Друг постоянно высмеивал и уводил моих девушек, пока новая возлюбленная не раскрыла мне глаза

истории читателей
03-01-2024

Был у меня друг детства. Познакомились мы с Максом, еще когда совсем маленькими пацанами были, гуляли на детской площадке. Потом в школу вместе пошли, в один класс попали. Так и дружили до старших классов. 

В отличие от меня, спокойного и рассудительного, Макс был веселым и даже где-то безбашенным. Мне с ним всегда было интересно.

Конечно, случались у нас ссоры. Это были первые звоночки. Например, как-то Макс в столовой случайно вылил мне на штаны тарелку супа. А потом смеялся и всячески привлекал ко мне внимание одноклассников, пока я безнадежно пытался скрыть желтое пятно между ног. Конечно, было обидно, но я со своей рассудительностью простил Макса за это, не стал раздувать конфликт.

А потом, уже в старших классах, я познакомился с девочкой Катей, из соседней школы. Мы начали встречаться. Это была первая подростковая любовь — чистая и бескомпромиссная. 

Все у нас было здорово, пока не вмешался Макс. Как-то так получилось, что он присоседился к нам третьим, и если раньше мы гуляли с Катей вдвоем, то теперь с нами всегда был Макс.

Я и не заметил, как он перетянул внимание моей девушки на себя. Она все больше смеялась его шуткам, и теперь я ощущал себя третьим лишним. Но мне не приходило в голову выяснить отношения, ведь Катя меня не отвергала, просто как-то отдалилась.

А однажды произошел такой случай. Мы с ней сидели у меня дома и смотрели кино. Вернее, я с наслаждением смотрел комедию, а Катя залипала в телефоне и лишь изредка поглядывала на экран. И когда она отлучилась на кухню за колой, я совершил поступок, за который мне по сей день стыдно: залез в ее телефон и прочитал открытую переписку.

Переписывалась она с Максом. Писала ему обо мне. Типа что ей со мной стало скучно, мы отдалились друг от друга. А Макс отвечал: «Да ты не обижайся на Костяна, он всегда у нас занудой был. И да, он немножко недалекий. Ему все по 50 раз объяснять приходится. Ну ты ничего, принимай его таким, как есть».

Вот за прочтением этих слов и застала меня Катя. Конечно, был скандал. Она кричала, что телефон — это личное и я не имел права в него залезать. В общем, она тогда со мной рассталась. А я пригласил Макса на серьезный разговор.

— Я случайно прочитал вашу переписку с Катей, — сказал я. — Как ты объяснишь, что такое про меня писал?

— А что я такого писал? — спросил Макс.

— Ну, что я зануда, недалекий…

— А что, разве не так? И потом, я же не советовал Кате расстаться с тобой. Наоборот, говорил, чтобы принимала тебя таким, как есть.

— Ну вот, а она со мной рассталась…

— Так не из-за моих слов же, а из-за того, что ты в ее телефон залез!

— А знаешь что? – продолжал Макс. — Так даже лучше. Не смогла она тебя оценить, ну и не нужна тебе такая девушка. И для тебя это будет уроком, что с девчонками нужно по-другому. Они любят смелых и дерзких.

Тогда мне это объяснение показалось правильным, и я не прекратил дружбу с Максом. А потом узнал, что он начал встречаться с Катей.

— Ну а что такого? — сказал он мне. – Девчонка вроде ничего. Тебе не подошла, а мне в самый раз.

 

— Да мне уже по барабану, — ответил я. — Мы с ней расстались. Встречайся с кем хочешь.

А потом произошла аналогичная ситуация, уже с другой девушкой, Марианной. Через месяц наших с ней встреч я познакомил ее с Максом как со своим лучшим другом. И опять он перетянул одеяло на себя. 

Он при Марианне рассказывал, как в школе подшучивал надо мной, а она смеялась его шуткам. Потом оказалось, что она добавила его в друзья в социальной сети, и они активно там переписывались. Не знаю, наверное, надо мной смеялись.

Но я и тогда не перестал дружить с Максом. Мне казалось, что в его шутках по отношению ко мне нет ничего обидного. Просто он так по-пацански меня подкалывает. А если я начну обижаться, то стану бабой, а не мужиком.

В общем, с Марианной мы тоже расстались. И угадайте — что? Да, Макс после меня какое-то время встречался с ней! Может это у него спортивный интерес такой — отбивать у меня девушек?

Но вот с Таней все получилось иначе. Я познакомил ее с Максом, и он ей сразу не понравился. Особенно после того, как в красках рассказал ей историю про то, как я ходил в школе с мокрыми штанами. Она тогда не стала смеяться, а лишь пожала плечами и сказала:

— А что в этом смешного? Это грубо, и не стоило мне об этом рассказывать.

А потом, уже наедине со мной, она сказала:

— Мне кажется, твой друг детства Макс так и остался в детстве. Это совершенно не по-взрослому — унижать других, чтобы самому казаться интереснее. На самом деле смешон он, а не ты. Он ведет себя так, потому что завидует, что ты лучше него.

Эти слова Тани стали для меня откровением. Я взглянул на Макса другими глазами и понял, что вся наша дружба строилась на вот таких его подколках в мою сторону, а я постоянно его оправдывал. И чего ради? Ведь получается, что никакой дружбы и не было.

И стал я от Макса постепенно отдаляться. Он звонит, предлагает встретиться, а я ссылаюсь, что у меня дела. Да и зачем он мне нужен, ведь у меня теперь есть Таня, которая открыла мне глаза на бывшего друга.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.