image

- Это ненормально - не хотеть завести детей, - заявила подруга и перестала со мной общаться

мнение читателей

Самый быстрый урок, как потерять неадекватную подругу: просто сказать ей, что вы не собираетесь заводить детей и вуаля - вас больше не побеспокоят. Правда, при этом еще обложит всякими нехорошими словами, но это уже дело такое, кому как повезет. Меня вот обложили. 

У меня имелась подруга, которая всю свою сознательную жизнь хотела быть матерью и женой. Именно в этой последовательности, заметьте. То есть, для нее наличие ребенка в жизни обязательно, а муж уже опционален. Сложится с замужеством - хорошо. Не сложится - ну и не страшно. Главное, чтобы ребенка, а лучше парочку заделать успел.

Я же всегда к концепции семьи относилась с сомнением. Считайте это моим горьким опытом, травмой детства или просто личной придурью. Мне посчастливилось родиться в многодетной не слишком-то благополучной семье, да еще и самым старшим ребенком. 

О, почетное звание "ты же старшая" отравляло мне жизнь с шести и до семнадцати лет. До шести меня особо не трогали, потому что толку от меня с гулькин нос, а в семнадцать я очень быстро покинула отчий дом, постаравшись уехать максимально далеко от любимого семейства. 

Все мое детство было сметено в небытие детством моих братьев и сестер, коих мои родители настрогали еще шесть штук. Семь ведь счастливое число, почему бы и нет? Родители не пили, работали (чаще всего один папа), но получали до безобразия мало. Были, конечно, всякие льготы и пособия, но родители в этом не разбирались, поэтому получали только те, что начислялись автоматически. 

Так как детей было явно больше, чем родителей, мне пришлось впрягаться в роль мамочки. Вытирать носы, разбираться в конфликтах, кормить, мыть, следить за уроками, водить в садик и прочие прелести родительства. Мама же была занята с лялькой, либо глубоко беременна, либо на работе. 

Мне же давались указания, а вечером проверялось, как я справилась. Я лихо научилась вязать банты, штопать штаны, варить быстрые супы и игнорировать детский плач. Это все было ради выживания моих несчастных нервных клеток, которые явно не рассчитывали на такую подставу. 

Поэтому когда я закончила школу, то схватила аттестат, вещи и уехала. Спасибо бабушке за подарки деньгами на дни рождения. И отдельное, что она завела мне карточку и клала подарки на нее, а не наличкой, а то плакали бы мои сбережения. 

Много времени ушло на учебу, работу, накопление на квартиру, сейчас много средств уходит на ипотеку, но я бессовестно счастлива. Сейчас я живу одна, состою в романтических отношениях с человеком, который тоже не планирует потомства, мало-мало, но все-таки помогаю семье. Добилась почти всего, что загадывала себе к тридцати годам. 

Даже подруга была, с которой мы подружились еще на первом курсе. Я как-то не распространялась никогда про свои планы на счет продолжения нашего славного рода, а она не спрашивала, считая, что любая женщина по умолчанию хочет детей. К ее дочери я отношусь дружелюбно, но без излишних восторгов. Это, видимо, вписывалось в виденье жизни подруги и подозрений не вызывало.

Разговор на эту тему всплыл недавно. Мы с моим молодым человеком решили перейти на новый уровень и съехаться жить вместе. Вот сейчас решаем, у кого будем жить. Этой новостью я и поделилась с подругой. 

- Ну и правильно, давно вам пора съезжаться. А то уже три года встречаетесь, а все живете разными домами. Так у вас детей никогда не будет, - одобрила подруга, поглаживая свой сильно беременный живот. 

Я пропустила ее реплику мимо себя, но она что-то зациклилась на детях. Стала расспрашивать, когда мы планируем расписаться, потому что часики-то тикают, пора бы и о детях подумать. Тут я и сказала, что ни я, ни мой молодой человек детей не хотим. Ни сейчас, ни в будущем.

Подругу как током шарахнуло. Она секунд тридцать на меня пялилась, а потом заявила, что либо я шучу, либо я больная. 

- Ну ладно мужик, он может и не хотеть детей, пока они у него не появятся. Но любая нормальная женщина хочет ребенка. Это не нормально - не хотеть завести детей, - отчеканила подруга. 

Я пожала плечами. Значит я ненормальная, беда какая. Подруга посверлила меня взглядом, свернула разговор и ушла. А вечером мне прилетела от нее целая гневная поэма, в которой как она меня только не склоняла, как только не называла. Вывод всей ее писанины: я больная на голову, к людям меня нельзя пускать, наша встреча была ошибкой, прощай. 

Сижу я и думаю, кого из нас еще лечить надо. Я-то свою точку зрения никому не навязываю и никого не оскорбляю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.