image

Друзья попросились пожить к нам на время ремонта. Вроде гости, но ведут себя, как будто они хозяева, терпение уже кончается

мнение читателей

Хорошие друзья, с которыми дружим лет восемь, затеяли дома капитальные ремонт. Чтобы не терять время, они решили, что будут делать сразу во всей квартире, поэтому жить там сейчас невозможно. На время ремонта они попросились пожить у нас, и мы им не отказали. 

С Тимофеем и Катей мы дружим уже девятый год. Классные ребята, простые, веселые, отзывчивые. Никаких конфликтов у нас не было, нормально всегда общались. Даже пару раз ездили вместе отдыхать, жили в одном домике. И в быту каких-то особых претензий не было, единственный повод для возмущения - слитый полностью бойлер, но это случалось и с нашей стороны тоже. 

Когда Катя с горящими глазами пришла хвастаться начинающимся ремонтом и спросила, не сможем ли мы их на месяц приютить, мы не долго думали. Людей мы знаем, кров мы с ними уже делили, в двушке места хватит. Да и жить они у нас будут не год, а всего-то месяц. Поэтому согласились без промедления. 

Ребята приехали с чемоданами, расположились, и уже через пять дней мы поняли, что месяц - это очень и очень долго. Потому что друзья обжились уже за три дня, а потом стали себя вести уже совершенно не как гости.

 Начиналось все с мелочей - громких разговоров с утра, когда мы с мужем еще спим. Или занятой на два часа ванной, когда нам надо было туда попасть. Про подъеденное в ночи содержимое холодильника я уже не упоминаю. Пришлось завтракать на работе, но это мелочи. 

Потом уже стали проглядываться проблемы посерьезнее. Катя могла спокойно взять что-то из моей косметики или вещей. Она не спрашивала, а потом просто ставила перед фактом, что она их взяла. Сначала я как гостеприимная хозяйка говорила, что без проблем, потом просила хотя бы спрашивать, потому что у меня не так много одежды, и я сама могу иметь на нее планы. 

Потом друзья решили, что в комнате, которую мы им предоставили, неправильная расстановка мебели, поэтому надо сделать перестановку. Вот так мы пришли домой, а у нас в комнате, где обосновались гости, все стоит уже по-другому. Мне это не понравилось, но Тимофей обещал, что перед отъездом они все вернут по местам. Но спросить-то хотя бы можно было. 

Муж меня старался успокоить, ведь они не обои переклеили, а просто мебель местами переставили. А я про себя уже думала, что так и до ремонта уже рукой подать. Вот так придем домой, а у нас тут тоже бригада гастарбайтеров полы вскрывает. 

В прошлую пятницу меня просьба Кати просто убила. Она на голубом глазу у меня поинтересовалась планами на выходные. Когда мы сказали, что никаких, собираемся отоспаться, а потом надо кое-что по дому сделать, Катя разочаровано протянула, что очень жаль. 

Оказалось, они с Тимофеем решили, что будет отличной идеей собрать друзей, посидеть, выпить и отдохнуть. И ни где-то там, а в нашей квартире. Хотя на дворе вообще-то лето, так что можно  и на природе где-то собраться. Но на природе они не хотят почему-то. 

Я сказала, что никаких внеплановых пьянок в нашей квартире не будет. Да и не хочу я тут видеть незнакомых людей. Катя претензии вообще не поняла, говорит - ну мы-то их знаем. Но квартира-то наша, блин. 

Тим и Катя нас ни раз выручали, и поэтому я считаю, что мы сейчас тоже должны их выручить, но как прожить еще две недели и не разругаться с друзьями, я представляю слабо. Вот уж на самом деле - быт убивает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.