Лучшая подруга спустя много лет дружбы показала своё истинное ко мне отношение

истории читателей
05-12-2023

Познакомились мы с Машкой в универе. Учились на разных специальностях, но на одном факультете – филологическом. Помню даже, как мы начали общаться. 

Я всегда себя считала яркой, умной и смелой девушкой. В первые дни учебы я никак не могла ни с кем подружиться просто потому, что все девочки мне казались скучными серыми мышками.

Но вдруг в один день на первую пару, общую для всего потока, с опозданием принеслась Машка. Помню, как она выглядела: сапоги-ботфорты, красная юбка и красная кожаная куртка. На нее все обернулись! Забежала, окинула взглядом аудиторию, подошла к моей парте и села рядом. Я сразу поняла, что с такой девочкой интересно будет дружить. 

Машка оказалась неглупая и не прогульщица, просто в начале учебного года заболела, поэтому я её и не видела. Мы начали общаться, почти сразу нашли общий язык и через неделю считали друг друга подругами. Чего в нашей студенческой жизни только не было! 

Однажды мне грозило отчисление. Когда умерла моя бабушка, я набрала "хвостов" по предметам. Машка тогда бегала к преподавателям, просила о моих пересдачах, пока я дома лежала равнодушным овощем... Ещё был случай, когда Машка заподозрила, что она беременна. Тут уже я бегала ей за тестами и ходила с ней к врачу, чтобы точно подтвердить отсутствие плода... Мы многое с ней прошли.

На выпускном, не сговариваясь, вручили друг другу серебряные кулончики на память.

Закончив учебу, мы продолжили общаться. Машка устроилась работать в самый крутой ресторан нашего города. Сначала официанткой, потом администратором. У нее была яркая жизнь: общение с людьми, салоны, праздники... 

Я сначала поработала в школе – хотела оправдать диплом. Потом стала устраиваться райтером в избирательные кампании. Там получалось зарабатывать очень хорошие деньги! 

Мы при каждой возможности с Машкой общались: созванивались, ходили в бары по субботам. Обе уже хорошо зарабатывали, но отношение к деньгам у нас было разное.

Машка жила на широкую ногу. Прилетят ей чаевые с банкета 50 000 рублей – она их сразу же спустит на шмотки и гулянки. Я же настроена была накопить на своё жильё и старалась деньги откладывать, не разбрасывать.

Моя работа позволяла и оплачивать съем недорогой квартирки, и откладывать на мечту. Через 9 лет работы в ресторане Машке предложили перевестись в Москву. Она, конечно, согласилась.

– Я так устала от нашей дыры, – вещала пьяненькая Машка на вечере, который мы посвятили её переезду. – Там все перспективы. И квартиру уж если брать, то там, не в этой деревне, – вдруг сказала она, обращаясь ко мне. – Правда, Москва по масштабу личности мало кому подходит! 

Последнюю фразу я не поняла, но решила не относить на свой счёт. 

Машку проводили. Она устроилась в Москве также в ресторан; выделили ей на двоих с другой девочкой съемную квартиру недалеко от места работы. Однажды я приехала посмотреть, как Машка устроилась. Квартирка была тесноватая, но подруга сказала, что ещё поработает, накопит на первоначальный взнос и возьмёт квартиру в ипотеку в Москве. 

Она очень хвалила столицу, рассказывала, сколько здесь возможностей. Я уже и так настроилась перебраться к ней поближе, а тут вдруг меня пригласили работать на кандидата в депутаты Госдумы именно в Москве!

Всё сложилось! Я могу переехать, и мне даже работу искать не надо. А жильё... Я посмотрела на сайтах недвижимости и вдруг поняла, что мне уже хватает на небольшую студию на окраине Москвы. Пусть не прямо у метро, но зато без всякой ипотеки!

Этой новостью я решила поделиться с самым близким, кроме мамы, человеком – с Машкой, конечно!

Я позвонила и сказала, что готова переехать в Москву и купить там квартиру.

– Откуда у тебя деньги? – сразу в лоб спросила подруга.

– Маш, так я работала и копила всё это время, – смеясь, сказала я. – Представляешь, мне хватает! Я даже вроде и не планировала в Москву переезжать, а тут всё сложилось! Будем ближе!

– Не знаю, не думаю, что жизнь в Москве для тебя, – неожиданно резко сказала подруга. – Не считаю, что у тебя есть потенциал для жизни в столице! Ты думаешь, что Москва – это только достопримечательности и кафе? Да это сложный город, здесь надо крутиться!

– О чём ты говоришь, – расстроилась я из-за её реакции. – Мне же и работу предложили.

– Да что ты всюду лезешь-то за мной! – вдруг заорала она.– Ты сюда никогда и не хотела! А теперь что? В пику мне хочешь купить здесь квартиру?! Именно тогда, когда узнала, что я собираю деньги на ипотечный взнос?!

Дальше её совсем понесло. Она утверждала, что я всегда была её серой тенью, которая всегда всё за ней повторяла, но всё равно не дотягивала до нужного уровня. И одевалась хуже неё, и косметолога себе позволить не могла... Ну, да, не могла! Я на квартиру копила, а не разбрасывала деньги.

Но этого я Машке уже не сказала. Я поняла, что она во всём считала меня хуже себя, и моё заявление о том, что у меня есть деньги на квартиру, приняла, как своё поражение.

Я положила трубку. Было понятно, что дружбе пришёл конец.

Через неделю Машка, правда, позвонила. Тусклым голосом сообщила, что она погорячилась, что-то неправильно поняла. 

Но я общаться уже особо не хочу: понятно, что это не тот человек, который готов радоваться вместе со мной моим достижениям.

Квартиру я купила, да. И кампанию провела. Но особой радости не испытываю. Понимаю, что дружбы в моей жизни больше нет. Да и была ли она вообще?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.