Многолетняя онлайн-дружба распалась под Новый год

истории читателей
28-12-2023

Лет 10 назад я познакомился в одной из социальных сетей с девушкой. Это было просто приятное общение – как-то так сложилось, что мы и не думали встречаться как возлюбленные. Никакой любовью там и не пахло, это была дружба – настоящая крепкая дружба между мужчиной и женщиной.

Мы регулярно переписывались в соцсети, периодически созванивались в мессенджере. Обсуждали, у кого что произошло, делились друг с другом своими печалями и радостями. За 10 лет я успел жениться, развестись, сменить четыре места работы. И всегда Галя была со мной рядом. Но мы так никогда и не встречались, хоть и жили в одном городе. Вот такой у нас формат дружбы – онлайн. Был.

А почему был? Потому что сейчас мы уже не общаемся. И дело не в том, что мы оба обзавелись семьями, и нам стало не до дружбы. Между нами встал финансовый вопрос, который мы не смогли решить.

Это произошло под Новый год. Галя сообщила мне, что хочет расширить свое поле деятельности и перейти в онлайн. Пусть не полностью, частично, и в этом ей нужна моя помощь. Дело в том, что Галя – прекрасный преподаватель английского языка. Она решила запустить онлайн-курсы, но для этого ей нужен был сайт.

А я – прекрасный программист. Именно в этой сфере я официально тружусь. Обычно работы много, приходится задерживаться по вечерам, но как раз под этот Новый год выдалась передышка. Вечера у меня были свободны, мне было скучно, и я предложил Гале:

- А давай я тебе сайт сделаю, бесплатно, а ты меня бесплатно запишешь в первые ряды на свои курсы? Не мешало бы мне английский подтянуть, раз выпала такая возможность.

Она согласилась. Я предупредил, что заниматься сайтом смогу по вечерам и по выходным, на что она сказала, что ей не срочно, главное, чтобы все было готово к концу января.

И вот, дело пошло. Я создал несколько демо-страниц. Картинки и тексты Галя сказала, что возьмет на себя. В целом шаблон сайта ей понравился, она одобрила, но попросила на всякий случай сделать еще пару вариантов, чтобы уже точно определиться. Чтобы было лучше, чем у конкурентов.

Это было 29 декабря, то есть практически перед самым Новым годом. И как назло, в этот день у меня случился аврал на работе – всем нужно было срочно что-то доделать. Я понял, что трудиться придется до глубокой ночи. Но по поводу сайта Гали не переживал, она ведь говорила, что ей не срочно. Правда, в обед я ей отписался, что ничего сегодня не сделаю, а она почему-то не ответила.

На следующий день, уже 30 декабря я сделал для своей подруги еще целых три суперских демоверсии сайта и отправил ей. Отписался в мессенджер, что работа сделана. Я ждал, что Галя ответит, мы свяжемся и вместе выберем подходящий вариант. А потом вместе порадуемся и отметим это дело.

Но проходят часы, а в мессенджере тишина. Я решил проверить и вижу, что мои сообщения не только не прочитаны, но даже не доставлены. А я понимаю, что такое может быть, если она меня заблокировала. Но я отказывался в такое верить. Как? Почему? Что случилось?

- А может, и вправду у нее случилось что-то серьезное? - подумал я.

И полез в соцсеть. И там я вижу: Галя удалила меня из друзей и заблокировала. Я не понял, в чем дело? В чем я провинился-то?! Стал ей названивать, но она не отвечала. Остался последний вариант связи с ней – по электронной почте, которую она дала для своего сайта.

Я написал ей туда и на следующий день, 31 декабря, получил такой ответ:

- Очень жаль, что ты не смог включить мозги, чтобы понять, что произошло. Ты меня очень сильно подвел. Больше мне не звони и не пиши!

Вот такой подарок на Новый год от лучшей подруги. А я и вправду не понял, что произошло? Все, о чем мы договаривались, я сделал. Ну припозднился на один день – так четкой договоренности о сроках не было, тем более, раньше она заверяла, что ей не срочно, а к концу января, а это только через месяц.

 

В общем, не стал я Галину беспокоить. А женское «не звони и не пиши», как правило, всегда оборачивается в обратную сторону. Она сама не выдержала и написала – ей нужно было все мне излить.

Оказалось, что весь контент для будущего сайта Галя готовила не сама. Она наняла для этого специальную девочку, заплатила ей 10 тысяч рублей и договорилась, что 30-го отправит ей готовый шаблон сайта. А та все в нем разместит. Ну вот почему-то решила Галина не ждать месяц, а запустить свой сайт к Новому году. Только мне она об этом почему-то забыла сообщить.

Так вот в чем я ее подвел! Эта ее девочка 30 декабря просидела и прождала, а я свою часть работы так и не скинул. А деньги-то она взяла, но не вернула. Типа – неустойка, за то, что день даром потратила. Получается, из-за меня Галя потеряла 10 тысяч рублей и не смогла запустить сайт, как задумала – к Новому году.

Я прочитал эти ее сообщения и решил не отвечать – мне не в чем было перед ней оправдываться. Но спустя две недели она снова сама написала.

- Извини меня, - пишет, - я вспылила. Сайт мне по-прежнему нужен, а ты уже так много сделал. Может, продолжим?

Но я продолжать отказался. Посоветовал ей найти другого специалиста – уже за деньги. С тех пор наша дружба закончилась. Вот такую прививку я получил – еще один жизненный опыт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.