Друг общается со мной только, когда у меня все плохо. А как моя жизнь налаживается - исчезает

истории читателей
21-03-2024

Я считаю Мишу своим лучшим другом. При этом у нас довольно странное общение. Мы знакомы еще с первого курса университета. И поначалу наша дружба была нормальной.

Вместе прогуливали пары, вместе цепляли девчонок в клубе, помогали друг другу на экзаменах. И я всегда знал, что есть человек, на которого я могу положиться в трудную минуту. Как бы плохо не было самому Мише, он в любом случае приходил мне на помощь. А когда трудные времена заканчивались, мы шли дальше жить свою веселую и беззаботную студенческую жизнь.

Все стало меняться после Мишиной свадьбы. Поначалу мне было трудно привыкнуть к тому, что друг теперь на первое место ставит не меня, а свою жену. К моему изумлению, прежде чем куда-то пойти, он должен был спросить у нее разрешения. И если Лена была против, Миша оставался дома.

Меня это поначалу удивляло и даже злило. А потом я сам женился и понял, как это работает. В общем, после моей свадьбы мы стали видеться еще реже, потому что теперь нужно было, чтобы совпало хорошее настроение у обеих жен. А это случалось не так уж часто.

А еще через несколько лет, когда появились дети, я вдруг как-то в один момент понял, что не видел лучшего друга больше полугода. Позвонил ему и предложил встретиться.

– Извини, брат, пока никак, - ответил Миша. - На работе завал, скоро на дачу ехать, огородом заниматься, да еще и младший ребенок простыл.

– Понимаю, - ответил я. - Ну, звони, как будет время, я всегда рад встретиться.

И так случилось, что буквально через неделю я попал в аварию. Сам не пострадал, а вот машина - да. Виновником аварии был второй автомобиль, но там владелец какой-то богатый крутой мужик, и по некоторым признакам я стал подозревать, что дело обернется не в мою пользу.

Моя жена рассказала об этом Лене - Мишиной супруге. И уже через несколько часов друг примчался ко мне.

– Не переживай, все разрулим, - пообещал он. - Есть один знакомый в нужном ведомстве, я ему позвоню и узнаю, что можно сделать.

В общем-то, Миша и помог мне выпутаться из этой ситуации. Виновником аварии признали того мужика, и выплаты по страховой мне тоже помог добиться именно друг. Я от души поблагодарил его и предложил отметить это дело.

– Прости, некогда, дела, - ответил он.

И снова пропал на несколько месяцев. А потом у меня снова случилась беда. Случайно подтопили соседей снизу. Ничего смертельного, но и приятного мало. Надо было делать ремонт в нашей ванной. Да и с соседями тоже договорились, что они не будут подавать в суд, но при условии, что я им все отремонтирую.

В принципе, руки у меня растут откуда надо, так что сделать это было реально. Единственное, что в одиночку тяжело. Но тут откуда ни возьмись снова появился Миша и заявил, что поможет с ремонтом.

– Ты же говорил, что тебе некогда? - удивился я.

– Ну, тут же ни шашлыки жарить и пиво пить надо, - ответил он. - Другу помочь у меня всегда время найдется.

Вдвоем мы все сделали за три недели. И я как будто вернулся в старые добрые времена. За работой мы болтали, шутили, обсуждали новости и все последние события. Но когда ремонт закончился, Миша тут же исчез.

Я рассказал два самых ярких случая, но были и другие. 

Суть одна: когда у меня какие-то проблемы, друг появляется, чтобы помочь их решить. Но если все хорошо, и я предлагаю ему просто весело провести время вдвоем, с другими приятелями или семьями, он всегда отказывается.

То есть на дела у него есть время, а на веселье нет. Я уже не знаю, как ему объяснить, что я ценю нашу дружбу, но хочу, чтобы он был рядом, так сказать, не только в горе, но и в радости. Надо сказать, что обычно у всех противоположная проблема.

А у меня получается, что я использую Мишу, когда все плохо, а как жизнь налаживается, мы практически перестаем общаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.