— Все мамы умеют печь блины, - утверждала дочь. А я не умею!

истории читателей
11-03-2024

Ни один праздник не вызывает у меня такого содрогания, как Масленица. Как только она наступает, то все разговоры кругом о блинах. Родственники делятся рецептами, как будто я их спрашиваю. Все мои чаты пестрят фотками с блинами — это от подруг. А я, между прочим, на диете. После такого празднества впору в спортзал бежать и там блины таскать!

Но, наверное, вся моя ненависть к блинам происходит из того, что я просто не умею их печь. Рассольник с почками сварить могу, мясо по-французски приготовить — пальчики оближешь! А вот с блинами как-то не получается. 

Как-то по молодости пробовала их сделать — вышла сырая внутри каша с подгоревшими краями. Ну я плюнула на это дело и перестала заморачиваться. И решила, что у нас в семье будет не принято печь блины ни на Масленицу, ни в какие другие дни.

А тут дочь из школы приходит и гордо так заявляет:

— А мы в школе будем Масленицу отмечать!

— И что? — насторожилась я.

— Мы будем есть блины, водить хоровод, а потом сожжем чучело Масленицы! — вещает моя Алинка.

— Ну и на здоровье, — соглашаюсь я.

— Мама, с тебя блины, — констатирует дочь. — Все должны принести блины из дома.

— А я не умею их печь, — говорю.

— Все мамы умеют, — утверждает Алинка.

— А может, я вам картошки нажарю или мяса натушу? — спрашиваю я. —– Все голодные не будете!

— Мама, ну ты что? — начинает злиться дочка. — Масленица же, ты не знаешь разве? Блины нужны!

Ох, да знаю я, конечно. Так просто, решила на картошку с мясом разговор перевести — а вдруг прокатит? А Алинка в конце еще добавила:

— Если ты не испечешь, я позвоню бабушке. Она приедет и сделает блины!

А вот это уже удар ниже пояса! Знаю какой она бабушке позвонит — свекрови — она у нас знатная кулинарка. А мне лишний раз с ней встречаться не хочется, да и еще по такому унизительному для меня поводу — блины печь не умею. Делать нечего, придется самой с блинами что-то решать — не подводить же дочку, в конце концов?

Для начала я решила сходить на разведку в ближайший супермаркет. Там у нас есть отдел кулинарии — салаты корейские продаются, котлеты готовые — только разогреть. Может, и блины найдутся. Но случился облом — блинов там не оказалось. Может к празднику все раскупили, а может их отродясь там не было — я не знаю, ведь никогда не обращала на это внимание.

Тогда решила подключить тяжелую артиллерию в виде своей мамы. Она у меня живет в другом городе, так что пригласить ее не получится. Так я подумала, может она по телефону мне расскажет, что нужно с этими яйцами и мукой делать, чтобы получились аппетитные, кружевные солнышки.

— Мам, привет! Как блины печь? — спрашиваю я. А сама приготовила ручку и листочек, чтобы, значит, рецепт записывать.

— Ты дожила до 35 лет и не умеешь печь блины? — отвечает мама.

А далее разговор минут на 15 в том же духе. Типа в кого я такая некультяпистая уродилась, как меня муж терпит такую неумеху и, наверное, у меня ребенок вечно голодный ходит. В конце мама все же продиктовала рецепт блинов, но я его не записала, потому что устала слушать всю эту дребедень.

А потом я вспомнила, что мы живем в эпоху высоких технологий, и есть же интернет. Открыла Гугл, а там куча всяких разных рецептов блинов: на кефире и на пиве, заварные и с припеком, с тертым хреном и чертом лысым! Закрыла Гугл.

Но кое-что я все же уяснила: для блинов нужны как минимум яйца, мука, масло и вода. Все это у меня в доме есть, особенно вода. Сковородка тоже нашлась.  «Замесить тесто — не проблема», — думала я. Да только ошиблась. 

Сначала оно получилось слишком жидкое. Добавила муки — получилось слишком густое. Добавила воды. С грехом пополам с консистенцией справилась. В итоге получилось чуть ли не ведро теста.

А теперь как их выпекать, эти блины, чтобы не сырые получились, румяные, и чтобы не подгорели? Бог уже с этими кружевами — лишь бы съедобные получились! 

Первый блин доехал до середины сковородки и застыл на месте, не желая расплываться по всему периметру. Добавила еще теста — блин выплеснулся за края. Ну что ж, я же знаю поговорку, что первый блин комом, поэтому не сильно расстроилась — соскребла успевшее подгореть месиво, вымыла сковороду и принялась стряпать дальше.

Провозилась полдня. Из ведра теста, с учетом производственного брака, у меня получилось штук 10 более или менее сносных блинов. Правда, с какими-то кривыми краями. Недолго думая, я обрезала их ножницами. Получилось красиво.

А тут и дочь из школы пришла.

— Алина, столько тебе вообще блинов надо? Столько хватит? — спрашиваю я у нее.

— Да вполне хватило бы и двух, — отвечает дочь, — все же принесут. А потом, нам сказали, если кто не принесет блины, так и ладно — другие поделятся, на всех хватит.

— Да и вообще, дело не в блинах, — продолжила Алинка, — мы же не голодные — в школе обед никто не отменял. Вот когда станем чучело Масленицы жечь — это будет трэш!

И убежала в свою комнату. Хотела я ее догнать, но передумала — устала очень. И вообще, я же хорошая мать — вон как лихо с блинами справилась!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.