Сынок подарил на восьмое марта поделку из отходов и запрещает мне ее выбрасывать

истории читателей
08-03-2024

Детки отлично умеют удивлять. Мой сын Андрюша - не исключение. Сыну недавно исполнилось семь лет. Он пока не растерял буйной фантазии. К ней прилагается буквальное восприятие всего сказанного, из-за чего порой случаются казусы.

Руководство садика, куда ходит Андрей, помешано на экологии. С подачи заведующей воспитательницы каждый день рассказывают, как важно беречь природу, учат не оставлять мусор где попало, не ломать ветки деревьев и так далее. 

В принципе неплохая идея, но местами есть перегибы, на мой взгляд. Одно время сынуля настаивал на сортировке мусора. Его так в садике научили. Но в нашем дворе всего один мусорный бак, а до специальных контейнеров надо топать два квартала. 

Мне удалось убедить сына повременить с раздельным сбором отходов, но тут пришла новая напасть - пластиковые крышечки. Я привыкла выбрасывать бутылки целиком.

А оказывается, крышки очень долго разлагаются в природе, и их надо относить в особые ящики, один из которых есть в нашем супермаркете. То есть далеко идти не надо. Хоть в этом повезло! Я бы, на самом деле, так не заморачивалась.

Но делать нечего. Покорно собираю крышечки, лишь бы Андрюша не переживал за будущее нашей планеты. Как и многие дети, он принимает слова воспитательницы близко к сердцу.

Накануне восьмого марта воспитательница завела разговор о повторном использовании мусора и предложила детям сделать из него презенты для мам. И Андрюша так увлекся этой темой, что продолжил рукодельничать дома.

-Не заходи в мою комнату, я буду делать тебе сюрприз, - сказал мой маленький джентльмен.

Я была только за. Как раз хотела посмотреть один фильм, который не для детских глаз, но все время откладывала, поскольку сынишка постоянно крутился рядом.

И я так увлеклась кино, что за это время ни разу не вышла из комнаты, а потому была не в курсе, насколько кипучую деятельность развел Андрюша. Узнала я об этом лишь утром, когда сын пришел меня поздравлять.

В первую очередь он вручил мне открытку, сделанную в садике. Обрезками газет и фантиков были выложены восьмерка и цветы. Получилось миленько.

-Но это еще не все, - сказал сынок с интонациями рекламщика.

И вскоре вынес картину с аппликациями, от взгляда на которую я обмерла. Там были солнышко, деревце, полянка с цветами. По сути, обычная детская поделка, если бы не один нюанс.

При ее создании Андрюша использовал содержимое нашего мусорного ведра: упаковку от глазированных сырков, банановую шкурку, крышку-фольгу от йогуртов. Оболочку от сосисок, и ту приспособил. 

Мало того, что сынок копался в мусоре, так он еще и не догадался помыть материалы для своей поделки. А ведь я постоянно приучаю его к гигиене! Но дело не только в этом.

Подарок источал непередаваемые ароматы. И, пока я боролась с подступающим приступом тошноты, сынок радостно щебетал, что он в точности выполнил указания воспитательницы.

 

-Наталья Вадимовна сказала, что из любого мусора можно сделать шедевр. У меня же ведь шедевр, да? - начал Андрюша напрашиваться на комплимент.

-Да, сынок, - растерянно откликнулась я. 

Кажется, сынуля слишком буквально понял слова педагога. Уверена, Наталья Вадимовна имела в виду немножечко другое. Например, что необязательно сразу выбрасывать какие-нибудь бумажки, картонки, фольгу. Им можно найти полезное применение.

Жаль, воспитательница не уточнила, что не стоит потрошить мусорку. Ладно, в ближайшее время сама объясню сыну эти тонкости и уделю побольше внимания микробам, насекомым, которые водятся в отходах.

Да и в целом буду держать руку на пульсе с садиковскими уроками экологии. А то не ровен час мой деятельный сыночек начнет заставлять экономить воду и свет.

А пока мне надо думать, как бы по-тихому избавиться от Андрюшкиной аппликации. Для начала я хотела убрать ее на балкон, чтобы в квартире не пахло. Но сынок все заметил, расстроился. 

Поэтому пришлось вернуть этот мусорный сюрприз в свою комнату. И после эпизода с балконом Андрей постоянно наведывается ко мне. Проверяет, на месте ли его подарок.

Никак не удается улучить момент, чтобы якобы потерять эту аппликацию. Ночью приходится спать при открытой форточке. Единственное спасение от помойных запахов!

Странно, что Андрюша их не замечает. Возможно, он так горд собой, что ему безразличны эти мелочи. Что ж, с этим тоже будем аккуратно работать. Еще одного подобного сюрприза мой чуткий нос не переживет.

Я со смехом рассказала о своей маленькой проблемке маме. Надеялась, посоветует что-то дельное. Она жестко ответила, что ни капли смешного в этом нет. И я ужасно разбаловала Андрюшу, раз он шарится по помойкам и требует похвалы.

Ладно, буду сама выпутываться. Надеюсь, мне удастся провернуть все так, чтобы не ранить чуткое сердечко сына и в то же время не ущемить свои интересы. Воистину, воспитание детей - это тяжелый труд, но я постараюсь справиться!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.