Когда до подруги дойдет, что ее спиногрызам не место на моем мастер-классе!

истории читателей
09-07-2024

После развода я всерьез подумывала о том, чтобы свести счеты с жизнью. Без мужа все казалось серым и пустым.

Катя, моя лучшая подруга, видя, как я страдаю, как страдают дети, буквально за руку отвела меня к психологу. Первые несколько сеансов я рыдала навзрыд. Ни единого словечка не могла из себя исторгнуть.

Потом дело пошло. Полгода вдумчивых бесед, и я уже другой человек. Напоследок психолог посоветовала найти себе какое-нибудь хобби. Дескать, увлечение поможет отвлечься от гнетущих мыслей.

Долго я перебирала все, что когда-либо меня интересовало. Вязание, вышивка, чтение. Все не то.

А потом я вспомнила, что мне всегда нравилось наблюдать за горением свечи. Есть что-то притягательное в тонком дрожащем огоньке, который от твоего дыхания может или разгореться, или потухнуть.

Катя мне и говорит, а почему бы тебе не попробовать делать свечи из вощины. С ними и работать легко, и результат впечатляет. Убьешь, мол, двух зайцев сразу.

Я задумалась. Действительно, а почему бы и нет. Первый блин, конечно, комом, но все остальные получились как с картинки. Я добавляла в свечи травки, собранные нами с детьми летом в деревне.

Получалось очень хорошо! Потом руки дошли до эфирных масел, и мои свечи стало не только приятно, но и полезно зажигать.

Результатами своего творчества я щедро делилась в соцсетях. Почти сразу нарисовались поклонники моего рукоделия, изъявившие желание купить несколько свечек.

И пошло-поехало. В выходные мы с детьми крутили свечи, заказы на которые посыпались на меня как из ведра.

А потом наша районная библиотека предложила мне сотрудничество — проводить мастер-классы по созданию свечей из вощины. Они получают посетителей, а я копеечку.

Я по привычке стала чесать репу. А надо ли оно мне вообще, все-таки это и ответственность, и силы. Катя меня чуть не прибила. 

Говорит, и думать нечего, соглашайся.

— Тебе самой не надоело дома сидеть со своими мыслями? А тут хоть в люди выйдешь, энергией от них зарядишься.

Первый мастер-класс прошел не без сюрпризов, но в целом очень удачно. На второй Катя попросила взять ее детей. Ей, мол, куда-то надо было отлучиться.

Денег за участие я с них, конечно, не брала. А зря, потому что Катькины наследники вели себя просто отвратительно.

 

Перетягивали внимание на себя, не слушались и баловались. Я рассказала об этом подруге, та только плечами пожала. Такие они, дескать, у меня.

Я же про себя подумала, что это слабая отговорка. Мать ты или кто, в конце концов.

Перед следующим мастер-классом Катька снова ко мне. Возьми, дескать, и моих, пусть хоть чем-то полезным занимаются.

— Обещаю, они будут вести себя тише воды ниже травы, — умоляла подруга.

Скрепя сердце я согласилась. И что вы думаете? Ну, разумеется. Ее детишки и в этот раз вели себя как два поросенка. Бегали, бросались воском и мешали другим участникам.

Когда после мастер-класса я намекнула Кате о том, что было бы неплохо получить оплату в качестве компенсации поведения ее детей, та сделала удивленное лицо.

В смысле, говорит, какие еще деньги. Тут я чуть в осадок не выпала. Такие, отвечаю, за участие в мастер-классе.

Я материалы покупаю? Покупаю. Масла и воск предоставляю? Обязательно. А откуда они у меня берутся? Из магазина, в котором от меня хотят, и это очевидно, деньги.

Пока я говорила, подруга на меня смотрела все с большим удивлением.

— Вообще-то это именно я посоветовала тебе заниматься мастер-классами. Так что ты мне обязана своим успехом и прибылью. Могла бы проявить благодарность и брать моих детей на занятия без оплаты.

Тут я уже не выдержала. Дорогая моя, говорю, ты просто озвучила идею, которая и так витала в воздухе. Я бы и без тебя занялась свечками, потому что они мне всегда нравились.

— А вот к тому, как ты воспитываешь детей, у меня всегда были претензии. С ними же невозможно в одном помещении находиться. Это не дети, а стадо бешеных обезьян.

Катька тоже закусила удила. Как, кричит, ты моих сорванцов назвала. Вот так и назвала, отвечаю. Если бы ты их так любила, то и проводила бы с ними все выходные.

— А ты стараешься умотать при любой возможности! — сказала я.

В общем, долго еще Катька распиналась про то, что их депрессии меня вытянула и вообще спасла, за что я ей теперь по гроб жизни должна быть благодарна.

Сейчас, разбежалась! Что это вообще за дружба, когда за каждый хороший поступок надо платить, причем своим временем и силами. Я на такое не подписывалась.

Дорогая моя Катенька, ищи другую дурочку, говорю. А я пас и твоих спиногрызов тащить на своем горбу не собираюсь.

Подруга, конечно, разобиделась. Не звонит, не пишет. Да и леший с ней. Баба с возу, как говорится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.