Друзья с маленькими детьми позвали нас в гости. Только мы не отдыхали, а подметали пол и гладили белье

истории читателей
20-05-2024

У нас с мужем Сергеем есть друзья Тамара и Женя. Отличная пара с двумя детьми. Леше и Саше, их сыновьям всего 3 и 4 годика.

Тамара и Женя соскучились по тем временам, когда можно было сидеть всю ночь и играть в настольные игры, петь под гитару. Они часто вспоминали, как накрывали шикарные столы и сидели с толпой народу до утра. По их словам, теперь гости совсем перестали к ним ходить.

- Ребят, ну станут дети постарше, будет полегче, - поддерживала я Тамару, когда она поведала мне о своих невеселых мыслях.

- Да зачем ждать? Приходите к нам на ужин и будем веселиться у нас дома. Как раньше, - предложил Женя.

Нас с мужем многое смущало в их приглашении. Детей надо купать, кормить, укладывать спать - как это все реализовать в формате длительных посиделок?

- Да это все просто и быстро! - уверяла Тамара. Они с Женей подтвердили, что будут друг у друга на подхвате, а дети у них спокойные.

Ну что ж, решено было встретиться в выходной. Собрались мы к друзьям в назначенное время. Была договоренность, что мы берем фрукты и напитки. А горячее и закуски с хозяев дома. Почему-то от того, чтобы просто заказать доставку еды, они категорически отказались.

Пришли мы и увидели, что дома бардак, Тамара стоит у плиты, а Женя с детьми носится и хохочет. Леша и Саша разыгрались, купаться никак не хотели. Умилительная, конечно, картина, но нам-то с Серегой куда деваться?

Думали, что с нашим приходом, как-то начнут суетиться хозяева, но нет. Женя продолжал играть с детьми, а Тамара готовила. 

- Помоги Тамаре на кухне, может, раньше сядем за стол? - шепнул мне муж.

Я и пошла к Тамаре и спросила, чем помочь. Она сунула мне картошку, чтобы почистить. Оказывается, готовила Тамара не ужин для нас, а обед мужу на завтра.

- Том, может, мы рановато пришли? - неуверенно спросила я, зная, что пришли мы вовремя.

- Нет, что ты, куда нам торопиться? Сейчас мужиков отправим в магазин, что-нибудь на салат купить,- с улыбкой ответила Тамара.

Я от удивления аж перестала орудовать ножом. То есть за ингредиентами для салата еще и идти нужно? Так что же Женя не торопится? 

- Сейчас выкупает Сашку с Лешкой, спать уложит и будет в нашем распоряжении, - сияла Тамара. Она была счастлива, что у нее вновь собрались гости.

Почистив картошку, я отправилась, посмотреть, чем там заняты мужики. Женька все еще воевал с сыновьями, а Сергей тоскливо тыкал по экрану мобильника. Весь пол был в крошках, ведь Саша с Лешей носились по квартире с печеньками.

- Ребят, а, может, просто закажем пиццу и роллы? - предложила я, и Серега оживился.

- Ну что ты, не для этого мы гостей зовем. Мы люди гостеприимные, не станем кормить вас казенной едой, все сами приготовим, - заверил меня Евгений. В этот момент он-таки изловчился, схватил одного из мальчишек и потащил в ванную.

  - Тогда давайте мы с Серегой сходим в магазин и купим, что нужно? - предложила я.

Но Женя меня заверил, что через 15 минут оба ребенка будут спать без задних ног, а они с моим мужем сходят в магазин. Настроение у меня начало портиться. И все-таки я вернулась на кухню, чтобы уговорить Тамару обойтись без салатов и закусок.

- Но у нас одна картошка, - растерянно сказала подруга. 

- Ничего, пожарим яичницу. Ты же хотела, как в давние времена, - сказала я, стараясь улыбаться, хотя в душе у меня все кипело. И эта парочка считает себя гостеприимными хозяевами? Позвали нас на ужин и ничего не приготовили?

- Яичницу? А что, это прикольно. Тогда раз не надо ничего больше готовить, пойду я пока поглажу Женьке рубашку и брюки на завтра, - ответила Тамара, оставив меня в еще большем недоумении.

Тамара пошла гладить одежду мужу, который уже выкупал детей и укладывал их спать. Мой муж сидел один в зале и зевал. Я ободряюще подмигнула ему.

- Ох, что мне тут ребята натворили! - воскликнула Тома, разглядывая крошки на полу. Затем она умоляюще поглядела на меня. Я все поняла.

- Ладно, давай пылесос, - согласилась я.

- Что ты! Шуметь нельзя, а то дети не уснут, - ответила подруга и принесла мне веник и тряпку.

Настроение уже было испорчено окончательно. Я покорно подметала и мыла полы.. Голодная была, просто ужас. Судя по глазам мужа, он тоже хотел есть.

Прошло уже немало времени, а Тамара все гладила. Похоже, она решила перегладить все накопленное белье, а не только брюки мужа. А Жени все не было. Долго мы ждали, пока, наконец, Тамара не пошла в детскую уточнить, как там справляется ее муж.

Оказывается Женька спал! Храпел в обнимку с одним из детей. Тамара хотела разбудить его, но мы не позволили. 

- Тома, давай перенесем встречу на другой день, пусть спит. А мы пойдем, - сказала я и кивнула Сергею, чтобы собирался.

Тамара очень расстроилась, уговаривала нас все-таки остаться. Но мы хотели как можно скорее сбежать из этого “гостеприимного” дома. 

Тома и Женя потом еще много раз зазывали нас к себе в гости, но мы каждый раз придумывали предлог, чтобы отказаться. Удивительно, но наши друзья так и не поняли, что не так с их “гостеприимством”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.