Стоит сказать сыну "я не буду, я боюсь", как он бежит доказывать, что ничего страшного в этом нет. Очень удобно!

истории читателей
10-02-2024

У нашего сына есть замечательная особенность, которой мы с мужем без малейших душевных терзаний пользуемся. Это очень упрощает нам жизнь.

Сыну сейчас пятый год, но он уже считает себя самым умным, наверное, большим начальником вырастет. То есть если при Ване сказать "я не могу" или "я боюсь", как ему сразу надо показать, как это делается или что ничего страшного в этом нет. 

Иван у нас плохо кушает, за стол усадить очень проблематично, а если там еще и что-то полезное предстоит есть, так вообще караул.

Но стоит только, например, мужу сесть за стол и начать грустно вздыхать над тарелкой, как сыну сразу же нужно знать, что же там происходит. 

- Да вот, капуста... Не могу ее есть, - тяжко вздыхает муж, печально ковыряя вилкой в тарелке.

Ваня подходит, смотрит и с важным видом заявляет, что сейчас покажет, как это надо делать. Отважно берет ложку и начинает есть. Муж к нему присоединяется, и в итоге они вполне мирно едят. 

Сын, конечно, ест гораздо меньше, поэтому через какое-то время кладет ложку, строго вопрошает у папы, всё ли тот понял, а когда получает положительный ответ, тут же убегает по своим делам. 

Вот так. Тут и сын поел, и заставлять не пришлось. Для ребенка, видимо, еда не из своей тарелки едой не считается, и так сильно его не напрягает. 

Особенно хорошо, что этот фокус не одноразовый. Каждый день его проворачивать не получится, конечно, но через день вполне нормально получается. 

То же самое с помывкой и сном. Мыться сын почему-то очень не любит, хотя у него и игрушек для купания куча, и пенка приятная. Точнее, мыться он любит, когда его уже загнали в ванну и другого выхода не имеется. 

Меня достали все эти истерики по поводу купания, поэтому муж взял этот вопрос на себя. Говорит сыну, что не может помыться, мол, вода мокрая, мыло глаза щиплет, в общем, кошмар. 

Ваня сразу же несется в ванную доказывать папе, что мыться не страшно. Они там в ванной плещутся, морские баталии устраивают, и никаких тебе истерик и убеганий при словах "пора купаться". 

Спать невозможно уложить? Та же методика. Подходишь к ребенку, жалуешься, что разучилась спать, а тебе очень надо, просишь сына научить. 

Он бежит в спальню впереди меня, показывает, как надо укладываться, рассказывает, что надо закрыть глаза и просто немного подождать, а можно еще сказку слушать, чтобы лучше спалось. 

Так полежит-полежит минут пять и сам отрубается. Его только в кровать потом перенести и вуаля - никаких слез, долгих уговоров, неприятных эмоций. 

 

Мы с мужем такие штуки практикуем теперь постоянно. Сын, наверное, думает, что ему достались самые тупые и неприспособленные к жизни родители. 

Мама с нашей методикой воспитания в корне не согласна. С ее точки зрения, надо сыну объяснять правила и требовать их исполнения, а не просто в игрушки играться, обманывая ребенка. 

Но мне гораздо проще, когда Ваня что-то с энтузиазмом делает сам, чем тратить и его, и свои нервы на выяснение отношений и ругань. 

Я помню, каким стрессом для меня в детстве была сдача крови. Мамины объяснения, что это нужно для здоровья, что я большая девочка и вообще я вру, на самом деле это не больно, меня вгоняли в еще большую панику. 

Зная, что мы идем сдавать кровь, я начинала реветь еще дома и ревела всю дорогу до больницы, а потом еще и в очереди продолжала. А маме приходилось это всё слушать. 

Итог: я икаю от истерики, мне страшно, мама злая, как стая гарпий, она уже устала меня слушать и тащить. Настроение у всех испорчено с самого утра. И кому это надо?

У нас забор крови проходит гораздо легче. Я или муж вздыхаем, что очень боимся сдавать кровь, а нам надо, на что сын с готовностью отзывается. Говорит, что это совсем не больно, как комарик укусит. 

Мы просим нас поддержать, поехать с нами, а то самим очень страшно. Ребенок без истерик сам одевается и с готовностью едет в больницу. 

Мы сдаем все анализы в платных клиниках, чтобы в очередях не сидеть, и там нам идут навстречу. Сначала делают забор крови у ребенка, ведь он показывает, как это просто и ничуточки не больно, а потом прокалывают палец нам, делая вид, что берут кровь. Да, выходит чуть дороже, но оно того точно стоит. 

Очень удобная особенность у ребенка, ничего не скажешь. Надеюсь, что еще годик-два она у него сохранится, а потом всё-таки он вырастет и перестанет поддаваться на наши низкопробные провокации. Но пока мы наслаждаемся этой особенностью сына, она снимает с наших плеч столько проблем одним разом!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.