Моя подруга спрашивает, что не так в нашей дружбе, но если я отвечаю ей честно, начинает плакать

истории читателей
12-01-2024

Я уже почти год дружу с Полиной. Она мне очень нравится. Но, как и в любых отношениях, есть нюансы и ничто не идеально. Я это прекрасно понимаю. Поэтому готов и дальше продолжать наше общение.

Только вот моя подруга, не знаю, как это правильно назвать, идеалистка. Или перфекционистка. В общем, ей хочется, чтобы у нас все было хорошо, как в сказке. 

Возможно, это связано с тем, что Полина младше меня на пять лет и у нее не очень много опыта в дружбе. И как-то до сих пор она живет в иллюзиях, что дружба это то, что показывают в книгах и сериалах.

Когда друзья никогда не ссорятся, их интерес друг к другу не угасает со временем. И даже спустя двадцать, тридцать и пятьдесят лет спустя они проводят друг с другом столько же времени, как и в двадцать лет.

У меня же большой опыт дружбы. И я прекрасно понимаю, что все, что она себе представляет, невозможно. Конечно, переубеждать ее в этом я не собираюсь. Все сама поймет, когда придет время.

Она очень хорошая девушка. Из всех, что у меня были до этого, Полина, наверное, больше всех мне подходит. Она красивая, неглупая, интересная. Нам весело проводить время вместе. Мы можем поговорить на любую тему. И, если нужно, я всегда готов прийти к ней на помощь. 

Но при этом я прекрасно понимаю, что у каждого из нас есть своя личная жизнь. Я не готов быть с Полиной на связи двадцать четыре на семь. Кроме нее, у меня есть и другие дела. 

Есть мама и младшая сестра, которым я много помогаю. Есть друзья, с которыми я могу встретиться в баре, собраться в гараже или сходить вместе в зал. В конце концов, я периодически встречаюсь и с другими девушками, хоть пока и не планирую заводить с ними отношения. 

Только вот Полина этого совершенно не хочет понимать. Для нее дружба - это круглосуточная связь. Она обижается, если я не отвечаю на картинку или видео в течение пяти минут. Полина хочет, чтобы мы виделись чуть ли не каждый день. 

Иногда ей просто сносит крышу. Тогда она звонит мне в слезах и спрашивает, что не так. А претензий у меня к ней, на самом деле, много.

Для меня дружба с ней - очень энергоемкий процесс. Я на всех своих друзей трачу сил меньше, чем на одну Полину. Думаю, тут большую роль играет то, что она девушка. И поэтому то, что я не делаю для приятелей мужского пола, я делаю для нее.

Например, если мы договорились увидеться после работы, я буду заезжать за ней. А это примерно минут сорок на дорогу в одну сторону. Если мы с Полиной идем в кафе, ресторан, кино, боулинг и так далее, я плачу и за себя, и за нее. Потому что я же мужчина.

В целом, финансово это меня немного напрягает, но не смертельно. Больше всего меня не устраивает то, что Полина воспринимает это как должное и совершенно не проявляет никакой заботы в ответ. 

Я не прошу дарить мне дорогие подарки или покупать еду. Просто внимание. Например, как-то мы договорились, что я приеду к ней домой после работы. Она прекрасно знала, что я буду голодный и уставший. 

 

Но когда я приехал, Полина предложил мне только стакан чая. Хотя, будь я на ее месте, то обязательно бы чем-нибудь накормил. 

Не надо готовить мишленовский ужин, мне бы зашли и макароны с сосисками. Но Полина никогда об этом не думает. Или, например, когда я болею. Она на эти дни просто про меня забывает. Хотя ну можно бы даже элементарно спросить, может, тебе привезти чего-то? Я так для нее делаю.

При этом, когда мне это начинает надоедать и я стараюсь меньше общаться с Полиной, она сразу это чувствует. Начинает звонить, плакать и просит поговорить. Один раз я не выдержал и сказал, что есть пара претензий.

И несколько ей высказал. Закончилось тем, что она рыдала весь вечер, и мне же пришлось Полину успокаивать. 

Теперь я не знаю, как дальше себя вести. Либо говорить, что меня все устраивает и терпеть дальше. Либо говорить все, как есть, потом смотреть на ее слезы и чувствовать себя виноватым. Либо собраться с духом и прекратить эту дружбу совсем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.