Друг простил жену и потерял мое уважение

истории читателей
16-03-2024

Двадцать лет дружбы коту под хвост, и все из-за какой-то юбки.

До сих пор помню тот день, когда впервые увидел Леху. Случилось это на нашей первой школьной линейке. Парнишка, стоявший сзади, постоянно задевал меня своим портфелем.

Я долго терпел, а потом не выдержал и развернулся, чтобы дать обидчику смачного тумака. Тогда-то я и увидел эти голубые глаза и немного вздернутый нос в веснушках.

Не скажу, что мы сразу подружились. У нас были и конфликты. Правда, не помню уже, по какому поводу. В девятом классе мы случайно записались в одну спортивную секцию.

Стали ходить вместе, по дороге много разговаривали. Тогда, наверное, и подружились. После окончания школы держались вместе. Встречались с девчонками, бегали на свидания.

Тогда-то он и познакомился со своей Аленкой. Знаете, мне она сразу как-то не приглянулась. Есть такой тип девушек, на которых смотришь, и одни нехорошие мысли в голову приходят.

Вот вроде и одета скромно, и накрашена не вызывающе, а есть в выражении лица и глаз что-то распутное. Когда Леха сказал, что у них с Аленкой все серьезно, и они думают пожениться, я про себя неодобрительно покачал головой.

Вслух я, конечно, ничего такого не сказал, но подумал, что с этой девушкой у друга будут проблемы. Вот как-то мне сразу так показалось. И, как видите, я не ошибся в своих подозрениях.

Свадьба Лехина прошла просто шикарно. Скромно, но с большим вкусом. Гостей было не очень много, все свои. Я и Аленкина подружка были почетными свидетелями. Ох, и зажгли мы там!

А потом у друга началась будничная жизнь. Работа, дом. Мы по-прежнему поддерживали отношения, но встречались уже намного реже. 

Изредка выбирались куда-нибудь отдохнуть парами. Леха с женой и я с очередной пассией. Временами друг как бы в шутку жаловался на семейную жизнь. 

Мол, жена требует то брильянтов, то соболиных шуб. Заставляет брать на работе сверхурочные и вообще, «слишком много хочет».

— Понимаешь, у нее детство такое было, что врагу не пожелаешь. Вот она и наверстывает упущенное, — рассказывал друг про супругу. 

Недолго музыка играла. Всего полтора года Леха был в браке, когда жена его предала. В один дождливый вечер позвонил он мне и срывающимся голосом попросил о встрече. Сказал, что случилось что-то ужасное. 

Я, естественно, тут же примчался к нему. Друган не стал ходить вокруг да около, а сразу объявил, что ему изменила жена. Точнее, что жена ему изменяла на протяжении пары месяцев.

И вот теперь он случайно поймал ее за хвост и припер к стенке. Аленка не стала отпираться и честно во всем призналась. Оправдалась она тем, что ей, мол, не хватало внимания.

— Начал за ней на работе ухаживать один пижон из богатеньких. Подарки, рестораны. Вот она и не устояла. Про тяжелое детство помним же? — рассказывал мне подробности Леха. 

Я утешал друга, как мог. А он все твердил, что никак не может поверить в измену жены. Еще добавлял, что все равно ее любит больше жизни. 

— Ерунда это все, Леха. После того, что она сделала, и думать забудь о ней. Таких, как она, много. Найдешь другую, — подбадривал я друга.

Расстались мы с ним в тот вечер сильно навеселе. И где-то месяц или даже два он мне не звонил. Потом объявился и пригласил в гости. 

Прихожу, а дверь мне открывает, кто бы вы думали, Аленка. Вся так и сияет, так и лоснится. 

Я друга на кухню завел, спрашиваю, что все это значит. Какого, мол, дьявола здесь твоя жена делает, которая еще месяц назад должна была стать бывшей.

— Мы ходили к семейному психологу, разобрались с трениями в наших отношениях. Я забыл и простил, ведь каждый может оступиться. К тому же в той ситуации была и моя вина, — ответил мне сияющий друг. 

Простить измену? Забыть, что жена воткнула тебе нож в спину? Взять часть ее вины на себя? Ну, знаете, это уже слишком. 

— Да у твоей Алены на лице написано, что она изменяла и будет дальше изменять! Подвернется кто-то получше тебя, она сразу сбежит и даже на секунду о тебе не задумается, — выпалил я другу.

Тот помрачнел, но твердо ответил, что я ошибаюсь и любимым людям надо давать шанс. Мол, на то она и любовь. Большего я выдержать просто не мог.

Сказал Лехе, что не друг он мне после таких слов. Что настоящим мужиком он и не был никогда, раз до такого унижается. Хлопнул дверью и ушел.

Знать его больше не хочу, не то что видеть или слышать. Столько лет дружить и не увидеть гнилое Лехино нутро, знатно он мне песок в глаза сыпал. Не по пути мне с человеком, который ведет себя, как половая тряпка.

А Леха еще наплачется со своей женушкой, еще вспомнит мои слова и сам прибежит в жилетку плакаться. Таких, как Аленка, надо у позорного столба привязывать, на всеобщее обозрение. Чтоб другим неповадно было. 

Ничего, жизнь и без меня преподаст другу урок, что изменницам второй шанс давать нельзя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.