Лучшая подруга навела бандитов на нашу квартиру

истории читателей
18-05-2024

В молодости у меня была подруга Света. Мы дружили со школьной скамьи, поступили в один техникум, постоянно гуляли вместе. Я часто приглашала подругу в гости. 

Мои родители ездили в Польшу за вещами и продавали его на рынке, а у Светы был только отец, который безбожно пил. Моя семья, как могла, помогала девушке: то новую одежду дарили, то оставляли ночевать, когда у её отца собирались пьяные компании. 

Когда мне исполнилось девятнадцать лет, случилось страшное: кто-то навел на мою квартиру бандитов. В девяностые это было обычное дело, только почему-то я не думала, что такое может случиться со мной. 

Родители только приехали из Польши и ушли в гости к своей знакомой, а я осталась дома с нашим котом Шуриком. Перебирая товар, я выбрала пару кофточек себе, а для Светы приготовила джинсы-варенки - писк моды на то время.

Был поздний вечер. В дверь неожиданно постучали. 

- Мама, папа, это вы? Бегу!

На пороге стояли незнакомые мне мужчины в лыжных масках. Они грубо затолкали меня в квартиру и закрыли дверь. Сразу же сорвали с меня все кольца, сережки и цепочку, которую подарила бабушка за год до своей гибели. Шурик с диким криком прыгнул на моего обидчика, однако тот схватил кота за шиворот и кинул в соседнюю стену.

- Не трогайте Шурика! Что вам нужно?! - закричала я.

- А то ты не знаешь, - начали смеяться воры. - Товар, деньги, драгоценности, сервизы - всё неси. 

Я отдала бандитам всё ценное, что было в доме. Они сгрузили всё в челночные сумки. 

Двое мужчин схватили меня за руки и стали стягивать скотчем их за моей спиной, рот тоже заклеили скотчем. 

Неожиданно во двор заехала машина - родители вернулись домой. Бандиты впопыхах схватили сумки, засунули меня в шкаф и сбежали через чердак. Придя в квартиру, родители ужаснулись и стали меня звать:

- Лизонька, доченька, где ты? - истерически кричала мама.

Шурик тихонько мяукал. Взяв кота на руки, папа стал искать меня по комнатам, открывать все полки, шкафы и в конце концов нашёл меня. От шока я вся дрожала. Я не могла ни кричать, ни плакать - просто сидела и смотрела в одну точку.

- Оля,  скорее сюда, она здесь, - кричал папа, вытаскивая меня из шкафа.  

От увиденного маму затрясло. Она стала рыдать навзрыд. Папа же начал отдирать с меня скотч.

- Кто это сделал? Ты видела этих уродов? - в панике тряс меня отец.

Я только мотала головой. Потом тихо сказала: бандиты знали про товар, их кто-то навел.

Мама вызвала милицию и скорую. Собрав показания, сотрудники из органов уехали, а медики приводили меня в чувство и вкололи успокоительное маме. 

- Вашу дочь нужно госпитализировать на несколько дней, - сказал доктор, - у нее сильнейший шок. Ей необходимо наблюдение врачей.

- Я не хочу. Я буду с родителями, мне так спокойнее, - плакала я. 

- Ваше право, - ответил врач. - Но всё же покажитесь психотерапевту.

- Конечно, завтра же запишемся, - уверил папа и добавил, - спасибо, вам!

На следующий день родители остались со мной. Только спустя почти неделю я пришла в себя.

Через несколько дней позвала в гости Свету и рассказала ей о случившимся.

- Какой ужас, Лиза. Хорошо, что ты жива. Вещи, конечно, жалко, но главное, что с тобой всё хорошо, - стала успокаивать меня подруга.

- Они твои джинсы спёрли. И мою "лакосту", - сказала я Свете.

- Подумаешь, - пожала плечами подруга. - Главное, что ты жива.

Вечером папа проводил Свету домой. По ночам я долго не могла уснуть и все время думала о том, кто мог так нас подставить.

Спустя некоторое время у моей подруги появилась крутая магнитола, чуть позже - несколько олимпиек, ярко-жёлтые лосины и много дорогой косметики.

- Откуда, Светик? - стала расспрашивать я подругу.

- Да вот с одним парнем встречаюсь, а у него родители торгуют, как и твои в Польшу ездят. Вот он меня и одевает, - ответила подруга 

- Ого, а чего раньше про него не рассказывала? -  полюбопытствовала я.

- Сглазить не хотела, - улыбнулась девушка.

Вести о грабеже в нашей квартире быстро облетели весь город. Папа поднял на уши всех. В итоге преступников нашли. На допросе они описали наводчика - высокую рыжую девушку с зелёными глазами. Мою подругу Свету. 

Когда к ней пришли с обыском, она очень испугалась и сразу призналась во всём. На суд я не пошла, не хотела видеть лишний раз предательницу. Не понимала, за что она так со мной? Что плохого мы ей сделали? 

Прошло много лет. У меня взрослая дочь. Свету давно выпустили. Ее отец умер, а она стала пить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.