Сын и его друг разбились на велосипедах, катаясь с “нехорошей” горы

истории читателей
04-06-2024

Каждый год почти на все лето мы с семьей едем в гости к родителям жены на юг России. Места там благодатные – солнце теплое, не то что в мрачноватом Питере, земля плодородная, живность всякая необычная попадается. 

Представляете, какое там раздолье нашему десятилетнему сыну Андрюше? Парень с самого утра садится на велосипед и только его и видели!

Мы его никогда в передвижениях особо не ограничивали, но одно табу было – дорога, ведущая к машинно-тракторной станции. Причина – крутая гора, вытянутая больше чем на 2 километра. 

Место опасное настолько, что даже я, спускаясь по этому склону на машине, то и дело притормаживаю, дабы нормально войти в многочисленные повороты.

Для детворы же там полноценный экстремальный аттракцион. Спиногрызы на своих великах забираются на самую вершину склона, а потом скатываются вниз. Иногда убрав руки с руля. Иной раз вовсе задрав ноги, не касаясь педалей. 

Ох, сколько ж там народа перебилось, подумать страшно. Одна девушка и вовсе погибла после неудачных покатушек.

Зная это, мы категорически запретили Андрею приближаться к этой жуткой горе. Сын, вроде как, согласился с нашими аргументами, пообещав, что не станет рисковать собственной жизнью. 

Мы всей семьей дружно успокоились, ибо мальчик он у нас послушный и из слова родительского не выйдет. Не должен выйти, во всяком случае.

И вот однажды вечером, незадолго до нашего возвращения в дождливый Питер, Андрей приковылял домой пешком, держа подмышкой старенький велосипед со сложенным пополам передним колесом. Хромает, ссадины везде, куда взгляд не упадет. «Точно, навернулся-таки с горы», сразу подумал я.

- Андрюш, сынок, что с тобой? - я подскочил к отпрыску и начал ощупывать его, проверяя, целы ли кости.

- Мы упали, - мальчишка то ли плакал, то ли просто хрипло говорил, - там Юрка на дороге остался, он двигаться не может.

- Вы вместе что ли грохнулись?!

- Да. Потом расскажу!

Я быстро прыгаю в машину, завожу двигатель. Сына, несмотря на травмы, пришлось взять с собой, чтобы как можно быстрее найти его друга Юрика. Такой же точно сорванец. И точно так же ему родители говорили, чтобы не катался с опасной горки…

По пути Андрюшка начал рассказывать печальную историю. Поехали они в паре с самой верхотуры. Наш сын спереди, Юра сзади пристроился метрах в пяти. Разогнались хорошенько и внезапно на дорогу выскочила собака. Псин там бегает много, не удивительно.

Андрей долбанул по тормозам, велосипед его почти полностью остановился в считанные секунды. А Юра не успел. Как ехал на скорости километров так пятьдесят в час, так в железного коня моего сына и влетел. Точнее, зацепил по касательной.

В итоге Андрюшка отделался ссадинами, ушибами и разбитым носом, а Юра несколько раз перевернулся вместе с велосипедом, шмякнулся башкой об асфальт и улетел в кювет. 

Когда я это слушал, чувствовал, как у меня шевелятся волосы. По всему выходит, что парень-то, того… разбился. Шутка ли, на такой скорости приложиться о дорогу головой!

До места добрались минут за десять. Все это время Андрей, не замолкая, живописал происшествие, а я пытался дозвониться то экстренным службам, то в поселковую больницу. 

Связь мобильная в тех местах ни к чертям – низина, да и цивилизация еще до туда в полном объеме пока не дошла. Иногда кажется, что жизнь здесь остановилась где-то в конце 90-х.

Юру я нашел сразу – он лежал на спине в трех метрах от дороги, весь в крови. Но живой! Даже в создании – как меня увидел, сразу попытался что-то сказать, но не смог выдавить ни слова.

Отвезли пострадавшего в поселковую больницу, оттуда его переправили в областной центр. Жить будет, калекой не останется – врачи пообещали. 

Но за Андрея я стал с того дня серьезно переживать. Тормознул-то тогда он. Ну и решил, что виноват в происшествии на 100%. К велосипеду подходить отказывался на отрез, даже на машине с опаской ездил.

Знали бы вы, каких трудов мне стоило убедить сына, что вины на нем нет. Мы с женой даже думали его к психологу отправить на несколько сеансов, но, слава богу, отпала такая необходимость.

А ведь если вдуматься, то оба прошли в миллиметре от смерти. Недаром про ту дорогу говорят, что она «нехорошая». 

Есть в ситуации и плюс – теперь сын точно туда не полезет, Юра тем более. Если дети не хотят слушать родителей, то им приходится учиться на личном примере, и хорошо, если дело не заканчивается трагедией!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.