Думала, что моя подруга маленькая и робкая, пока меня не обидели на ее глазах

истории читателей
13-01-2024

Я дружу с Валей уже десять лет. Мы познакомились, когда она устроилась в фирму, где я работала уже давно. Валя младше меня на пять лет.

Так как на тот момент я считалась уже опытным сотрудником, Валю приставили ко мне. Чтобы я помогла ей освоиться и всему научила. И она произвела на меня впечатление такой робкой и стеснительной девушки. Никогда не спорила, не повышала голос.

Однако с Валей мне было весело и интересно. Постепенно мы как-то начали с ней встречаться после работы, вместе ходить по магазинам, по барам. И подружились.

И как-то я с самого начала взяла на себя в нашей дружбе ведущую роль. И Валю это вроде как устраивало. Например, я решала, какие у нас будут планы на выходные. Вернее, я предлагала, а Валя почти всегда соглашалась. 

Даже когда мы с ней впервые решили полететь вместе в отпуск, все придумывала я. Выбрала страну, туроператора, отель, дату отпуска, виды развлечений. И Валя все приняла. И я как-то так всегда и считала, что я очень сильная и смелая, а подруга у меня тихая и спокойная, и я всегда должна отвечать за нее и за себя.

Так я думала до тех пор, пока не случилось одно событие, которое заставило на меня посмотреть на подругу другими глазами. Дело в том, что я начала встречаться с мужчиной. 

Виктор мне очень нравился. Красивый, харизматичный, яркий, веселый. Я впервые за много лет по-настоящему влюбилась. И он вроде как тоже отвечал мне взаимностью. Конечно, были небольшие сомнения. Потому что некоторые мои знакомые знали Виктора, и у него была репутация бабника.

Но, конечно, на тот момент я об этом не думала. Точнее, думала, но розовые очки заставляли смотреть на все по-другому. Я считала, что даже если он и был когда-то бабником, теперь уж точно я у него на первом месте. Я, как все девочки, начала планировать совместное будущее, свадьбу, детей. 

А потом мы как-то с Валей пошли на выходных в бар. В последнее время мы почти не виделись нигде, кроме работы. Потому что все свободное время я старалась проводить со своим возлюбленным, а подругу совсем забросила.

А тут Виктор сказал мне, что поедет с друзьями на рыбалку. Я ответила, что тогда позову к себе подругу, мы посидим у меня и посмотрим фильмы. Он ответил, что это прекрасная идея. 

Так поначалу и было. А потом вдруг Валя впервые проявила инициативу и предложила куда-нибудь поехать. Я согласилась. В итоге мы приехали в бар, про который мне много раз рассказывал Виктор. 

Там было здорово. Красивый интерьер, приятная музыка, улыбчивые бармены и официанты. 

Но потом мы с Валей сели за столик, и я вдруг увидела, что через несколько столиков от нашего сидят мужчина и женщина, которые мило болтают и периодически целуются. И это был мой парень. С какой-то бабой.

– Это же Витя, - сказала я Вале.

Она присмотрелась.

 

– Да, точно, он, - ответила подруга. – А что это за баба с ним?

– Не знаю, - ответила я. - Пожалуйста, давай уйдем отсюда.

Я почувствовала, что по моему лицу уже катятся слезы. Не хотелось рыдать на глазах у всего бара, поэтому я решила схватить подругу, тихонько уехать домой, и начать страдать уже в своей квартире.

– Ну уж нет! - внезапно твердо и четко сказала моя маленькая тихая Валя. - Я ему сейчас устрою.

Она взяла полный бокал пива, которое нам только что принесли, и решительно подошла к столику, где сидела эта мило обнимающаяся парочка.

– Ах ты скотина! - закричала Валя на моего парня.

И изо всей силы выплеснула пиво ему в лицо! Оно растеклось по Виктору, по его рубашке и штанам, а еще попало на платье этой девицы.

– Значит, говоришь ей, что поехал на рыбалку, я сам тут обжимаешься с другой бабой? - закричала Валя.

На нее уже смотрел весь бар, но моей подруге было как будто все равно.

– Ты, наверное, воображаешь себя альфа-самцом и ловеласом, но на самом деле ты самый большой кусок ….. , какой мне приходилось видеть в жизни! - закончила Валя.

Потом она решительно развернулась, подошла ко мне и сказала:

– Пошли отсюда!

После этого мы поехали в соседний бар, и там уже сидели до утра, пили, хохотали и обсуждали сложившуюся ситуацию. 

Конечно, мне очень приятно, что подруга так за меня заступилась. Я стала смотреть на нее совсем другими глазами. Только вот теперь думаю, а не было ли неправильно с моей стороны, все это время так ее обесценивать? Не была ли я плохой подругой, потому что все решала за нее и не давала выбора?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.