Друг по пьяни наболтал мне и парню гадостей, а потом пытался доказать, что все нормально, и мы не так поняли

истории читателей
14-01-2024

Очень печально иногда понимать, что оказывается ты совсем не знаешь человека. А в некоторых ситуациях еще и о себе можно узнать много интересного.

Был у меня друг Максим. Мы учились в одной группе в университете, жили на одном этаже в общежитии, у нас нашлись общие интересы. Неудивительно, что мы хорошо общались, и у нас появилась своя компания друзей.

Я начала встречаться с парнем из соседней комнаты, а Максиму он был лучшим другом. Мы гуляли все вместе, проблемы у нас тоже были общие. Это, пожалуй, было лучшее время в моей жизни.

На третьем курсе, когда нам пришлось выселяться из общежития по личным обстоятельствам, мы сняли квартиру на троих. Нам вместе было очень комфортно и весело, никто друг к другу не ревновал. Мальчики устроились на работу в один офис, по вечерам наперебой рассказывали мне что-то интересное оттуда. Потом вместе же оттуда ушли, устроились на удаленку в другую контору.

Компания, с которой мы общались раньше, тоже сохранилась. Одна девочка с парнем вернулись в свой родной город, еще один парень работал вахтой в другой части страны. Но раз в пару месяцев мы все вместе собирались в нашей квартире и по-настоящему отдыхали.

А у Максима есть одна интересная особенность. Стоит ему превысить определенную долю алкоголя, как его начинает нести. В состоянии беспамятства он что-то рассказывает, умничает. Обычно его зацикливает на какой-нибудь определенной теме. Так при нас он пару раз жаловался на то, что не досчитался в кошельке ста рублей (которые перед этим сам потратил), ругался с раковиной, рассказывал великолепные схемы заработка из разряда «туда-сюда и миллионер». Со стороны это ужасно смешно, у нас из компании никто никогда не вытворял таких чудес по пьяни, как Макс. По утрам после такого ему обычно очень стыдно, но от этого нам всем смешно еще сильнее.

Один раз, когда мы собирались выпить, он разбушевался особенно сильно. Сначала, как обычно, всем было очень весело и смешно, а спустя пару часов мне это надоело. Макс у нас детинушка здоровая, почти под два метра ростом, и успокаивать его, если он куда-то несется на всех парах, довольно тяжело. А остальные часто заняты своими делами и не принимают участия в конфликте, так что успокаивать его приходится нам с парнем.

И все бы ничего, но мы случайно затронули тему трудоустройства. Это и стало камнем преткновения, на котором он зациклился. И мы внезапно услышали, что всем ему обязаны.

На этом месте я нахмурилась и сделала знак парню остановиться. Больше мы Макса не держали и не сдерживали. И тут понеслось…

Оказывается, это благодаря ему мы живем нормально. Это он на работе прикрывает моего парня, и он же находит для них новые предложения. Без него мы никогда не сможем найти нормальную работу и никогда не выйдем на приличный доход.

Я это слушала, а в душе такая буря поднималась. Это же благодаря моему парню они в принципе устроились на работу. И на вторую тоже. Косячили парни всегда приблизительно одинаково, это я знаю точно. Ответственными тоже были оба, но по-разному. А Макс почувствовал себя невероятным знатоком, потому что пару раз нам помог и потому что у него был дядя в каком-то небольшом подмосковном городе, который якобы мог помочь, только почему-то этого не делал.

В общем, после этого я и разговаривать с ним не хотела. Выяснилось, что друг наш ни меня, ни моего парня совершенно не уважает. А это был последний удар, который я точно не могла простить.

 

Макс, конечно, утром все отрицал. Кричал, что не хочет даже знать, что он там говорил, и чтобы мы все забыли. Что, мол, с него пьяного возьмешь? А я знаю, что именно в этом состоянии люди как раз говорят правду. И никогда не прощу такого отношения к себе.

Максим так и не понял, почему мы вдруг перестали с ним нормально разговаривать. Решил, что мы его незаслуженно обижаем, оскорбился и укатил к тому самому дяде в Подмосковье. С тех пор даже на праздники не пишет. А мне даже вспоминать о нем теперь противно.

Вот бывает же такое, чтобы самый близкий друг оказался такой сволочью!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.