Дружили много лет, а как попросила о помощи, меня добавили в черный список

истории читателей
14-01-2024

Так сложилось, что в моей жизни не было закадычных подруг, только друзья. Может, по складу характера мне никогда не интересны были женские интриги и сплетни, с мужиками как-то проще было найти общий язык.

Со своим лучшим другом я познакомилась на первом курсе института, Андрей был со мной на одном курсе. Как часто бывает, сначала мы сосуществовали как кошка с собакой. 

Он казался мне выскочкой и в каждой бочке затычкой, я ему – высокомерной девицей, которая думает, что мир вертится вокруг неё. При всей непохожести, уже к концу года мы были не разлей вода.

Вся моя студенческая жизнь, так или иначе, связана с ним. Мы вместе ходили в турпоходы, участвовали в самодеятельности, сидели на парах и списывали на экзаменах. 

Мы были завсегдатаями Театра на Таганке, не пропускали ни одной интересной выставки, не говоря уже о кино и концертах любимых групп. Вместе ездили на летнюю практику в детские оздоровительные лагеря в качестве вожатых. Это был особенный, незабываемый мир.

После диплома общение стало более умеренным. Я жила в Подмосковье, Андрей в центре Москвы. Работа, какие-то любовные увлечения отдаляли нас друг от друга, но всё же мы редко ездили друг к другу в гости. Позже я познакомила его с моим будущим мужем.

Время шло, мы все погрузились в бытовую рутину, которая с появлением детей захлестнула меня с головой. Дружеские отношения с Андрюхой свелись до звонков на Новый год и дни рождения, но каждый раз, поднимая трубку, я понимала, что он всё тот же, как будто мы виделись только вчера. И я была в полной уверенности, что если мне понадобится помощь, он подставит мне своё дружеское плечо.

И такое время настало. Нам предложили купить квартиру по безумно низкой цене. Сестра мужа работала риэлтором и придержала шикарный вариант именно для нас. Для покупки не хватало 2500 долларов, но взять эту сумму было просто негде. Просить у родственников было бесполезно, зная их доходы и нужды.

Я решила попытать счастья и позвонила Андрюхе. На тот момент он развёлся с женой, жил аскетично и уединённо, был полностью погружен в работу. Он занимал должность генерального директора теплоснабжающей организации одного из подмосковных городов и на жизнь не жаловался.

Выслушал он меня очень внимательно, сказал, что для него такая сумма не проблема. Я занимала на год, но Андрюха заверил, что сроки не важны: «Когда сможешь, тогда и вернёшь, мы же не чужие люди!»

Я сразу успокоилась, сообщила радостную весть мужу.

Деньги нужно было вносить срочно, и Андрей пообещал перевести нужную сумму по номеру телефона мне на карту до вечера. Я ждала до 11 часов и легла спать. На следующее утро первым делом схватила телефон: вдруг там новое сообщение или перевод. Но нет. Никакой обратной связи.

Время поджимало, а я терялась в догадках. Может, он просто забыл о нашем разговоре, может, думает, что я мошенница, сейчас столько случаев таких.

 

Я не вытерпела, написала ему в мессенджер: «Андрей, я могу на тебя рассчитывать?». Долго моё сообщение висело непрочитанным. Когда я в очередной раз залезла в телефон, чтобы проверить статус своего послания, высветилась надпись: «Абонент занёс вас в чёрный список. Вы не можете отправлять ему сообщения».

Квартиру нам всё же удалось купить. Договорились с хозяевами, что внесём недостающую сумму в течение месяца. Но даже желанная жилплощадь не могла отвлечь меня от вопроса: почему он так поступил? Ну, если нет возможности одолжить, ты так и скажи. Я бы всё поняла.

Но пускать пыль в глаза, говоря, что такая сумма – не проблема, а потом просто пропасть в самый ответственный момент. Не по-мужски как-то.

Я долго переживала, плакала даже, настолько мне было горько, не ожидала такой подлости и трусости от этого человека. Со временем, конечно, забылось, но осадок остался. Даже когда пересматриваю студенческий фотоальбом, невольно вспоминаю об этом инциденте.

Мы так и не общаемся. Уже два года прошло – от него ни слуху ни духу. Сначала хотела даже номер его стереть из телефона, но потом передумала. Бог ему судья.

А я до сих пор в «чёрном списке» и за что, убейте, не пойму…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.