- Да мы по-быстренькому, никто не узнает, - сказал мне жених подруги и разрушил нашу многолетнюю дружбу

истории читателей
16-01-2024

Я знаю свою подругу Аню, сколько себя помню. Мы познакомились в деревне, где проводили летние каникулы. Она приезжала из районного центра, я из Москвы. 

С осени до конца весны летели одно за одним письма, где мы рассказывали друг другу обо всём на свете. У меня и сейчас на чердаке той самой дачи хранятся пачки этих наивных детских посланий.

Время шло, мы росли, наши интересы менялись. На смену Барби и плюшевым мишкам пришли первые детские увлечения. Мы ходили на сельские дискотеки, разодевшись в лучшие на наш взгляд шмотки и раскрасив лицо так, что позавидовал бы любой индеец. Но уже тогда мы понимали, что всё это баловство, наши сельские ухажёры никогда не станут нашими мужьями, у нас другое будущее.

Анька, несмотря на то, что родилась и выросла в небольшом старинном городке Тверской области, разительно отличалась от своих местных сверстников. Может поэтому мы так и сдружились. Когда её размалёванные одноклассницы шли в выходные на танцы в Дом офицеров, Аня шла в библиотеку и штудировала Ницше.

Результат не заставил себя ждать. Она без проблем поступила в ТГУ на бюджет. После окончания ВУЗа Анька перебралась в столицу, быстро нашла высокооплачиваемую работу. 

Мы продолжали тесно общаться, вместе ходили на выставки, в кино, зависали в ночных клубах. Благо, теперь она жила относительно близко от меня.

Мы никогда не делили мужиков. Может, у нас были разные вкусы, может наша дружба стояла выше каких-то разборок по этому поводу. Но однажды произошёл случай, который просто перечеркнул нашу дружбу длиной в два десятка лет.

На тот момент у Аньки был очередной ухажёр, который, по её словам, имел самые серьёзные намерения. Мне он не понравился с первой нашей встречи. Артур, так звали избранника моей подруги, производил впечатление самовлюблённого, нагловатого субъекта, упивающегося собственным статусом и положением в обществе. 

Да, он был топ-менеджером одной из крупных энергетических компаний. Надо ли говорить, какие средства были в его распоряжении. Да, его автомобиль стоил, как моя квартира, но это не повод смотреть на меня, как на инфузорию-туфельку.

Мало-помалу мы вроде бы притёрлись друг к другу. Даже ходили вместе на какие-то мероприятия. Я уважала выбор подруги, хотя и не разделяла его.

Как-то раз Аня должна была лететь на 2 месяца в Лондон на стажировку. Я отвозила её в аэропорт. На прощанье она сказала мне фразу, которую я не до конца поняла: «Не балуйте там без меня!». А спустя неделю смысл мне стал более чем понятен.

Анькина сестра отмечала день рождения. В числе гостей была и я, и её будущий родственник Артур. Мы славно посидели в ресторане, и Артур предложил подвезти меня до дома. Благо, ему по штату полагался водитель. Я согласилась, не видя в этом какого-то подвоха.

Когда машина остановилась у моего подъезда, Артур настоял, что поднимется вместе со мной и проводит до дверей квартиры. Я не возражала. А потом началось самое интересное. 

Когда мы зашли в лифт, он начал откровенно приставать ко мне со словами: «Да мы по-быстренькому, Анька всё равно в Лондоне, никто ничего не узнает».

Я обычно не бью людей, но тут как-то само получилось. Пощёчина получилась смачной и быстро привела Артура в чувства. Я выскочила из лифта и пообещала, что всё расскажу подруге, раскрою ей глаза на того, с кем она хочет связать жизнь.

 

Разговор я решила отложить до возвращения Аньки в Москву. И зря. Буквально на следующий день после того неприятного инцидента она перестала отвечать на мои сообщения и звонки. 

Когда она прилетела, я поехала прямо к ней. И что же я услышала? Оказывается, пока она стажируется за границей, лучшая подруга пытается увести её жениха. Она зазывает его к себе в квартиру, пристаёт, склоняет к интиму. Но Артур – не такой! Он сразу рассказал любимой, какой коварной я оказалась. И она ему верит.

Я не стала что-то кому-то доказывать, просто развернулась и ушла. Мы не общались несколько месяцев. 

Потом Анька написала и попросила о встрече. Из уважения к былой дружбе я согласилась. Мы пересеклись в нашем любимом кафе, и она рассказала, что с Артуром они расстались. Анька застукала его с секретаршей, что не вызвало у меня удивления. 

Она просила прощения, извинялась, что поверила ему, а не мне. Я простила, но прежних отношений уже не вернёшь. Обидно, когда тебе не верят самые близкие.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.