Друг вызвался чинить мой компьютер, а в итоге его сломал

истории читателей
05-01-2024

С Егором я дружу около 10 лет. Друг друга мы воспринимаем как брата/сестру. У него есть жена, у меня – парень. Так что отношения исключительно дружеского характера. 

Когда еще были подростками, общались намного чаще, а сейчас, в зрелые годы, естественно, меньше видимся. Тем не менее дружба наша не ослабла.

Я часто ему звонила и жаловалась на свои проблемы с компьютером – он у меня почти новый, пользовалась всего-то 2 года. Но вот, зараза, барахлил он, да так сильно, что порой резко зависал или вовсе выключался. 

И все бы ничего, если бы это не было моим источником дохода. Я постоянно работала за компом дома. И в самом разгаре процесса он просто подыхал, вырубался, а все мои проекты, на которые было потрачено много часов, вылетали в трубу.

У меня из-за этого уже несколько раз чуть инфаркт не случился, потому что все мои выполненные задачи приходилось заново переделывать. Хуже не придумаешь. Особенно, когда горели дедлайны.

Друг, как мужчина, немного разбирался в технике. И когда я ему сказала, что понесу компьютер в сервисный центр на диагностику и починку, он предложил: 

«Давай я сначала посмотрю – мало ли, может, проблема решается за 5 минут? А ты в сервис потащишь, еще и денег с тебя сдерут, как за крыло самолета». 

Я подумала, что это разумно, тем более Егор сам вызвался. Согласилась.

Я пригласила его в гости, как обычно, мы сначала перемыли косточки всем знакомым за чашкой кофе, а потом уже потащились в комнату осматривать мою железяку. 

Егор начал разбирать системный блок, копошиться в детальках. Прошло около получаса и, наконец, он говорит: «Кажется, некоторые элементы от перенагрузки подгорели. Надо просто новые купить и установить».

Я уточнила, насколько это серьезно и как дорого может обойтись. Егор уверил, что ничего серьезного нет: так часто бывает, если комп неустанно работает и редко выключается хозяином. 

Я тут же поняла, что изредка выключаю компьютер, оставляя его работать и дальше даже тогда, когда он мне без надобности.

Я вроде как успокоилась. Егор написал мне, какие детали нужно приобрести, какой фирмы и характеристик. Даже посоветовал несколько магазинов, где это могут продавать. Я, чтобы долго резину не тянуть и окончательно не спалить комп, на следующий день поехала и взяла все нужные элементы.

Влетела в кругленькую сумму, но что не сделаешь ради работоспособности техники без постоянных зависаний.

Друг снова пришел ко мне. Все началось по тому же сценарию: разбор блока, вытаскивание старых элементов, установка новых, недавно купленных. Конечно, в этот раз Егор возился очень долго, часа 2. Я тихонько ушла на кухню, чтобы не мешать, и лишь иногда приходила взглянуть одним глазком, как движется дело.

 

И вот, долгожданный момент настал – системный блок собран. Егор зовет меня, мы вместе включаем комп. Он как-то странно грузится, издает непонятные звуки. Я насторожилась, как и друг. И вроде бы все запустилось, рабочий стол на мониторе появился. Потом раз, и резко погас. А из корпуса компьютера пошел дым…

Егор как ошпаренный давай быстро его разбирать, достал горящие детали. Я в этот момент метнулась за водой, и быстренько выплеснула ее на элементы. Блок пострадал, но незначительно, и все же.

Егор был в шоке, как и я. Оба не понимали в чем дело. Потом, осмотрев внимательно элементы, он увидел, что одна из деталей так же, как и предыдущие, не выдержала нагрузки и загорелась! 

Он утверждал, что это я купила не ту деталь. Я принесла ту самую его записку, и в ней было написано в точности то название и те характеристики прибора, какой он держал сейчас в своих руках.

Он перепутал и порекомендовал совершенно не то. Это и была причина возгорания. Егор обхватил голову руками. Сначала выругался, потом извинялся.

Я наезжать не стала, ведь со всеми может случиться. Друг пообещал возместить траты, а сам зарекся лазить в технику и пытаться что-то чинить. Безопаснее, если я обращусь в сервис. На том мы и порешили.

Я рада, что даже в такой критической ситуации мы не разругались, не обвиняли друг друга. Хотя, Егор все же пытался – хорошо, что список его сохранила. В общем, все закончилось не так плохо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.