Друг предложил непыльную подработку, а когда пришло время оплаты - кинул

истории читателей
05-04-2024

На старших курсах вуза мы все внезапно начали работать. Кроме меня – никуда не взяли. А однокурсникам повезло. Ленка, моя бывшая любовь, в ателье. Макс вообще свое дело замутил. Правда, быстро прогорел, но это уже другая история.

А вот Серега, мой друг, пошел трудиться в агентство недвижимости. Причем раскрутился там серьезно – по его рассказам в месяц проводил не менее двух-трех сделок. 

Врал? Вряд ли – финансовое положение парня действительно сильно улучшилось. Другой вопрос какими путями, но это не мое дело. Работает человек, да и бог с ним.

Так я думал до тех пор, пока Сергей не попросил меня о помощи. Не просто попросил, а посулил денег!

- Витек, есть дело, - начал друг, когда мы с ним встретились в университетском коридоре. - Ты ведь знаешь, по какому я работаю принципу?

- Ну так, «семь-восемь». А что?

- Договариваюсь с собственниками квартир о том, что буду продавать их жилплощадь. За процент от сделки. А сам привожу потенциальных покупателей на объект – показываю, помогаю торговаться. Ну и в этом духе.

- Ага… А потом оформляешь сделку и получаешь барыши с вырученных продавцом денег. Я правильно понимаю?

- Да, - Сережа довольно кивнул. - Но представь, что на какую-то квартиру совсем нет спроса. Ну вот не хотят ее покупать, хоть ты тресни! Собственник огорчиться может, это плохо. В таких случаях я устраиваю фальшивые показы.

- То есть приводишь своих знакомых, которые играют роль потенциальных покупателей…?

- Именно, - Сергей снова удовлетворенно хмыкнул. - Не просто так – за вознаграждение. Пятьсот рублей за выезд.

- Согласен, - выпалил я без раздумий, так как в деньгах нуждался страшно.

Уже на следующий день отправились по объектам. Господи, их было так много! Сначала заехали на какую-то двушку, которую продавала семейная пара.

Потом последовала однокомнатная квартира, дальше еще одна двушка, после трешка… К вечеру добрались аж до коттеджного поселка в пригороде. 

И везде я старательно играл роль заинтересованного в сделке покупателя. Задавал собственникам вопросы, выражал восхищение и удивление. Актерствовал, говоря иначе.

Даже выучил такие слова, как «брежневка», «ипотека» и «жилищные льготы». Ну и много всяких других. 

Честно говоря, даже не представлял, что профессия риелтора такая напряженная. Всегда считал этих ребят паразитами, наживающимися на наивных гражданах. Усилиями Сергея я понял – хлеб свой агенты по недвижимости жрут недаром.

Через пару дней новый вояж. Запрыгнули в машину и весь день колесили по городу, изображая кипучую деятельность. 

На вопросы о том, сколько у него квартир и домов в работе, друг отвечал уклончиво и с улыбкой. «Достаточно для того, чтобы основательно разбогатеть». Ну да ладно, не хочет говорить – не надо. Не имею привычки считать чужие деньги.

А вот в свой карман заглядываю стабильно, потому в оговоренный срок не забыл напомнить парню об оплате моих трудов. Судя по подсчетам, задолжал мне Серый почти 10 тысяч рублей, о чем я поспешил ему напомнить.

- Братан, пришло время платить по счетам, - сказал я другу, подойдя к нему в том самом университетском коридоре, в котором он предложил мне несколькими днями ранее подработку.

- Я помню. Держи, - сказав это, парень с улыбкой протянул мне… две тысячи.

- Маловато. Ты что-то путаешь, или мне кажется?

- Ничего не путаю. Ну сам посуди – за что тебе платить? Собственники жаловались, что ты задаешь тупые вопросы, сам не знаешь чего хочешь. Да и выглядишь не солидно. Ужасный ты актеришко. Этой двушки за глаза за твои труды.

Ничего не ответил Сергею, даже деньги не взял. Обида накрыла с головой. Я, понимаете ли, старался, времени уйму потратил, а мне заявляют в итоге, что платить, мол, не за что.

Но и мириться с несправедливостью не стал – просто взял паузу на раздумье. В результате созрело решение, такое, которое гарантированно заставило бы Серегу перепугаться и заплатить честно заработанные деньги.

Через пару дней снова поймал парня в коридоре и начал ему почти что угрожать.

- Слушай, я всех собственников твоих помню. Не боишься?

- Нет, не боюсь. Помнишь, окей. Что дальше?

- А то, что я по ним еще раз проедусь и расскажу, что ты за человек и как их дуришь. Хочешь?

- Очень хочу, давай-ка исполни!

Серый усмехнулся и ушел в аудиторию. А еще через пятнадцать минут мне пришло уведомление о поступлении на карту 10 тысяч. К нему было приложено сообщение: «прости, не надо никому ничего рассказывать». 

Простил, конечно. Но общаться так, как раньше, уже не смогу. По факту – друг меня грязно использовал. Верить ему дальше? Нет уж!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.