image

Купила квартиру и внезапно очень испортились отношения с подругой

мнение читателей

Оказалось, что в горе с друзьями быть легче, чем в радости. Мне это наглядно продемонстрировала моя подруга, с которой нас связывали двенадцать лет дружбы.  Когда мы с ней, в студенчестве, на двоих лопали одну растворимую лапшу, когда мне нечем было заплатить за проезд и она отдавала мне свои последние деньги, я думала, что нашла своего самого верного друга. 

Но, оказалось, что она не готова разделять со мной мою радость. Она постаралась посильнее изгадить мое хорошее настроение и обесценить то, что я сделала. Я выросла в семье, где кредиты вообще никак не принимались.

Мама всегда говорила, что лучше доедать последний черствый кусок хлеба, но свой, чем есть котлеты на чужие деньги, которые потом сторицей придется возвращать. Меня с детства учили, что все кредиты, ипотеки и даже займы у друзей - это кабала, рабский ошейник, который человек добровольно на себя надевает.

Если надо что-то купить, то надо искать способы заработать, сэкономить, а еще лучше, сто раз подумать, нужна ли тебе эта покупка. Но никогда не покупать в долг.  Это было аксиомой, которую в мою голову вбили накрепко.

Даже потом, когда я сама изучала условия, говорила с людьми, которые брали кредиты и ипотеки, и которые рассказывали, что всё не так уж и страшно, надо просто на старте соизмерять свои силы, я не могла себя переломить. 

Я училась не в родном городе, там у нас поступать некуда, уехала в другую область, там потом и осталась, потому что в нашем захолустье с работой вообще всё очень грустно.

Возвращаться в родной город я вообще не планировала, поэтому сразу же озадачилась вопросом своего жилья. Жить на съеме, конечно, вариант, но хотелось, что называется, пустить корни. 

Просмотрела рынок, прикинула цены, вздохнула и стала копить. Родители мне помочь не могли ничем, сами жили от зарплаты до зарплаты. Я снимала комнату, во всем себе отказывала, про отпуска, какие-то развлечения и поездки, я вообще забыла. Экономила на всем целых десять лет. 

Подруга знала, что у меня по финансам всегда пусто, но это не мешало ей со мной общаться. Мы ходили гулять в парк или друг к другу в гости, смотрели с ноута фильмы, посещали бесплатные мероприятия. В общем, вопрос денег остро не стоял. 

Конечно, мне было завидно слушать ее рассказы про отпуск, но я понимала, что тоже могла бы поехать, только у подруги проблем с жильем нет, она может себе это позволить, а я коплю на квартиру. 

Квартиру брала в новостройке, на стадии котлована, потому что это дешевле. Конечно, огромный риск, но я на него пошла, прошерстив про застройщика вообще все, что можно. 

Мне повезло, меня не кинули, дом сдали всего на месяц позже заявленного, хотя я думала, что из-за пандемии ситуация будет хуже. Отдав деньги за квартиру, я копила на мебель, потому что ремонт был от застройщика, самый простой, но мне за глаза хватило. 

И вот, наконец-то, настал тот час, когда я въехала в свою квартиру, купила туда мебель и позвала друзей на новоселье. В моей голове бурлили эндорфины, я была счастлива, как никогда раньше. 

Все меня поздравляли, были в приподнятом настроении, только подруга была с кислой миной. Целый вечер сыпала какими-то колкостями. "Район ты, конечно, выбрала, таксист в ваши **** даже ехать не хотел...".

"А ремонт от застройщика, ты говорила? Ну да, видно, что делали спустя рукава. Я бы тут жить не смогла". Её уже другие гости стали одергивать, в итоге та просто замолчала и сидела, как будто я её обидела. 

Конечно, я хочу другой ремонт, но пока решила расслабиться и пожить для себя, не экономя на всем подряд. Пусть однушка, пусть с плохим ремонтом, но зато моя. А подруга с тех пор ни разу не упустила повода уколоть меня по поводу квартиры.

Ляпает про нее к месту и не к месту. Шутки стали какими-то озлобленными и больше похожи на оскорбления. Я пыталась выяснить, где я ей дорогу перешла, но подруга заявила, что всё нормально. А то я не вижу, как всё нормально, конечно!

Жаль, что столько лет дружбы коту под хвост. Но и терпеть к себе такое отношение, совершенно ни за что, я тоже не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.