— А что, нормальный ресторан не могли нам оплатить? - заявила невеста друга, когда мы сделали сюрприз в виде банкета
Знаете, вот говорят, что дружба проверяется в беде. А я теперь думаю, что она еще как проверяется и в радости. У меня есть лучший друг Сергей.
Мы с ним со школы знакомы, и я всегда считал его самым верным и надежным человеком, что называется «настоящим». Он всегда был рядом: и в хорошие моменты, и когда все валилось из рук.
И вот, недавно Сергей решил жениться на девушке по имени Ирина. Мы, конечно, были рады, хоть особо ее и не знали — не из нашего круга она. Но Серега сразу сказал, что пышного торжества не будет.
Он говорил об этом с легкой грустью, но с решимостью, и мы понимали его. Но нам с ребятами все равно стало не по себе. Как же так? У человека свадьба — единственный раз в жизни в лучшем случае, а никакого праздника!
И мы с друзьями, а нас было четверо, собрались без Сергея и пошептались. Решение пришло само собой: надо что-то делать. Мы же друзья! И мы решили скинуться всем коллективом и на эти деньги устроить Сереге маленький, но настоящий праздник.
Начали обзванивать банкетные залы, но бюджет был небольшой. В итоге нашли один уютный, но недорогой зальчик. Забронировали, заказали легкий фуршет, немного музыки. Да и по-тихому, чтобы Сергей не прознал, пригласили родителей молодоженов.
И вот настал этот день. Церемония в ЗАГСе прошла скромно, как и планировалось – без множества гостей. Сергей и его уже новоиспеченная жена Ирина вышли на улицу.
— Ну что, ребят, поехали к нам, торт есть! — сказал Сергей.
— Нет, брат, не поехали! — с гордостью ответил я. — Мы с пацанами тут кое-что придумали!
И мы всей нашей веселой компанией повели их к банкетному залу, который находился буквально за углом. Сергей и Ирина шли за нами, немного недоумевая. Мы с таким воодушевлением открыли двери, чтобы они увидели наш сюрприз. Внутри — украшенный зал, столы с закусками, и самое главное — его и ее родители.— Серега, это все для тебя! Поздравляем! — закричали мы в один голос.
Друг опешил, на глазах появились слезы. Сергей обнимал каждого из нас, благодарил, говорил, что мы самые лучшие друзья на свете. Я видел, что он искренне тронут, и это была именно та реакция, на которую мы рассчитывали. Все шло по плану, мы были счастливы за друга.
Но тут мой взгляд упал на Ирину. Она стояла рядом и осматривала зал. На ее лице не было ни улыбки, ни радости. Она просто водила глазами по стенам, по столам, по украшениям, как будто оценивала товар. И тут, в этой полной радости и веселья атмосфере, она небрежно, буднично так сказала, обращаясь ко мне:
— А что, нормальный ресторан не могли нам оплатить? А ведь кричите, что лучшие друзья. Показуха все это!
Наступила оглушительная тишина. Все просто замерли. Родители, друзья, даже Сергей, который только что смеялся, вдруг перестал улыбаться. Все посмотрели на Ирину, потом на нас. Это был не просто вопрос, это было обесценивание. Обесценивание всех наших усилий, всех наших затрат, всех наших добрых намерений.
Я, честно говоря, потерял дар речи. Мне стало не просто обидно — я почувствовал себя униженным. Мы хотели сделать добро, а получилось, что мы не оправдали ожиданий невесты. Что мы не смогли оплатить нормальный ресторан. Я посмотрел на Сергея, и мне стало так его жаль.
— Ирин, ну ты что? Это же самый лучший сюрприз! Ребята, спасибо вам огромное!
Последнюю фразу — повернувшись к нам. Но магия момента уже была разрушена.
Я ждал, что она хотя бы поймет, что мы сделали это от чистого сердца, что нам не все равно. Но, видимо, для нее искренность и доброта — ничто, если они не соответствуют ее собственным материальным представлениям о нормальной свадьбе.
Этот вечер, который должен был стать праздником, оставил у меня, да, думаю и у всех, включая Сергея, горький осадок. Мы все узнали о новой жене нашего друга нечто очень важное и очень неприятное. И это, к сожалению, бросило тень на всю радость за него.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии