— Комментариев ничего не добившихся в жизни мужиков тут не спрашивали! — сказала моему мужу подруга

истории читателей
22-06-2024

Когда последний ребёнок уехал от нас в университетское общежитие, я стала замечать, что практически всё свободное от работы время смотрю телевизор. Раньше я любила читать, вышивала крестиком и даже сочиняла стихи. Но в тот момент никакое из этих занятий меня не радовало. Мне становилось скучно, и я возвращалась к телевизору.

Спустя пару месяцев я поняла, что нужно прекращать этот телевизионно-диванный образ жизнь. Тогда мне в соцсетях попалось видео, на котором крючком вяжут красивую скатерть на круглый стол. Я загорелась идеей связать нам в дом такую же: купила крючки, нитки, открыла мастер-класс для новичков и начала процесс.

И меня затянуло: я находила что-то расслабляющее в перебирании ниток и создании красивых узоров. Во время вязания все проблемы отходили на второй план: мы с изделием оставались один на один. Чего только я не вязала: и скатерти, и салфетки, и коврики, и подушки и многое другое.

Муж к новому хобби отнёсся скептически, а когда наше жилище заполнилось вязаными вещами, и вовсе стал называть меня «бабушкой» и всячески посмеиваться. Но большего я от него и не ждала.

Однажды ко мне в гости приехала моя подруга Аля. Аля владела тремя парикмахерскими или салонами красоты, как их любят сейчас называть. Уж не знаю, как так получилось, что дочка состоятельных по меркам советского союза родителей, красотка и модница обратила на меня своё внимание в школе, но с тех пор мы и дружим.

Аля всегда любила принарядиться и помодничать, и за 40 лет нашей дружбы я видела её без макияжа меньше 10 раз. Конечно, школьное время не в счёт. Вот и даже в тот день она приехала при полном параде: с макияжем и на каблуках. Выглядела она, конечно, обалденно для нашего возраста.

Мы, как обычно, поболтали о жизни, и я показала Але своё новое увлечение. Честно говоря, для меня было очень важно, чтобы ей понравилось. Я даже не знаю почему, я всегда искала её одобрения.

И ей понравилось. Если не сказать больше.

— Зинка, ну какая красота! — говорила она, перебирая изделия. — Это сейчас так модно, можно и зарабатывать, если вязать на заказ.

— Да ну что ты, — говорила я, заливаясь румянцем, — Это так, для себя. Я не на том уровне мастерства.

— А свяжешь мне тунику? — вдруг загорелась подруга. — Я видела такую красивую недавно у одного блогера. Сейчас поищу.

Я посмотрела на тунику и обрадовалась, потому что в ней не было ничего сложного. Я достала книгу, которую заказала недавно, чтобы найти узор, а затем начала снимать мерки с Али. В этот момент в комнату зашёл мой муж.

— Смотри, Алька, сейчас она тебя оденет. Будешь как бабушка выглядеть в её шмотье, — ядовито сказал он.

— Вообще-то, вязаные крючком вещи сейчас в моде, — твёрдо сказала Аля.

Я знала, что муж в тайне восхищается моей подругой-красоткой. Да и не в тайне, этот, порой голодный, взгляд не спрячешь. Но я за это вообще не боялась: Аля его как мужика вообще не воспринимала. Ему только и оставалось пялиться.

— Иди куда шёл, — сказала я.

— А я бы задумался Алька, она тебе всегда завидовала. Сейчас свяжет какую-нибудь фигню, а ты будешь носить, потому что неудобно будет.

Я чуть не заплакала от обиды. Степан часто мне такое говорит, я уже привыкла, но без свидетелей, а тут ляпнул при Альке. «Как я теперь буду ей в глаза смотреть?» — подумала я.

— А ты рот закрой и иди дальше. Комментариев ничего не добившихся в жизни мужиков тут не спрашивали! — отрезала моя подруга.

 

Мы со Стёпой открыли рот от удивления.

— Нда, ну и подруги у тебя, — сказал Стёпа и хлопнул дверью.

Я стояла в шоке. Аля посмотрела на меня, глубоко вздохнула и сказала:

— Прости, Зин, что я так грубо его. Не могу смотреть, как он к тебе относится, так и хочется в лицо табуреткой дать. Я лучше его вообще видеть не буду, чтобы не злиться.

Я ни капли не обиделась на Алю, а только рассмеялась через мгновение.

— Давненько его никто так не затыкал, — говорила я сквозь слёзы. — Спасибо, что ты есть, Аля.

Вечером, когда муж пришёл домой он мне сказал, чтобы ноги Али в нашем доме больше не было, раз она его не уважает. Даже грозился запретить с ней общаться, но я только посмеялась. 

Он ведь ещё не знает, что я Альку на свой юбилей пригласила, вот у него лицо будет. Но при гостях он постесняется фигню нести, а потом может и вовсе забудет. 

А мы с Алей не больно-то горели желанием теперь встречаться у нас: чтобы лишний негатив от мужа не собрать. Поэтому в следующий раз мы договорились встретиться в главном салоне подруги, чтобы сделать мне какую-то модную процедуру.

Тунику Але я довязала. Она получилась красивая и стильная. Аля сказала мне, что постоянно получала комплименты и спросила, может ли она делиться моими контактами. 

Конечно, я ответила утвердительно, но, честно говоря, мне было немного страшно, понравится ли новым заказчикам конечные изделия. Но они были в восторге. Так у меня появились три постоянные клиентки, помимо Али.

Сейчас я вяжу в удовольствие, вкладывая в каждое изделие душу. К моему удивлению, муж теперь ничего о моём хобби не говорит, даже когда я показательно меняю новые салфетки на столе. 

Надеюсь, что в глубине души ему так же стыдно, как и мне тогда, когда он унизил меня перед Алей. Или даже хуже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.