image

Друзья отправили детей с нами в поездку и даже не подумали дать им с собой денег

мнение читателей

Мы живем на севере, а в отпуск стараемся уехать куда-то в среднюю полосу или вообще на юга. Городок у нас военный, маленький, все друг друга знают. Поэтому довольно распространена практика, когда друзья, которым не повезло с отпуском, отправляют детей на большую землю с друзьями, которым в ту же сторону. 

У нас своих детей нет, а вот у семейной пары их уже двое - мальчику шесть лет, девочке восемь. Когда друзья узнали, куда мы едем в отпуск, очень обрадовались. Наш поезд проходит мимо городка, где живут бабушка и дедушка детей, там они смогут их перехватить у нас. Говорю, практика распространенная, поэтому мы не отказываем. 

Ехать нам четыре дня, детям чуть меньше, три с половиной. Сначала нам надо доехать до Москвы, а уже оттуда пересесть на поезд до конечной точки маршрута. Все это время надо чем-то питаться, что-то пить. Кое-какие припасы, например, ту же самую лапшу и пакетики с чаем и сахаром можно взять с собой сразу, они не портятся, а вот все остальное сразу не укупишь, тем более на четырех человек. 

Когда мы собирались, я даже не подумала поинтересоваться, дают ли друзья деньги детям на еду. Для меня было очевидно, что да, они должны хоть какую-то сумму им выделить. Раз деньги не дали нам, значит дали детям. В голове не было и тени мысли, что они могут отправить детей в такую поездку без денег, без запасов еды, только с билетами и рюкзаками за плечами. 

Эта интересная информация вскрылась уже в поезде, когда выяснилось, что детям нечем ужинать. Мы с мужем немного прифигели. Конечно, голодными детей не оставили, накормили из своих запасов. Потом поинтересовались, давали ли им мама с папой денежек на еду в пути. 

Девочка, как старшая, отрицательно покачала головой. Ничего, кроме одежды, документов и билетов, у них с собой не было. Нас такой ответ озадачил, но мы решили до детей не допытываться, дождаться, пока появится связь, и позвонить друзьям, выяснить этот момент. 

Почему-то я подумала, что может быть такое, что родители дали ребенку деньги, она их потеряла, а теперь боится признаться. Мысль, что родители отправили детей без ничего, в голове не помещалась. 

Но оказалось, что очень даже зря не помещалась. Друзья подтвердили, что ни денег, ни еды они с собой детям не давали. Объяснение было чудесное - они все равно в дороге почти не едят. Типа, покормите, не обеднеете. 

Ну, не знаю, что в понимании друзей "почти не едят", но хомячили детишки за обе щеки три раза в день. Даже уговаривать не приходилось. Кормили мы их за свои деньги и из своих запасов. А как иначе? Мы будем есть, а они на нас голодными глазами смотреть? 

За день один ребенок ухомячивал пачку печенья, литровую коробку сока, упаковку лапши, два стаканчик растворимой картошки с колбаской, сырком, огурчиком и помидорчиком. Фрукты и разнообразные конфетки я даже не считаю. То есть неплохой расход продуктов получался на три дня. Причем покупать приходилось на станциях, где цены втридорога, потому что мы на двух едаков не рассчитывали. 

Я не жалуюсь, что дети нас объели. Я искренне не понимаю родителей, которые отправили двоих детей в дорогу на три с половиной дня не дав с собой даже бутерброда. Это странно. 

Детей мы сдали с рук на руки дедушке с бабушкой, но это был последний раз, когда мы берем с собой детей этих друзей. Спасибо, что те хоть билеты им купили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.