Лучший друг оставил без денег и без работы

истории читателей
22-12-2023

Мы с Михой с самого детства были не разлей вода. Когда мне было 7 лет, наша семья переехала в новый район Москвы – папе дали более просторную квартиру. Мишка с родителями стали нашими соседями. Мы попали в один класс, сидели за одной партой. Казалось, нет преданнее и надёжнее человека.

В свободное от школы время мы гуляли во дворе, катались на великах, а однажды соорудили плот и пустились на нём в плаванье по пруду. Мишка тогда чуть не утонул.

Когда мы повзрослели, встречались не так часто. Сначала армия, потом у каждого появилась своя работа, своя семья, дети, бытовые проблемы. Но я всегда был уверен, что Миха придёт ко мне на помощь в трудную минуту и подставит своё могучее плечо.

Однажды нам за бесценок предложили купить автобизнес – готовый магазин по продаже моторных масел. Общий знакомый уезжал на ПМЖ за рубеж и буквально «дарил» своё дело из-за нехватки времени. Думать нечего – выложили мы все свои сбережения, оформили на Мишку ИП и стали работать сами на себя.

Поначалу дело шло в гору, мы радовались хоть маленькому, но приросту в выручке. Строили планы на будущее. Но всё чаще я стал замечать, что Мишку как будто подменили. Сначала он начал шутить, чтобы его называли по имени-отчеству, потом начал строчить в рабочий чат нелепые правила работы в его магазине, про заказ товара и согласование этого со мной и речи не было.

Тем временем в магазине он появлялся всё реже, свалив всю работу на рядовых сотрудников. Это, конечно, негативно отразилось на показателях. Понятно, что теперь над ним не было начальников, полная свобода и при этом полное отсутствие понимания, что «на себя» тоже надо пахать, хотя бы в начале.

Летом у одного из продавцов был очередной плановый отпуск. Я, понятное дело, работал за него и за себя. У Миши же даже в мыслях не было как-то помочь. После того, как продавец вернулся, Миша сообщил, что заболел и 3 недели вовсе не появлялся в магазине. 

Я время от времени писал ему, звонил, интересовался здоровьем. А потом от его матери, нашей соседки, узнал, что дружок мой вовсе не болен, а укатил с супругой отдыхать за границу.

Когда посвежевший и загоревший Михаил Александрович изволил посетить магазин, я сделал вид, что ничего не знаю, а его бронзовая кожа, наверное, результат действия каких-то препаратов.

В конце месяца мы обычно подводили итоги и распределяли зарплату. Каково же было моё удивление, когда Миша сказал, что на счетах денег нет, он всё промотал на югах, поэтому придётся потерпеть.

Ну, я, допустим, потерплю, а ребята-продавцы как? У всех семьи, дети. Его заявление стало последней каплей. Я высказал ему всё, что о нём думаю. Но что мне было сказано: «Не нравится – уходи!», только в гораздо более жёсткой форме.

На тот момент я уже принял решение, единственным нюансом было то, что все мои вложенные средства давались под честное слово, всё-таки лучший друг. Тогда о каких-то расписках и речи быть не могло. Об этом я в конечном итоге пожалел.

Мой жадный Миша заявил, что все деньги я уже давно получил обратно в виде зарплаты, а если и недополучил – это компенсация за то, что я его бросаю на произвол судьбы. 

Не хотелось доводить до такого, но я договорился с частным магазинчиком и за копейки продал ему ровно половину товара за наличные. Благо, у меня были ключи от склада. Рискованное мероприятие, но мой бывший компаньон не опустился до того, чтобы писать заявление в полицию.

 

Спустя пару недель он попытался со мной связаться, просил вернуться, говорил, что всё понял, и такого больше не повторится. Я понимаю, что в одиночку сложно вести бизнес, но в одну реку, как говорят, дважды не войдёшь.

Так я остался без работы и без друга. Конечно, я быстро нашёл место согласно своей квалификации и не бедствовал, но неприятный осадок в душе остался до сих пор.

С Мишкой мы если и пересекаемся, то на этаже, где живут родители. Он буркнет: «Привет!», я с каменным лицом молча кивну в ответ. А ведь когда-то мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны. А теперь чужие люди. Не надо было нам начинать работать вместе, может быть и дружбу бы сохранили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.