей, и на этом все.

Собственно, мне от него ничего и не надо. В материальном плане я справляюсь, еще и родители помогают при возможности. Больше я боюсь того, что могу как-то неправильно его воспитать. 

Хорошо, что у нас есть дедушка - мой папа. Он учит Артема всяким мужским вещам: починить кран, забить гвоздь и повесить полку. Еще они по выходным периодически вместе уходят в гараж на полдня.

Но я понимаю, что основное-то воспитание все равно на мне. Поэтому стараюсь прививать сыну все нормы поведения. Например, учу его всегда говорить правду, держать свое слово, отказываться, если тебя заставляют делать что-то, противоречащее твоим принципам.

И вот некоторое время назад я начала замечать, что мой сын очень даже хорошо усвоил эти правила и в некоторых случаях использует их против меня. 

Например, как-то я не хотела отпускать его с классом в Санкт-Петербург. Ехали они туда всего на четыре дня, а по деньгам это было для меня довольно затратно. Но Артем вдруг завел со мной серьезный разговор.

– Мама, ты же всегда сама мне говорила, что я должен быть культурным и образованным, - сказал сын. - А такая возможность выпадает нечасто. Тем более, что все мои одноклассники поедут и будут потом целый месяц это обсуждать. А я выпаду из коллектива.

После такого шантажа я была вынуждена согласиться. Пришлось немного пересмотреть бюджет на месяц, чтобы выкроить деньги на поездку. Но зато сын был в восторге. 

Еще он иногда ловит меня, если я не соблюдаю правила. Например, как-то мы опаздывали к стоматологу. Стояли на пешеходном переходе и ждали, когда загорится зеленый. Я увидела, что машин нет, и сказала сыну:

– Давай быстро пробежим!

И рванула. И только на той стороне сообразила, что Артем остался стоять на месте. И только когда загорелся зеленый, он перешел.

– Почему ты протормозил? - накинулась я на него.

– Ты сама учила меня переходить дорогу по правилам, - невозмутимо ответил сын. - А теперь нарушаешь.

– Мы к врачу опаздываем! - заорала на него я. 

– Потому что ты долго собиралась, - невозмутимо ответил Артем. - Я уже давно был готов, а ты все стрелку ровно не могла нарисовать.

– Не препирайся с матерью, - цыкнула я на него.

 

Но я глубине души подумала, что сын прав. К стоматологу мы тогда опоздали, но не сильно.

И вот с тех пор я все чаще стала задумываться, а правильно ли я все делаю? Я ведь вроде пытаюсь воспитать сына хорошим, добрым, законопослушным человеком. Который с детства привык все делать правильно, не лгать, не нарушать правила. 

И в то же время я сама не делаю и половины того, чему его учу. И он уже сейчас, в десять лет это замечает. А что будет, когда Артем станет подростком? Смогу ли я сохранить в его глазах хоть какой-то авторитет? Или он будет думать, что его мать - лицемерка?

Как взрослый человек я понимаю, что нельзя все делать правильно. Я же сама не святой человек. И не только дорогу на красный свет перебегаю. 

Могу и приврать, если надо. Могу в лицо говорить человеку одно, а думать о нем совсем другое. И я понимаю, что поступаю так не потому, что я плохая, а потому что жизнь сложная, и ее не разделить на черное и белое.

И, возможно, Артему будет тяжело, если он будет делать все именно так, как я его учу. Только что делать в другом случае? С детства учить его обманывать, хитрить, нарушать правила я тоже не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.