Друг чуть не угробил нас в отпуске, потащив на неизвестную горную тропу

истории читателей
05-07-2024

Мы уже не первый год проводим отпуск с друзьями – Евой и Андреем. Мы дружим уже семь лет: Ева пришла к нам работать в компанию через три месяца после меня, и мы с ней – как две новенькие – очень сблизились и подружились. Ну, а потом и мужья наши стали приятелями.

Супруг моей подруги – полная её противоположность. Она вдумичвая, тихая, спокойная, Андрюха же – просто фейерверк. Он всё время фонтанирует какими-то идеями, предложениями, вечно является инициатором какой-то движухи.

Так произошло и в этом году. 

- Едем в Дагестан, – отрезал Андей, когда они были у нас на моём дне рождении в феврале.

- Прямо сейчас? – усмехнулся мой супруг.

- Да ну тебя. Ну, ясно же, что на майские каникулы, – отмахнулся муж подруги.

Как всегда, Андрей развил бурную деятельность, и мы, как под гипнозом, взяли и дополнительные выходные на работе (отдых предполагался прямо с 1 по 9 мая), и тоже включились в процесс подготовки. К середине апреля стало ясно – поездка состоится!

Мы стартовали на машинах из Москвы в ночь 30 апреля, а утром 2 мая уже были в Махачкале – столице Дагестана. Город, действительно, потрясающий – лежит, как на блюдце, у побережья Каспийского моря, а окружают его величавые горы.

Ева и я пытались настоять на найме местного гида: всё-таки регион нам не знаком, а горы – это не шутка! Но Андрюха наотрез отказался – мол, что это за путешествие тогда будет? По его словам, местный гид нас проведёт только по местам, где «уже всё затоптано».

Андрей уверил нас, что уже разработал отличный маршрут для ежедневных экскурсий, и скучно нам не будет.

На третий день пребывания нас ждала, наконец, экскурсия в горы. Мы опытные путешественники, поэтому обули специальные ботинки, надели ветровки, взяли головные уборы от солнца. Горы – это такое место, где погода может меняться несколько раз в день.

Отъехали под руководством Андрея примерно пару десятков километров от города, к старту какого-то туристического маршрута. По нему и начали своё путешествие. 

Постепенно дорожка превратилась в тропинку, и вот уже через пару часов мы карабкались по какой-то крутой скале. Становилось страшновато.

- Андрюх, а это точно туристическая тропа? Что-то уж больно дикое место, – спросил, Сергей, мой супруг, на очередном привале. 

Мы все уже устали и тяжело дышали.

- Конечно, я с картой сверяюсь всё время! – уверенно подтвердил наш «проводник».

Ещё через какое-то время мы поднялись на очередной уступ, пройти по которому если и можно было, то только по одному человеку, друг за другом. Ширина горной тропы составляла не более полуметра, а с одной стороны уже начинался обрыв. 

Я подошла поближе к краю уступа, из-под ног вниз скатились и зашуршали камушки. Это было настоящее ущелье! Ева была очень бледной, мой муж пытался сохранить лицо и показать, что ему не страшно. Казалось, одна я не утратила благоразумие.

 

- Так, ребята, хватит! – сказала я громко, обратив на себя внимание.

- Да чего ты, Оксан? Сейчас потихонечку, бочком и пройдём… – не очень уверенно сказал Андрей.

- Ты и сам слетишь, и нас всех погубишь! Да придите вы в себя! Всё было хорошо, но это уже не шутки. Мы забрели в такое место, где дальше без специального оборудования не пройти и не пролезть! – рявкнула я.

Мой голос эхом отозвался в от соседних скал.

- Оксан, не шуми. Андрюш, давай спускаться. Мне что-то нехорошо, – сказала Ева, становясь ещё бледнее.

- Давай, Андрюх, выводи нас, – согласился, наконец, и мой муж.

Обратный путь мы проделали сосредоточенно и максимально осторожно, почти не разговаривая. Есть такая особенность – забираться в гору обычно гораздо проще, чем спускаться.

И только спустя ещё пару часов, когда мы оказались снова у начала горной тропы, внизу, я набрала в лёгкие воздуха и выпалила Андрею в лицо:

- Чёртов идиот! Это тебе шутки, что ли? Завёл нас в настоящее ущелье! Ева там чуть не окочурилась! 

- Так и хотели же горы настоящие посмотреть… Если бы ты крик не подняла… – начал оправдываться горе-гид.

- Я думала, ты знаешь, что делаешь! Что мы поднимемся на какую-то смотровую площадку, сфотографируемся и спустимся! А ты нас потащил в жуткие и опасные места! – не унималась я.

- Перестраховщица, – фыркнул Андрей, уже полностью восстановив дыхание, самообладание и веру в себя.

Вот ничего таких людей не выбьет из колеи! Только что облажался как лидер, на которого полагалась вся группа, и опять себя чувствует на коне!

И мы с мужем тоже хороши – мозг-то свой надо включать! Как под гипнозом лезли и лезли ввысь. А если бы что-то случилось? Даже подумать страшно! 

Всё, на оставшуюся часть поездки наймём профессионала. Даже слушать возражения Андрея не собираюсь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.