Друзья пригласили провести отпуск в загородном доме, а он оказался ветхой лачугой в трёх часах езды от цивилизации

истории читателей
06-07-2024

Есть у мужа армейский друг – Константин. Несли они службу ещё срочниками вместе на Дальнем Востоке, а как узнали, что земляки, так сблизились и подружились. С тех пор они связь поддерживают, ну и я с женой Кости тоже подружилась – Евгения у него приятная, лёгкая, радушная.

А в этом году решили мужчины наши дату отметить – 25 лет исполнялось, как они из армии вернулись. Ну, чем не повод? Мой Игорь под эту встречу с армейским другом даже отпуск взял, и я к нему присоединилась. Почему бы не разделить летний отдых с друзьями?

Костя предложил ехать в их загородный дом – «родовое имение», как он его называл. Это оставшийся от его родителей, которых уже нет в живых, дом где-то в области.

- Там у нас и ягоды, и грибы! И озеро – прямо колдовское, как в песне! – подогревал наши ожидания Константин.

- Да ладно, нам и пару километров от города отъехать – уже отдых, – шутил мой муж.

- Нет, Игорь, ты такой природы не видел! Заповедные места! – не унимался друг.
Закупили необходимые запасы – продукты на неделю, взяли одежду, спальные мешки (на всякий случай), и в назначенный день на двух машинах выдвинулись в дальнюю деревню в дом родителей Кости.

Дорога была не близкая – почти 120 км от города отъехали. И вот, наконец, едущий впереди нас друг замигал правым поворотником и свернул на грунтовую дорогу в сторону милой деревеньки, которая виднелась в нескольких километрах от трассы. «Наконец-то!» – подумала я.

Въехали за Константином в деревню и остановились у небольшого, но чистого и светлого кирпичного домика.

- Костя, а ты же вроде говорил, что дом старый и деревянный? – спросил мой супруг.

- А это ещё не наш дом, что ты, Игорёк! – засмеялся Костик. – Это дом лесника местного, егеря. Он нас отвезёт в дальнюю деревню на УАЗике, наши-то тачки там не пройдут.

Зная, как размывает иной раз просёлочные дороги, я порадовалась практичности Кости – надо же, всё предусмотрел!

Мы переложили все наши вещи в УАЗик и двинулись дальше под рассказы егеря про местную рыбалку и охоту.

Волноваться понемногу я начала, когда мы заезжали всё глубже в лес, а дорога становилась только хуже. Мы пересекали целые ямы, залитые дождевой водой, подпрыгивали на ухабах, карабкались на горки. Не дорога, а какая-то испытательная трасса для внедорожников!

- Тут только на УАЗике и проедешь: зверь, а не машина! – подлил масло в огонь моих сомнений егерь.

- А далеко ещё? – спросила я.

- Да нет, ещё часок от силы, – усмехнулся наш водитель.

Это в какую же глушь мы забираемся? Мне стало даже страшновато. Но Костя и его супруга Женя безмятежно улыбались.

Действительно, спустя ещё час с небольшим мы увидели, как лес светлеет, а машина, наконец, выехала на относительно ровную просёлочную дорогу. Она заросла травой – было видно, что пользуются этим маршрутом не так часто. Справа от нас раскинулось красивое озеро. Вдалеке показались деревянные дома.

 

Егерь высадил нас у нужного дома, при взгляде на который меня взяла оторопь. Серые, давно не крашеные доски, всё какое-то разбитое и покосившееся. Что же нас тогда ждёт внутри?

Изнутри дом больше походил на сарай, чем на жилое помещение. Я совсем расстроилась. Достала телефон, чтобы сделать несколько снимков и обомлела – связи не было! Мне стало не по себе.

- Ну, чего, девчонки и мальчишки! С приездом! – хохотнул Костя. – Так, мы с Игорьком воды натаскаем – колодец-то уже не рабочий, поэтому надо на родник ходить. Но это рядом, метров сто! А девушки пока порядок дома наведут, да, красавицы?

Женя только хмыкнула – мол, без тебя знаем, что делать, а я в конец расстроилась. Это вот такой отпуск меня ожидает? Без минимальных удобств, с ежедневной готовкой пищи чуть ли не на костре, даже без банального водопровода?

Когда мужчины вернулись, притащив по два ведра воды каждый, я просила Костю:

- Ты же говорил «загородный дом»! А это что ещё за избушка на курьих ножках? Игорь мне отпуск обещал, а не каторжные работы в течение недели!

- Ой, Даш, ну чего ты преувеличиваешь! Кто тебя тут заставляет одну-то всё делать? Вместе тут все дела за пару дней переделаем – улыбаясь, ответил друг мужа.

- Какие пару дней? Я тебе что – сезонная рабочая? Игорь отмалчивается, потому что дома его вообще бытовые проблемы не касаются! А я весь год и так обслуживаю семью с двумя детьми в круглосуточном режиме, и теперь в первый день отпуска буду какую-то избу драить? – у меня даже слёзы навернулись от обиды.

- Ну брось. Надоест – уедем, – неуверенно подал голос муж.

- Как?! Тут даже связь не ловит! – возмущалась я.

- У меня радиостанция есть тут, я на связи с егерем, – ответил Константин.

- Значит так: вот вам ведро, вот тряпка. Хотите – берите и отмывайте этот забытый богом угол, а я не буду! – брякнула я ведром и поставила его у ног мужчин.

Евгения даже рот открыла – так удивилась моему выступлению.

Я пошла в сторону озера. Меня просто разрывало на части от гнева и обиды! Совсем не такой отпуск я себе представляла. Нет, я понимала, что едем в деревню, и многое придётся делать самим, но это же просто какой-то каменный век!

Костя просто схитрил и привёз нас в качестве рабочей силы, никто меня не переубедит в обратном! А я так ждала этого отдыха! Ничего, зато и мужу будет наука – пусть побудет в моей шкуре: побегает с вёдрами, тряпками, еду попробует приготовить на открытом огне! 

Я ничего делать не собираюсь. Раз уж так вышло, буду наслаждаться природой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.