Хотела поддержать подругу и заказала у нее связать свитер. Она такую цену загнула, что не удивительно, что без заказов сидит

мнение читателей

Моя подруга сейчас в декрете. Ребенку уже полтора года, поэтому выплат можно считать, что и нет. Ситуация с финансами в ее семье очень тяжелая.

Муж у нее хоть и работает, но платят мало, а найти что-то лучше в нашем городке очень проблематично, особенно с его уровнем компетенции. 

У мужа подруги за плечами девять классов образования и опыт работы слесарем или разнорабочим. Не знаю, как в других городах, а у нас тут с такими данными много не заработаешь. 

Чтобы как-то пополнять семейный бюджет, подруга решила вязать вещи на заказ. У нее на самом деле это неплохо получается. 

Себе, мужу и ребенку она вяжет и носки, и свитера, и варежки, и шапки. В общем, все, что только пожелает. Себе вот очень неплохое шерстяное платье связала. 

Старается продвигать свои изделия через интернет, но пока заказы идут плохо. Так что и с деньгами в семье подруги по-прежнему не слишком хорошо.

Я сама вязаные вещи не очень люблю и почти не ношу. Если только носки шерстяные зимой дома вместо тапочек, а в остальном предпочитаю более современные материалы. 

Но мне хотелось поддержать подругу. Все-таки она же не попрошайничает, а своими руками делает хорошие красивые вещи, которые потом продает. 

Мне хотелось поддержать подругу, но просто так ей деньги совать мне показалось как-то некрасиво, поэтому я решила пойти другим путем. 

Нашла в интернете картинку с симпатичным свитером, который согласилась бы носить, пришла к подруге и сказала, что хочу, чтобы вот это она мне связала. 

Подруга посмотрела картинку, сказала, что ей надо что-то там посмотреть, то ли схему, то ли еще что-то, поэтому пока она мне ничего сказать не сможет. 

Я оставила ей картинку, сказала, что буду ждать, когда она разберется. Мне этот свитер нужен был постольку-поскольку, поэтому я не торопила ее.

Через четыре дня она позвонила, сказала, что нашла схему такого свитера. Ей надо, чтобы я купила нитки, расписала сколько клубков, какой толщины, еще что-то там надо было. 

А потом она озвучила мне цену, после которой мне стало совершенно понятно, почему ее изделия не пользуются популярностью. 

Обычный свитер, без вышивки, без узоров, без каких-то еще украшательств, еще и материалы все мои. И за это все она запросила тринадцать тысяч. 

- А что ты хотела? Это же не машинная вязка, а ручная работа, да еще и индивидуальная. Конечно, это будет дорого стоить, - даже как-то обиделась подруга. 

Не знаю, как дорого сейчас носить шерстяные вещи, но мне что-то приобретать такой свитер расхотелось моментально. Я готова была расстаться максимум с шестью тысячами плюс материал. 

Пришлось отказаться, сославшись на временные трудности с деньгами. Зато теперь я понимаю, почему у нее с продажами так плохо идет. За такие деньги мало желающих приобретать вещи. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.