-Моя Лизонька старше, твоя Варя должна уступить, - заявила подруга во время ссоры наших дочек

истории читателей
13-05-2024

Материнство испортило мою подругу Свету. Но проявилось это буквально вот только что. Раньше Света хорошо понимала что есть добро, а что - зло, какие поступки справедливые, какие - не очень. 

А сейчас в ее голове все перепуталось. Когда дело касается дочери, Лизы, Света становится боевой квочкой, которая заклюет до крови каждого, кто сделает хоть малейшее замечание ее девочке.

У меня тоже есть ребенок. И, кстати, тоже девочка. Есть и другие совпадения. Наши девочки родились в один год, но с разницей в четыре месяца. Лиза старше.

Выходит, мы с подругой в равных условиях. Вот только я хорошо вижу, когда моя Варя не права, и стараюсь сделать так, чтобы пострадавшие не держали на нас зла. И Варю приучаю извиняться.

Об изменениях в мировоззрении подруги я узнала на прошлой неделе. Хотя с рождения наших дочек прошло четыре года. 

Наверное, я не сразу разглядела превращение человека в курицу по той простой причине, что в последнее время мы виделись редко. Два или три раза в год.

Сами понимаете, дети, семьи и много других разных забот. Вдобавок мы со Светой сейчас живем на разных концах города, что тоже не способствует регулярным встречам.

В те редкие разы, когда мы все же пересекались, наши девочки нормально играли. А во время последней встречи у меня дома они все же поссорились и синхронно разревелись в голос.

Я повода для беспокойства не увидела. Этот момент должен был рано или поздно настать, потому что дошколята, они все такие. То мирно играют, то из-за чего-то спорят и ревут. 

А вот на подруге лица не было. Она пулей подскочила к Лизе, стала ее нервно гладить по голове и выяснять, что произошло. Я задала дочке аналогичный вопрос, но более спокойным тоном. 

Конечно, в конфликты малышей надо вмешиваться, только паника, на мой взгляд, в такие моменты все портит. На примере подруги и ее дочки я убедилась в своей правоте.

Лиза заразилась истерическим настроем своей матери и разревелась сильнее прежнего. И сквозь слезы пожаловалась, что Варя не дает ей куклу.

-Варенька, ты же у меня не жадная. Может, дашь поиграть Лизе свою куколку. Уж не съест она ее, - уговаривала я дочку.

Выяснилось, Лиза хотела не поиграть, а забрать игрушку моей дочери насовсем. Само собой, Варе очень не понравилось, что ее хотят лишить любимой куклы. 

Тогда я, тщательно подбирая выражения, чтобы не ранить тонкую детскую душу, объяснила Лизе, что силой отбирать чужое нехорошо. И моя дочь подарит свою игрушку, только если сама захочет. 

-Тебе понравится, если кто-то отнимет твою любимую игрушку? Вот и Варе не нравится, - подытожила я.

Моя беседа с Лизой дала противоположный эффект. Я надеялась, что девочка задумается, а она зашлась ревом какого-то голодного медведя. А ее мама пошла в наступление:

-Что вам стоит подарить эту куклу? Лиза хоть расстраиваться перестанет, и я вместе с ней.

-Света, твой мозг, кажется, перестал соображать от духоты. Давай форточку открою, - попыталась я уладить конфликт юмором, а затем чуть более серьезно добавила, что могу назвать адрес магазина, где продаются такие куклы.

-Нет, Лизе нужна именно эта, - стиснула зубы подруга.

-Варя ни на минуту не расстается с ней. Я не могу так жестоко обойтись со своим ребенком! - не оставляла я надежды образумить Свету.

-Моя Лизонька старше, поэтому Твоя Варя просто обязана уступить, - выдвинула подруга аргумент, поражающий своим абсурдом.

Я много раз слышала, как требуют уступать младшим. Это, конечно, тоже лютый бред. Но слова подруги еще бредовее. Тут уж запасы моего терпения истощились.

-С ума сошла?! - воскликнула я, - Лиза старше Вари всего на четыре месяца. Да и при чем здесь возраст?

-Ты ничего не соображаешь в особенностях развития детского мозга. А еще мать, называется! В этом возрасте такая разница существенна. Твоя дочка скоро забудет об этой кукле, так как ее память пока плохо развита. А вот моя запомнит. И это станет травмой на всю жизнь, - пустилась подруга в рассуждения о детской психологии.

-У моей Вареньки все в порядке с памятью, поэтому засунь себе эти демагогии в … мусорный мешок, - в последний момент выкрутилась я, чтобы девочки не научились грубым ругательствам. И так уже мы со Светой сели в лужу, затеяв спор прямо на их глазах.

На этой ноте я выпроводила гостей. Так и закончилась моя многолетняя дружба, а наши разборки - нет. Через несколько дней Света написала, что теперь ее дочери требуется много сеансов у психолога. И оплатить их должна я.

-Это еще почему? - написала я в ответ.

-Считай это компенсацией морального ущерба, - пояснила Света.

Я отписалась, что ничего платить буду. Пускай идет хоть в суд, хоть в Спортлото - фиг ей, а не наш семейный бюджет. Затем я заблокировала эту жадную до чужого добра истеричку.

Света даже так не угомонились. Сейчас она активно распускает меня слухи среди общих знакомых, один нелепее другого. Но ладно, сплетни я как-нибудь переживу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.