Друзья пригласили на свадьбу доедать объедки

истории читателей
21-05-2024

У нас с мужем есть знакомая парочка, над которой не смеется только ленивый. Костя и Наташа сто лет вместе, а до загса никак не дойдут.

При этом они активно строят планы на будущее. Каждый год зимой они приходят к нам в гости, чтобы обсудить свадьбу, которая, как они уверяют, на этот раз точно-преточно будет летом.

Дескать, вы, как давно женатые, должны дать нам дельный совет. И из года в год они задают нам одни и те же вопросы.

А где лучше отпраздновать, в ресторане или небольшой кафешке. А куда лучше поехать, на море или в глухой уголок, чтобы никого не видеть и наслаждаться друг другом.

А кого звать на торжество, самых близких или всех-всех-всех, о ком попросят родители. Мы с Колей, так зовут моего мужа, сначала выкладывались по полной.

Ходили в какие-то заведения, чтобы составить о них мнение. Искали недорогие путевки на море и читали отзывы в Интернете об отдыхе в том или ином месте.

Костя с Наташей слушали, кивали головами и даже что-то записывали в блокнотики. Потом пропадали на некоторое время и на наши вопросы о том, когда же свадьба, смущенно отвечали, что в этом году у них никак не получается.

Обломавшись таким образом три раза, мы с супругом плюнули и вообще перестали серьезно воспринимать сладкую парочку вечно брачующихся. Собака лает, караван идет.

А недавно они нас снова удивили. Объявились после длительного перерыва, сказали, что подали заявление в загс и свадьба намечена на такое-то число.

— Приглашаем вас отметить это событие. Ничего официального. Будут самые близкие. Посидим в тесной компании, пожарим шашлык, фотографии посмотрим, — щебетала в трубку Наташка.

Вот это да, подумала я и побежала в магазин за новым платьем. Все-таки свадьба это свадьба, пусть и в кругу самых родных людей. 

В назначенный день сделала макияж, сбегала в салон на укладку. Нафуфырились с благоверным, положили немаленькую сумму в конверт. Не идти же с пустыми руками, все-таки такой повод. И двинули в путь.

Приехали к друзьям домой, а они нас встречают в пижамах. Видок у обоих мятый. На столах остатки закусок и салатов. В микроволновке греется вчерашний шашлык.

Наташка, увидев наш парадный вид, засуетилась. Достала из холодильника кастрюлю супа, разлила по тарелкам.

Я ничего понять не могу. Толкаю мужа в бок, спрашиваю, может, мы сейчас куда-то поедем. Тот плечами пожимает.

Молодожены тем временем развалились на диване и включили на большом экране свадебные фотки. Оказывается, главное торжество было вчера.

Пару часов мы с мужем в полном шоке смотрели эти фотографии. Вот Костя с Наташей и остальными гостями в парке на выездной регистрации. Вот они в ресторане зажигают. Вот прощальное фото всех присутствующих на память.

Счастливые молодые наших вытянутых лиц не замечали. Ели вчерашние салатики, наворачивали разогретый шашлык. Я в своем платье за несколько тысяч чувствовала себя полной дурой.

Наконец, я не выдержала. Спрашиваю Наташку:

— А что же вы вчера нас не пригласили на главное торжество?

Та глазами захлопала. Как, говорит, вы же всегда хотели в тесной компании отметить. Мол, вы всегда оба подчеркивали, что не любите большие тусовки.

Я чуть не упала. Говорю, ты сравнила свадьбу и, к примеру, день рождения. Одно дело юбилей в тесной компании отгулять, совсем другое свадьбу. К тому же, такую долгожданную.

Костя смущенно сказал, что им и в голову не пришло нас позвать. А потом махнул рукой. Да вам бы все равно не понравилось. Ничего особенного там не было.

Так, всего лишь живая музыка, фотосессия, тамада. Подумаешь, веселились пять часов подряд. Вы такое не любите.

Нормально, да? Спрашиваю их, а что, по-вашему, мы обожаем чужие объедки доедать и от шашлыка балдеем, который приготовили вчера, а сегодня просто разогрели.

У молодых лица вытянулись. Мы, мол, старались, специально для вас салатики вчера собирали по всем столам.

— Спасибо, дорогие вы наши, уважили, — сказала я и потащила мужа за руку из-за стола. — Хватит, наелись от души. Повеселились тоже, до конца жизни вспоминать вашу свадьбу будем.

Такая меня злость разбирала, что я просто кипела. Порадовалась только, что конверт с деньгами мы молодым не успели вручить. Оставили мы его себе и ни капли об этом не пожалели!

Наташка что-то мямлила про подарок, пока мы с мужем спешно одевались. Мол, да вы сами с пустыми руками пришли, а угощение требуете. Но я даже слушать ее не стала.

Отдавать пухлый конверт за такое убожество? Нет уж, увольте. Я найду деньгам лучшее применение. 

Платье нарядное я сдала на другой же день. Еще порадовалась, что не додумалась супругу новый костюм купить по такому поводу. То-то впросак попала бы.

А друзей вычеркнула отовсюду. Это ж надо, столько лет дружить с такими дураками и не замечать ничего!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.