Лучший друг одалживал деньги на еду, а сам все спускал на гулянки и выпивку

истории читателей
15-03-2024

Мы с Сашей знакомы уже 15 лет. Я познакомился с ним ещё в школе, а после мы поступили на одну специальность в институте. Мы с ним были не разлей вода.

Конечно, когда у меня появилась семья, мы стали встречаться намного реже, но это не мешало нам общаться.

Как-то раз друг позвонил мне и рассказал печальную новость:

— Представляешь, пришлось с работы уволиться.

— Как же так? Что случилось? — обеспокоенно спросил я, на что Сашка ответил:

— Сказали, написать заявление на увольнение по собственному желанию. Здорово, да? — саркастично посмеялся друг. — Сказали, перестал их устраивать. 

— Небось, уже нового работника подыскали? Ты не переживай только.

Я сказал Саше, что всегда готов ему помочь, если будет тяжко с деньгами. Как стало понятно позже, моё слепое доверие к этому человеку сыграло злую шутку.

Около нескольких недель друг ни на что не жаловался. Я стал чаще интересоваться, всё ли у него хорошо, на что Саша всегда улыбался и кивал, пока однажды он не пожаловался на трудность в поисках работы.

— Конечно, — пожал я плечами. — А ты что хотел? Тебя не пригласят в хорошую компанию сразу же, подожди немного.

Мой друг огорченно вздохнул и попросил занять немного денег в долг.

— Верну сразу же с первой зарплаты, честно! — обещал он мне, и я, как лучший и верный друг, доверял ему.

Тогда и началось самое интересное. Просьбы о помощи с деньгами звучали все чаще. Я понимал, что так долго продолжаться не может. Мне не хотелось, чтобы потом Саша со мной ещё несколько лет расплачивался после своих одолжений.

Я спрашивал у него, мол, может он попросит родителей помочь. Но Саша отнекивался, говоря, что у них так и не наладились отношения после школьных времён.

— Как там с работой? — как-то раз спросил я, когда Саша заходил к нам в гости.

— Да никак пока что. Всё ещё ищу.

Мне было непонятно, как можно так долго искать работу, но я не задавал лишних вопросов, чтобы другу не было некомфортно. 

Буквально пару месяцев назад наша с ним дружба перевернулась с ног на голову, после того, как я узнал правду о моём, как мне тогда казалось, честном друге.

После работы я уже собирался возвращаться домой, но решил позвонить Саше и спросить, занят ли он чем-нибудь на выходных. Я позвонил ему два раза, но ни в один из них он не взял трубку, что было странно — обычно Саша сразу же отвечает.

Я начал немного переживать. Так как мне было по пути, то подумал, что надо бы заглянуть к другу домой. Меня очень давно не было у него дома, да и он никогда меня не звал к себе, говоря, что в квартире вечный беспорядок. 

В тот день я понял, почему именно он не хотел, чтобы я заходил к нему. 

Когда я постучал в дверь, мне никто не открыл, поэтому я дёрнул за ручку. Дверь оказалась открыта. Было слышно, как Саша разговаривал по телефону. Невольно я подслушал, что он говорил:

— Представляешь, до сих пор даёт мне деньги! Я, конечно, не думал, что это хорошая идея, но ты оказался прав. Завтра угощу тебя, приезжай в гости.

— С кем ты разговариваешь? — непонимающе спросил я, на что получил удивлённый и в то же время разгневанный взгляд друга.

— Почему ты заходишь без стука?! Нельзя же так пугать! Я позже перезвоню, — растерянный, он бросил трубку.

Я огляделся по сторонам. На столе стояло штук семь неубранных бутылок выпитого спиртного. На мой вопрос, что тут за дела происходят, Саша промолчал. 

Без стеснения я зашёл на кухню, увидев похожую картину: бутылки и банки с алкоголем, две рюмки. 

— Ты здесь пил с кем-то? Почему так не убрано? Себя вообще видел? — ткнул я рукой в грудь мужчины и застыл, ожидая ответа.

— Ну знаешь, бывают такие дни… Хочется просто расслабиться, — наигранно улыбнулся Саша.

Мне не давали покоя его слова, которые он говорил своему собеседнику по телефону. Я спросил его об этом, на что получил:

— Ты всё неправильно понял!

— Да? Всё я слышал. На мои деньги выпивку покупаешь? Никогда же так сильно не пил, Саш…

Он опять промолчал. Тогда я решил ничего не выяснять и просто покинул квартиру друга. Мне хотелось узнать, правда ли он уволился с работы и пока нигде не работал.

Расспросив общих знакомых, я узнал, что Саша меня наглым образом обманывал. Он даже не собирался уходить со своего рабочего места в ближайшее время. 

Получилось так, что я давал ему денег, думая, что он действительно нуждается в помощи, а Саша просто угощал своих друзей.

Не скажу, что злился на него слишком долго, только теперь, если он окажется в трудном положении, не думаю, что смогу помочь деньгами другу, однажды вот так подло обманувшим меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.