image

Из-за поведения подруги у меня проблемы с мужем. Она заняла деньги и теперь не отдает

мнение читателей

Если я одалживаю деньги человеку, то рассчитываю на то, что он мне их отдаст. Да и каждый нормальный человек это так воспринимает. 

Но оказалось, что для некоторых это не так очевидно. Например, для моей подруги Маши, которая занимала у меня деньги для того, чтобы сыграть свадьбу. 

Она попросила очень приличную сумму в долг, а теперь дует губы и говорит, будто надеялась на то, что я ей эти деньги подарю. А с какой радости. 

Когда Маша радостно сообщила, что ее позвали замуж, я ее поздравила, она на самом деле давно ждала, когда жених дозреет, да и вместе они уже долго. 

А потом подруга стала жаловаться, что всегда мечтала о пышной красивой свадьбе, но денег у них на это нет. Кризис сильно подъел сбережения. 

Я молчала, потому что сама свободными деньгами не располагала. Мы с мужем копим на свою квартиру, поэтому каждую свободную копеечку откладываем. 

Подруга об этом знала, как и то, что мы скопили уже приличную сумму. Поэтому она и попросила у меня одолжить ей денег на свадьбу. 

- Да в банке проценты бешенные, к тому же пока там этот кредит одобрят... А нам готовиться надо уже сейчас, - уговаривала она меня. 

Сама я такое решение принять не могла, все-таки четыреста тысяч - это большие деньги, а зарабатывали мы их вместе с мужем. Но я пообещала Маше, что поговорю с мужем. 

Мужу эта идея очень не понравилась. Деньги немалые, да и ладно бы вопрос жизни и смерти стоял, тут другое дело, а  здесь свадьба. 

Но в подруге я была уверена, у нас никогда не возникало проблем с деньгами. Если она занимала, то всегда отдавала мне потом все в срок и в полном объеме. 

Мне мужа удалось уговорить, хотя два раза мы чуть не поссорились. Деньги подруге одолжили, она визжала от восторга, благодарила и обещала вовремя вернуть. 

Вот они сыграли пышную свадьбу, как Маша и хотела, даже в свадебное путешествие съездили, и настал срок начинать отдавать деньги. 

И вот тут начались отмазки. То ее мужу зарплату задержали, то срочно надо на какие-то лекарства, то сапоги срочно заменить пришлось.

Мой муж начал уже высказывать свое фи мне, ведь это я уговаривала его дать деньги и обещала, что все будет в порядке. А тут такая ситуация. 

Я постоянно звонила подруге, торопила, но она что-то и не думала торопиться. Всегда находились жалостливые истории, почему именно сейчас долг они не могут начать отдавать. 

- Вообще, ты подруге могла бы и подарок на свадьбу сделать, - один раз вообще выдала мне Маша. 

Вообще-то мы с мужем и так ей подарок на свадьбу сделали - двадцать тысяч подарили. Но четыреста это как-то очень уж круто. Мы хоть и подруги, но надо грани разумного видеть. 

Отношения с мужем все хуже, он психует и постоянно напоминает, что был против этой затеи. Подруга только обещает начать отдавать долг и тоже дуется, что я ее дергаю. 

Муж говорит, что если я не решу вопрос в этом месяце, то он с распиской пойдет в суд, потому что условия подруга уже нарушила. 

Сама понимаю, что Маша не права, но до суда доводить не хочу. Очень жаль, что из-за денег приходится терять подругу. Я не верю, что после такого мы еще будем общаться. 

И тут дело не в деньгах, а в том, как она отнеслась ко мне и моим трудностям.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.