Сын устроил истерику, когда мы не разрешили ему жениться на понравившейся в детском саду девочке

истории читателей
13-05-2024

Моему сыну, Леве, скоро исполнится пять лет. И он сейчас переживает очень интересный период. Вроде бы еще недавно он бегал за мной по пятам, спрашивал обо всем на свете и верил каждому слову. 

А сейчас в нем вдруг проснулся какой-то совершенно новый, самостоятельный человек. Который все знает лучше других. И самая популярная фраза у него сейчас:

– Мама, я сам!

Или:

– Мама, не мешай!

Собственно, я и не мешаю. Наверное, отчасти это связано с детским садом. Их там как раз учат быть самостоятельными. Я только радуюсь, но иногда поведение моего сына немного пугает.

Например, пару месяцев назад он пришел домой с заявлением, что влюбился в одну девочку.

– Это хорошо, - ответила я. - Пожалуйста, люби на здоровье.

Спросила, как ее зовут, что он про неё знает, отвечает ли она взаимностью. Сын подробно ответил. Девочку зовут Алина, они в одной группе, вместе играют уже три дня, и она его тоже любит.

Я понимаю, что в этом возрасте детям свойственно проявлять такие чувства. И поэтому спокойно на это отреагировала. Думала, поговорит он про эту Алину день или два, а потом забудет. Но не тут-то было!

Мой сын серьезно увлекся этой девочкой. И каждый день только про нее и говорил. Какие у нее есть игрушки, что она любит, в какое платье сегодня была одета. Поначалу это все казалось мне очень милым и забавным, и я даже подогревала интерес сына, расспрашивала все про эту Алину.

 А потом он как-то заявил:

– Мама, я сделал Алине предложение.

– Какое? - на всякий случай решила уточнить я.

– Чтобы она стала моей женой, - невозмутимо пояснил сын.

– Она согласилась? - еле сдерживая смех, спросила я.

Лева посмотрел на меня, как на больную, и ответил:

– Мама, ну конечно. Она же тоже меня любит. 

Дальше Лева заявил, что раз такое дело, они будут жить вместе. У нас дома. 

Тут я решила, что пора с этим завязывать и сказала, что они слишком маленькие, чтобы жениться, пока они могут просто дружить, видеться в садике и на площадке.

И после этого у сына началась истерика. Честное слово, я даже не знала, что он на это способен. Даже когда он был младше, и я отказывалась ему что-то покупать в магазине, он так не истерил. 

А тут Лева плакал, валялся на полу, кричал, что я глупая, что он больше меня не любит и что он уйдет из дома и будет жить с Алиной в садике. Я постаралась на все это спокойно отреагировать. Думала, что сын быстро об этом забудет.

Утром, когда собирались в садик, он все еще на меня дулся. И когда я его вечером забирала, тоже. 

Это первый раз в моей жизни, когда ребенок так надолго на меня обиделся. Если я пробовала говорить с ним на эту тему - он все переводил на то, что хочет жить со своей девочкой.

Мои аргументы о том, что у них нет денег, что Алинины родители ее к нам не отпустят, он не слушал. Честно говоря, я не знаю, что это за период такой. Я готовилась, что подобное у него может быть лет в четырнадцать-шестнадцать, но точно не в четыре года.

Я даже попробовала поговорить с мамой этой девочки. Она мне показалась достаточно приятной и адекватной женщиной. Сказала, что ее дочка дома таких истерик не устраивает, но тоже постоянно говорит про Леву. И эта тема про “давай поженимся” тоже в разговоре мелькает. 

А еще через пару дней мы с Алининой мамой снова встретились. Нас вызвала воспитательница. Оказывается, наши юные Ромео и Джульетта пытались сбежать во время прогулки, пока она отвлеклась на других детей. Поймал их охранник у ворот.

Вот тогда мне уже стало страшно. Как и о чем говорить с ребенком в таком возрасте? Как ему объяснить, что нельзя так делать? 

Я боюсь, что они еще что-то выкинут. Может, перестать водить Льва в садик какое-то время? Но вдруг я тогда нанесу ему еще большую травму?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.