Много лет дружили семьями, а теперь не знаю, как быть дальше

истории читателей
18-05-2024

Много лет дружим с соседями. Не просто здороваемся или на Новый год в огород выходим на салют посмотреть, а по-настоящему. Ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем дни рождения.

У нас с мужем две дочки, а у соседей - сын. Наши еще совсем мелкие, а сыну друзей в этом году весной исполнилось шестнадцать лет. По мыслям-то он еще вполне ребенок, но выглядит уже как взрослый юноша.

Мы в свой дом переехали, когда Игорьку было три года. Своих детей у нас тогда еще не было. Мы с мужем только-только поженились.

В частном секторе жизнь немного иная, чем в многоэтажке. Жить от соседей через забор и не знать кто они - практически невозможно. Мы быстро познакомились, а потом уже и стали дружить.

Наши друзья самые простые и обычные люди. Открытые, бесхитростные в общении. Люди они не бедные, но и к богатым тоже не отнесешь. Обычная семья, как и многие в нашей стране, живущая на зарплату.

Несколько раз бывало за эти годы, что друзья занимали у нас деньги. Это скорее нетипичный случай, чем норма, но все же.

Последние недели установилась отличная погода. Днем жара под тридцатку, а по ночам с регулярностью пару раз в неделю хорошие ливни. От такой благоприятной погоды трава стала расти со скоростью бамбука!

У моего мужа на работе лето - сезон высоких заработков. Он старается максимально эти три месяца поработать, чтобы потом мы могли осенью позволить себе вывезти девочек на отдых.

Все лето мужа практически мы дома не видим. Спит, ест и, чуть свет, снова уезжает. Несколько лет назад супруг купил триммер, чтобы мы могли бороться с травой и следить за лужайкой перед домом. Обычно там мы ставим на лето бассейн и батут для детей. Организовываем зону отдыха.

Муж физически не успевал все это выкашивать. А недавно ему пришла в голову, как тогда казалось, отличная идея. Решил предложить Игорю, сыну наших друзей, немного подзаработать.

Предложение выглядело следующим образом. Игорек раз в неделю косит траву. С нас инструмент и пятьсот рублей парню за работу.

Но от предложения мужа отказался сперва сам Игорь, а потом еще и его родители. Мы считали, что таким образом можем помочь сыну друзей. Подросткам ведь так много всего хочется, а карманных денег на все не хватает.

Но оказалось, что таким предложением мы чуть ли не оскорбили друзей. Дали понять, что мы гораздо состоятельней. Мне от подобных обвинений стало неловко и стыдно.

Не хотелось портить отношения. Все-таки я считала этих людей своими друзьями. Подумала, что мы действительно поставили их в неловкое положение. Разговор замяли и постарались больше эту тему не поднимать.

Вчера после обеда звонит подруга. Со слезами и истерикой начинает предъявлять мне непонятные претензии. Несколько раз как заведенная повторила фразу: «это вы во всем виноваты, вы его раззадорили».

Кое-как удалось понять, что произошло. Оказалось, Игоря поймал на краже охранник в ближайшем супермаркете. Хорошо еще, что полицию все же решили в итоге не вызывать. И дело обошлось малой кровью.

Охранник Игоря пожалел. Но позвонил родителям подростка. Показал видео с камер наблюдения, где было видно, что сын друзей украл в магазине чипсы и пиво. При задержании еще пытался сбежать.

И вот теперь друзья считают, что это именно наша семья виновата во всем случившемся. Подруга мне так и сказала - мы вложили в голову их сына мысль о том, что ему надо больше денег, чем у него есть.

А при встрече съязвила, что если уж так хотелось помочь их сыну материально, то могли бы эти проклятые пятьсот рублей мальчику и просто так дать, а не унижать его и заставлять работать на нашем участке.

После таких обвинений я зашла в дом и уже несколько часов не могу заставить себя выйти на улицу. Мне действительно стало казаться, что я и мой муж как-то ко всему этому причастны. Что из-за нас сын друзей попал в такую неприятную историю.

Поздно вечером приехал с работы муж. Я сижу на веранде, дожидаюсь его. Настроения никакого, чуть не плачу. Рассказала все как есть. Тот лишь посмеялся. Но сказал, что друзей у нас больше нет.

А сегодня утром меня разбудил шум на улице. Оказалось, что наши друзья решили менять забор между нашими участками! Раньше обычная сетка была, а теперь они купили профлист.

Я в шоке! Меньше чем за сутки столько лет дружбы стерли подчистую.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.