Друг пустил пожить к себе на пару дней, а потом со скандалом потребовал, чтобы я оплатил ему ремонт в комнате

истории читателей
18-06-2024

Однажды я заметил, что у меня дома завелись паразиты. Какие-то жучки приличного размера, снующие туда-сюда даже при дневном свете. 

Я, было дело, хотел самостоятельно их вывести, но куда там… Отраву гады сметали, как лакомство, численность их, кажется, только росла.

После пары недель бесплодных походов по магазинам бытовой химии, я решил-таки вызвать профессионалов для проведения дезинсекции. 

Если кто не в курсе, это комплекс процедур, буквально стерилизующих помещение. Можно и тараканов вывести, и моих непонятных жучков, и здоровенных мохнатых крыс, которых боятся даже коты.

Приехавший на место специалист с толстой кожаной папочкой посмотрел на моих постояльцев, озвучил цену и сделал важное предупреждение. 

- Если не хотите отправиться вслед за насекомыми, то нужно будет двое суток пожить где-то в другом месте, - заявил он, что-то напряженно записывая на разлинованном листочке.

Надо так надо, проблема небольшая. Тем более что я сразу понял, к кому обращусь за помощью – к Алексею, моему хорошему знакомому, почти другу. У него несколько квартир в собственности, он их сдает на длительный срок. Хоть одна пустая, да должна найтись.

- Ну так чего, пустишь пожить на пару-тройку дней? - спросил я у Лешки, когда закончил объяснять ситуацию по телефону.

- Естественно. У меня тут освободилась однушка в центре. Люди съехали намедни. Так что ты собирай вещи и сразу туда. Адрес сейчас сброшу.

- Вот спасибо, вот удружил! Сколько должен буду? - на радостях я был готов щедро отблагодарить товарища.

- Забей. Свои люди. Мне не жалко, тебе приятно.

Двое суток пролетели незаметно. Квартира в отличном состоянии, недалеко от важных транспортных развязок, поблизости от моей работы. Сказка, ей-богу! Вот так бы там и поселился навсегда.

Единственный минус – большое черное пятно на стене около балконной двери. Я долго его разглядывал, пытаясь понять, что это. Скорее всего, здесь не так давно был потоп по вине соседей сверху. Такие следы под обоями – четкий признак воздействия воды. Впрочем, мое дело маленькое. Посмотрел на пятно, да и думать о нем забыл …

Спустя несколько дней после моего выезда позвонил друг и начал предъявлять претензии.

- Слушай, я тебя как человека пустил пожить, а ты чего устроил?!

- О чем речь? Я в твоей квартире даже толком ничего не трогал. Тем более ничего не ломал и не выкидывал.

- Во как! И со стенами ничего не вытворял?! Вот ты святоша! Приезжай, посмотри сам!

Приехал. Леша с разгневанным лицом провел меня в комнату и чуть не ткнул носом в то самое черное пятно около балконной двери.

Я сначала решил, что парень ошибся. Оно ведь уже там было в день моего заезда. Более того, судя по характеру пятна, успело хорошо просохнуть, то есть с «катастрофы» прошло много времени, может, несколько месяцев.

 

- И что ты мне показываешь? Ну да, я в курсе про это пятно. Сам его видел.

- Не просто видел, но и оставил! Что ты тут со стеной делал?! А ну, признавайся!

- Ничего не делал. Лех, ты сам прекрасно знаешь, что оно тут было еще до меня. Чего ты цирк-то устраиваешь?! Или хочешь на мне навариться?! Не выйдет!

- Ах ты…! Думаешь, что раз мы с тобой друзья, так можно мое имущество портить?! Ну ничего! Так просто тебе это не сойдет! Да я судиться буду!

Махнул рукой и ушел восвояси. Не хватало еще слушать беспочвенные обвинения в бог его знает чем. Подумал тогда, что Лехе просто нужно немного времени, чтобы разобраться во всем. Он ведь человек очень занятой, весь в делах. Вполне мог запутаться, забыть о пятне на стене.

Но товарищ не унимался. Звонил каждые пару дней, требовал денег на ремонт. Причем аппетиты все падали и падали. Так, сначала он просил перевести ему сто тысяч. 

Мол, нужно всю комнату ремонтировать. Потом аппетиты снизились до 50. В последний раз он кричал в трубку, чтобы я отдал ему двадцать штук.

Теперь почти не сомневаюсь, что Леха изначально хотел на мне нажиться. Если еще раз чего-то потребует, то пригрожу заявлением по факту вымогательства, а заодно посоветую обратиться в суд. Так или иначе, но поддаваться не стану и терпеть дальнейшие нападки не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.