Чтобы помочь подруге, напрягла коллег и вложила собственные деньги. А она меня просто кинула

истории читателей
31-12-2023

На днях со мной произошел один случай, который невольно заставил вспомнить старую неприятную историю. Стою я значит на остановке, жду свой  автобус на работу. Подъезжает другой автобус. Из него выскакивает моя бывшая одноклассница Настя, которую я лет десять не видела. И направляется прямо ко мне.

Близких отношений у нас с Анастасией никогда не было, и когда она кинулась обниматься и задавать кучу вопросов о моей жизни, я была сильно удивлена. Она словно не замечала, что эта встреча мне неприятна. Ведь я понимала, что на самом деле её интересовала не моя жизнь, а место моей работы. Мои холодные короткие ответы быстро потушили её энтузиазм. Тут и мой автобус подъехал, спасая меня от дальнейших расспросов. Почему же я так хотела быстрее отделаться от бывшей одноклассницы?

В школе мы с Настей практически не общались. У каждой была своя компания, и поводов для дружбы особо не было. Меня больше интересовала учеба и оценки, а её – шмотки и мальчики. 

Спустя несколько лет я закончила университет, устроилась на работу и переехала от родителей в общежитие. И надо признать, благодаря красному диплому и способности быстро осваивать новое, дела у меня быстро пошли в гору. И вот тут Настя и объявилась.

Надо сказать, она выскочила замуж сразу после школы и, видимо, так достала супруга, что он с ней развелся. И именно в этот момент мне «повезло» её встретить. Это было больше похоже на случайную встречу одноклассников после долгих лет разлуки, и никакого подвоха я не увидела. И как-то мы с ней разговорились, что уже спустя час знали о жизни друг друга всё.

Мы начали часто общаться. Сначала это были просто встречи и обмен новостями, потом начались какие-то мелкие не особо значительные просьбы. Частенько мне приходилось оплачивать наш общий счет в кафе. Потом Настя начала одалживать деньги, но не торопилась их возвращать. Тогда я не обратила на это внимание, потому что знала – у человека сложная ситуация.

Но однажды она попросила меня сделать для неё нечто, действительно, сложное. А именно помочь ей достать шубу из-за границы. Я тогда работала в авиакомпании. Конечно, у меня было много знакомых, были связи. То есть ее просьбу я выполнить могла, но все равно для этого мне пришлось напрячь нескольких коллег. Плюс ко всему мне сразу надо было отдать деньги за шубу, у Насти их не оказалось, она в тот момент устроилась на новую работу, и в день зарплаты обещала все отдать.

Через неделю шуба была у меня. Наступил день зарплаты, звонка от Насти не было, и мне пришлось самой ей позвонить. 

- Насть, привет, шубу привезли, когда встретимся? - начала я.

- Ой, ты знаешь, зарплату задерживают, да и если честно, шуба, наверное мне уже не нужна.

Я опешила. Мне пришлось напрячь людей, я вложила собственные деньги, чтобы выполнить просьбу подруги, а она просто передумала. И что мне делать с этой шубой теперь? 

Стало понятно, что моя «подружка» думает только о себе и своем благополучии. Я сообщила, что больше ради неё напрягаться не буду. А с шубой вопрос решу.

Шубу в итоге купила знакомая. Я же после этого перестала общаться с Настей. Но спустя месяц или около того, она позвонила мне сама. И снова озвучила ту же просьбу. На что я ей напомнила, что она уже подвела меня один раз, и снова напрягать кого-то ради неё я не собираюсь. Настя тут же начала давить на жалость. Да что тебе стоит, я бедная несчастная и прочее нытье.

 

Я положила трубку, и больше мы с ней никогда не общались. 

А тут на тебе, спустя больше десяти лет снова встреча. Естественно, люди меняются, но судя по манере общения, это не Настин случай. Видимо, урок из этой истории извлекла только я.

Искренне надеюсь, что больше таких «друзей» у меня не будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.