Другу не нравится, как я одеваюсь, он постоянно дарит что-то из одежды, ходит со мной по магазинам. А меня все устраивает

истории читателей
06-06-2024

У меня есть лучший друг. Мы общаемся с ним еще со времен школы. Сошлись, наверное, на том, что оба любили футбол, жили в соседних домах, вместе состояли в шайке мальчишек, которая вечно дралась с другими местными бандами.

Мы оба были из небогатых семей, денег на одежду и обувь постоянно не хватало. Я донашивал за старшим братом, а Ваське, моему другу, повезло еще меньше - он донашивал за отцом. В общем, модниками мы не были. Тогда никого из нас это особенно не волновало, так как все так жили.

Потом мы выросли, и пути наши разошлись. Вася поступил на юридический, я же решил стать автомехаником.

Конечно, общаться мы стали гораздо реже, но все равно оставались лучшими друзьями. При этом разная среда формировала нас по-разному.

Так, через пять лет учебы Васька понял, что в его профессии внешний вид играет довольно значимую роль. Он начал стричься в барбершопах, ухаживать за ногтями, записался в спортзал. 

Васька покупает себе хорошие дорогие костюмы, подбирает к ним рубашки, галстуки, обувь и дипломаты. Теперь, если его встретишь на улице, то в жизни не подумаешь, что этот парень в школе три года ходил в одних и тех же отцовских ботинках, которые были ему велики на пару размеров.

Я абсолютно спокойно отнесся к его преображению, считаю, что во что одеваться и как за собой ухаживать - личное дело каждого. Тем более, когда это нужно для работы. Сейчас Васька уже довольно-таки хороший адвокат, который известен в определенных кругах нашего города, и неплохо зарабатывает.

Но не скажу, что у меня дела идут хуже. У меня своя автомастерская и в планах через пару месяцев приобрести вторую. И для меня тоже важен внешний вид. Только в моем случае все по-другому. Так как я работаю сам, все время пачкаюсь в масле, бензине и других жидкостях. Моя основная одежда - это форма. На работе я постоянно хожу в робе.

И вне работы не вижу смысла носить дорогие костюмы и галстуки, меня вполне устраивают джинсы и футболки. Только вот это не устраивает Васю. С недавнего времени он вдруг решил заняться моим имиджем.

Начал под разными предлогами водить меня по магазинам и там советовать мне одежду, которая ему нравится. Периодически дарит мне то запонки, то галстук. Кроме того, уговаривает, чтобы я начал ходить с ним в спортзал, якобы ему одному скучно. И все в таком роде.

И я не знаю, как тактично сказать другу, что мне это все не нужно.

Дорогие и красивые запонки, которые он мне подарил год назад, так и лежат в шкатулке с драгоценностями жены, потому что у меня нет ни одного костюма, куда бы их можно было прицепить. 

Галстуки я тоже не ношу. Конечно, пойти с ним в спортзал - не такая уж и плохая идея, но пока я как-то на это не настроен.

По большому счету меня устраивает мой внешний вид. Как и у Васи, мой образ соответствует моему жизненному статусу. Я выгляжу как самый типичный владелец автомастерской, что идет бизнесу исключительно на пользу.

В общем, меняться я не намерен, только вот не знаю, как донести это до друга. Обижать его не хочется, но и копить дома подаренную одежду, которую я никогда потом не надену, мне тоже уже надоело.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.