— Как вы посмели так с моим мужем поступить? — кричала мне жена друга. После того, как тот съел мясо на моем празднике

истории читателей
30-12-2023

Дружба дружбой, а терпеть хамство я не собираюсь. Даже от старого друга. 

С Андрюхой мы знакомы тысячу лет. Серьезно, сейчас и не вспомню, когда состоялась наша первая встреча. Было это еще в лохматые годы нашего студенчества.

С тех пор много воды утекло. Мы давно взрослые женатые дядьки, но серьезными, по-моему, так и не стали.

Мы с Маринкой уже третий десяток вместе топчем, а вот Андрюха успел жениться, развестись и снова жениться. На некой Галочке.

Тощая тетка примерно наших лет нам с женой сразу категорически не понравилась. Она еще рта раскрыть не успела, а я уже понял, что с ней будут проблемы. Так и оказалось.

— Так, что это у вас тут на столе, мясо? Мы с Андрюшей вегетарианцы и мертвечину есть не будем, — заявила Галя, когда впервые оказалась у нас дома.

— Старик, я и не знал, что ты теперь траву жуешь, — смеясь, сказал я другу.

Тот не успел ничего ответить, потому за него в разговор вступила Галя.

— Да, я убедила мужа, что есть мясо вредно. И неэтично по отношению к братьям нашим меньшим. Вы вообще представляете, через что пришлось пройти этому стейку, прежде чем он оказался на вашем столе?

Я миролюбиво ответил, что даже думать об этом не хочу. 

— Я вам салатика положу побольше, — закрыла тему моя жена. 

Посиделки те были довольно унылыми, можете себе представить. Андрей, как оказалось, еще и спиртное употреблять бросил. Потому что, снова объяснила за него Галя, он проходил какую-то там программу очищения от шлаков.

Честно говоря, выглядел он и в самом деле неважно. Видать, слишком много шлаков накопилось в его организме. 

Друг с женой посидели, уныло ковыряясь в тарелках, и вскоре ушли. Мы с Маринкой только переглянулись. Да, дела. Потрепала жизнь нашего компанейского Андрюху.

Через неделю у меня был день рождения. По традиции я решил собрать мужиков в нашем гараже. А что, у меня там не гараж, а роскошный кабинет, отделанный по последнему слову мужской моды. 

Наши жены ничего против не имели. Наоборот, организовали нам стол, принесли закуски. В основном, конечно же, мясные. Какой мужик не любит поесть мяса, покажите мне такого.

Накануне позвонил и Андрюха. Решил поздравить с наступающим. Как-то неудобно было скрывать посиделки от него, поэтому я пригласил и его. 

— Вегетарианский стол не обещаю, но попрошу Маринку сделать тебе пару овощных салатов. А там как хочешь, — сказал я другу. Тот с радостью согласился.

В назначенное время собрались мы, добры молодцы, приступили к трапезе. Съедено и выпито было много. Как прощались и по домам расходились, я помню с трудом. Знатно посидели, значит.

 

А утром меня разбудил звонок. Смотрю на экран, незнакомый номер. Беру трубку, оттуда натуральный визг:

— Как вы посмели так с моим мужем поступить? Кто вам дало право в его жизнь лезть?

По голосу узнал Галю, Андрюхину жену. Долго я не мог врубиться, что же такое ужасное вчера случилось. С трудом, сквозь крики женщины, я понял. Андрюха на моем дне рождении наелся мяса.

Переступил через клятву, данную жене, что больше ни куска мертвечины в рот не возьмет. Попал, по ее словам, под наше пагубное влияние и согрешил. 

Честно говоря, я даже не обращал внимание на то, кто и что ест. Не в детском же мы саду. Вся еда отлично качества, ведь готовили наши же жены. 

— Галочка, ничего страшного не случилось. Ну съел Андрюха кусок колбасы или котлету, с кем не бывает, — попробовал я успокоить женщину.

Та еще больше развопилась. Ты не понимаешь, орет, у него вся программа детокса насмарку. Ему, мол, теперь плохо.

Я ей пытаюсь втолковать, что плохо ему совсем по другой причине, не от мяса. А от спиртного, которое, каюсь, в тот вечер рекой лилось. Но и это дело житейское, с кем не бывает.

Долго еще Галя орала, потом бросила трубку. Я решил позвонить несчастному вегетарианцу, узнать, как у него дела.

Так тот тоже стал на меня бочку катить. Мол, это я его подбивал мясо есть. Да еще и приговаривал, что, дескать, назло Гале ешь колбасу.

Нет, каков предатель. Я его слушать дальше не стал. А он через час снова звонит и извиняется. Прости, мол, жена рядом была, пришлось на тебя вину свалить.

Мне его и жалко, и за себя обидно. Ну съел ты кусок мяса, так повинись, прими ответственность, как взрослый человек. Нет же, Андрюха на друга стал бочку катить, чтобы себя обелить.

Маринка говорит, что я зря кипячусь. Мол, понять и простить надо, с кем не бывает. Попал мужик, жену боится потерять. Может, и сам не рад, что с вегетарианством этим связался. 

Так дело не пойдет, товарищи. Я тоже не мальчик для битья, не громоотвод. И подставлять себя под удар не позволю. Даже старому приятелю.

Сейчас ты под эту дудку прыгаешь, завтра под другую. А я каждый раз крайним для тебя буду? Не дождешься.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.