Меня лишили прав, и я дал свою машину другу, а когда потребовал вернуть - начались обиды

истории читателей
17-06-2024

Во всем произошедшем виноват я сам, крайних искать не собираюсь. Суть в том, что меня лишили прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде. Плохо поступил, знаю. Рисковал не только своей жизнью, но и жизнями других участников дорожного движения.

Ехал я, значит, с корпоратива сильно навеселе, на одной из московских улочек меня остановили гаишники, ну и все… Отпираться было бессмысленно. 

Впрочем, это событие по мне нанесло не очень-то сильный удар. Машина для работы никогда не требовалась, дачи нет, жены с маленькими детьми тоже. Так, чисто для галочки.

Но все равно ведь неприятно! Через пару дней после лишения я решил маленько расслабиться. Так сказать, залить стресс. Пригласил друга Серегу, закупился едой-питьем, стал жаловаться на суровую жизнь.

- Вот ведь как получилось. Достаточно было просто проехать по другой улице, по параллельной, и ничего бы этого не было.

- Да уж, - сокрушался вместе со мной товарищ. - Ну и что теперь делать думаешь? Куда машину денешь?

- Куда… Понятия не имею. Пусть во дворе стоит. Потом соображу что-нибудь.

- Чего ей стоять? Давай я пока на ней покатаюсь. А что, тачка без дела только гнить будет. А я о ней и позабочусь, и заправлю. И страховки все проплачу с налогами.

Предложение ожидаемое и по-своему резонное. Дружбан мой максимум что мог себе позволить – держанный «Солярис». А у меня не самая хреновая «Ауди» трех лет от роду. Немного подумал, да и отдал Сергею ключи. О том, что парень мою ласточку повредит, не волновался. Сочлись бы – не чужие люди.

Он и не повредил. Ни единой царапинки за время пользования немкой не оставил. Сделал куда хуже…

Через полтора года мой срок безлошадной жизни подошел к концу. Незадолго до этого я позвонил Серому, сказал, что скоро надо будет вернуть мне «Аудюшку». Тот приуныл, но спорить не стал. Заверил, что к назначенному времени подгонит тачку к подъезду.

Стоит ли говорить, что в день ИКС никто никуда ничего не подогнал… Ждал я, ждал, даже поволноваться успел. Решил позвонить Сереге.

- И где моя машина? - сразу спросил я вместо приветствия.

- Ой, братан, я ж совсем забыл тебе сказать. В сервисе она. С тормозами беда. Я за свой счет все сделаю, потом в лучшем виде…

Окей, пусть. Как ни крути, а тормоза в машине штука важная, и если Серега сказал, что их нужно чинить, то так оно и есть. Во всяком случае, я тогда так думал.

Ждал еще неделю, причем на связь Серый все это время выходил неохотно. То занят по работе, то с семьей куда-то намылился, то еще чего-то. 

Наконец соизволил дать отчет по моей машине. Написал в мессенджере, что кроме тормозов там еще какую-то хрень нашли при диагностике, надо и движок перебрать, и кучу всего другого сделать.

Согласился, даже поверил. А что, логично. На моей машине полтора года рассекали, наверняка поломок накопились много. Модель, конечно, надежная, но даже самая крутая техника рано или поздно изнашивается. Стал опять ждать.

 

И ждал я ровно до того момента, пока не увидел Сережу за рулем моей машины, бодро мчащегося куда-то по оживленному проспекту. Сразу звонить ему не стал – просто сделал несколько фотографий. А вечером, после очередного разговора с обещаниями скорого ремонта, прислал ему эти снимки.

Что стало с дружбаном! Он сначала божился, что это какая-то ошибка, потом принялся врать, что только сегодня забрал тачку из сервиса. И это притом, что несколькими минутами ранее просил еще недельку на очередную починку. В итоге согласился на следующий день пригнать-таки ласточку домой.

Утром, едва взошло солнце, Серега приехал на «Ауди» к моему подъезду и чуть не швырнул мне в лицо брелок.

- На, забирай уже корыто свое.

- А ты чего так разговариваешь?! - я хоть и был в глубине души зол на товарища, но ссориться с ним не собирался.

- Да пипец ты конечно! Сначала дал, потом отнял… - парень гневно сверкнул глазами. - Я даже жене уже сказал, что ты мне ее подарил!

- А ничего, что это МОЯ машина, и что мы с тобой договаривались о полутора годах, то есть на время моего лишения?!

Серега плюнул и молча потопал к выходу со двора. А я потом полдня не мог отойти от шока. Он на полном серьезе решил, что я ему просто так вот взял и подарил дорогую машину?! Однако!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.